Факты о полетах: почему самолеты не приземляются с полными баками, а сидения в салоне синие

12:00, 24 февраля 2021
3689

Пассажиры авиалайнеров всегда задаются разными вопросами во время путешествий. Наиболее популярные: почему нельзя сажать самолет с полным баком, а большинство сидений в салоне обычно синие. Сегодня мы ответим сразу на оба. 

Были ли у вас такие ситуации во время полетов, когда самолет кружил над аэропортом дольше положенного? Связано это с безопасностью и топливом, которого в баке осталось после перелета слишком много. Горючего же должно оставаться определенное количество, чтобы самолет приземлился в штатном режиме. Любопытные пассажиры интересуются, почему категорически нельзя сажать самолет с полным баком, что может случиться? Дело в том, что вес самолета очень важен при взлете и посадке. 

Вес железной птицы складывается из веса техники, оборудования, топлива, количества пассажиров и их багажа. При посадке шасси должны выдержать удар о взлетную полосу, поэтому важно, чтобы самолет израсходовал большую часть топлива, не подвергая шасси дополнительной нагрузке. Иногда пилоты вынуждены кружить над городом или сбрасывать топливо в определенных местах, чтобы безопасно приземлиться. 

А вот загадка синих сидений самолетов довольно простая. Производители чаще всего выбирают синий для обивки кресел, потому что грязь, пятна и потертости на темном цвете видны меньше. К тому же исследования доказали, что именно такой оттенок ассоциируется у пассажиров с безопасностью. Аэрофобы и обычные пассажиры интуитивно выбирают лайнеры с синими сиденьями. 

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии