Зачем нам нужны были Гавайи

12:00, 21 июня 2022
470

Тихоокеанская деятельность Георга Антона Шеффера прекрасно подходит под выражение "инициатива наказуема". Шеффер был представителем РАК (Российско-Американской компании) и быстро оценил прибыльность "райских островов". 

К Гавайям был отправлен русский корабль "Беринг". От шкипера Бенита требовалось договориться с вождём Томеомео о налаживании торговых отношений. Но рядом с островом Кауай случилось кораблекрушение и весь груз забрали себе аборигены во главе которых стоял Томари - враг Томеомео. РАК затребовал возвращения груз, но им отказали. Вот тогда и подключили Шеффера. 

После неудачных переговоров с Томеомео он решил попытать удачу с Томари. Эти переговоры стали успешными, так как вождь и его жена страдали от болезни, а Шеффер смог их вылечить. Добившись доверия и расположения вождя представитель РАК начал деловые переговоры. Томари соглашался на всё: даже на создание там русского поселения. И скоро на Гавайских островах появились три крепости, названные в честь полководца Барклая-де-Толли, Александра I и его жены Елизаветы. Местную реку Ханапепе переименовали в Дон. 

Также Шеффер добился того, что Томари ежегодно должен был отправлять в Русскую Америку корабль, набитый сушёной тарой. Получилось договориться и о ценных сандаловых деревьях - они все переходили в распоряжение Шеффера. РАК в свою очередь обязался дать Томари 500 солдат и несколько военных кораблей для войны с Томеомео. Российский император также стал покровителем над владениями вождя. 

Все формальности улажены и Томари разрешает поднять русский флаг. Шеффер после этого начал претворять в жизнь договорённости. Сперва, как и обещал, послал в РАК запрос на выделение средств для покупки двух военных кораблей. И потом уже отдал приказ о возведении укреплённых фракторий. Россия прочно обосновалась на нескольких Гавайских островах. Американцы, у которых были только временные поселения, не могли составлять конкуренцию. Всё вроде бы шло по плану и Российская империя вот-вот станет хозяином тихоокеанских островов. Но проблемы возникли на ровном месте. И причём не из-за американцев, а из-за российских чиновников. Сперва Александр Баранов, глава РАК, внезапно отказался от покупки кораблей для Томари и вообще от всех договорённостей с ним. Причиной стало, что якобы Сандвичевы (Гавайские) острова находятся под покровительством Англии. Но на деле Британия не имела никакого отношения к этой территории. Но это было не самое ужасное. 

Позже из Петербурга пришло письмо от Александра I. Он отказывался принимать Томари и был уверен, что острова империи не нужны. Но вскоре император своё решение изменил. Вождю вручили золотую медаль на аннинской ленте с надписью "Владетелю Сандвичевых островов Томари в знак дружбы его к россиянам". И это всё. Больше Шеффер не получил ничего в поддержку своего проекта. Всей этой неразберихой во внешней политике России воспользовались американцы. 

Увидев, что РАК буквально бросила свою гавайскую факторию они провели большую "воспитательную работу" с местными. В том числе и с Томари. Он конечно пошёл на сделку, но неохотно, надеясь, что русские всё-таки очнутся. Но этого не случилось. Потом, с помощью угроз, обмана и подкупа, им удалось опустить русский флаг. И РАК снова сделал вид, что ничего не происходит. А зачистить от факторий острова было делом времени. Сперва на Оаху,а потом на Кауаи. 

Шеффер был вынужден уехать с Гавайских островов, но был не готов сдаваться. Еле добравшись до Петербурга он попытался доказать министру внутренних дел Козодавлеву перспективность и важность островов. И заодно объяснил необходимость повторного создания там русских факторий. Некоторые Шеффера поддержали, остальные - нет, а кто-то вообще назвал его сумасшедшим авантюристом. И подвёл черту император, который не видел смысла в факториях и торговле и не хотел поддерживать "проект". Сейчас о том, что под властью Российской империи была часть Гавайских островов напоминают лишь руины Елизаветинской крепости и остатки форта Шеффера на Кауай.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!