Странные японские сказочные существа

12:00, 26 февраля 2021
3745

Когда появились цукумогами 

В японской культуре существует одно общее понятие, которым именуются все сверхъестественные существа, — ёкай. Самые любопытные из них цукумогами, ожившие вещи. В Японии верят, что абсолютно любой предмет имеет душу. В переводе цукомогами означает «духи вещи». 

Все, что окружает человека, имеет и свой внутренний мир, будь то детская игрушка, ваза, ручка или же зонтик. Как же может обычный предмет стать живым? После того как вещь где-то забывается своим владельцем, она оживает и старается вернуться к хозяину. Есть и другая причина: очень-очень древние предметы становятся живыми, обретают сознание. Цукумогами часто встречаются в фольклорных легендах и сказках примерно с X века. Мы познакомим вас с несколькими из этих существ.

Бакэ-дзори 

Это злобный дух старой столетней сандалии, которую делали из соломы, — дзори. Почему он злой? Считается, что если человек неаккуратно обращается со своей обувью, то в доме заведется обувной барабашка — бакэ-дзори. И хотя бакэ-дзори не может навредить человеку, встречаться с ним никто не желает. В ночное время суток цукумогами может бродить по дому, распевая странные песни. 

Каракаса-обакэ 

В отличие от бакэ-дзори, этот дух вовсе не злой и совершенно безопасный для членов семьи дома, где он появился. Это старенький зонт, у которого есть один глаз и огромный длинный язык. Обычно, он прыгает по дому, когда все жители расходятся по своим делам. Никакого вреда он нанести не способен. Разве только уколоть, но для этого его нужно сильно разозлить. 

Камэоса 

Странный дух. Это бутылка из-под сакэ, которая пролежала где-то сто лет и обрела душу. Теперь она может снова и снова наполняться, сколько бы из нее ни выливали. Считается, что камэоса обитает в доме добрых, а главное, гостеприимных людей. 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии