Топ-7 рецептов для воскресного завтрака

© Фото: freepik
Воскресным утром хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Zakon.kz собрал рецепты популярных блюд для воскресного завтра, плюс модный клюквенно-малиновый смузи и французские бриоши.
В списке рецепты, на которые можно потратить совсем мало времени, а с какими-то, при желании, можно немного повозиться. Исключение – французские бриоши, никто в мире не научился готовить их быстро.
Запеченная глазунья с пряными томатами
Для приготовления понадобятся:
Помидоры черри - 400 г
Яйца – 4 шт.
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Красный лук - 2 шт.
Перчик красный чили – 1 шт. (без семян)
Чеснок - 1 зубчик
Кориандр (кинза) – 1 пучок
Сахарная пудра - 1 ст. ложка (для карамелизации помидор)
Приготовление:
Очистить и измельчить лук, перчик, зубчик чеснока и обжарить на небольшом огне в оливковом масле до мягкости. Помидоры черри положить в сковороду, налив предварительно масло, посыпать сахарной пудрой и карамелизовать около 8 минут. Овощи распределить по сковороде, сделав 4 углубления, куда нужно залить по 1 яйцу. Поставить сковороду в духовку, и запекать при низкой температуре до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
Кабачковые оладьи с сыром
Кабачки - 500 г
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Яйцо - 1 шт.
Сыр твёрдый - 100 г
Мука - 100-120 г
Укроп - 10 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Масло растительное – 1 ч. ложка
Приготовление:
Кабачки очистить от кожи, натереть на терке, положить в миску и оставить на 15 минут, чтобы из них вышел излишний сок. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, натереть сыр на терке, и порубить зелень. Отжать сок от кабачков руками, после чего смешать массу с приготовленными луком, чесноком, сыром и укропом. При желании добавить молотый перец.
После этого разбить в полученную массу яйцо, смешать и добавить муку, чтобы получилось достаточно густого тесто. Противень застелить пергаментом и смазать маслом, выложить столовой ложкой полученное тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Затем перевернуть их, и продолжить выпекать еще 10 минут. Готовые оладьи из кабачков с сыром выложить на тарелку и подавать со сметаной.
Оладьи с беконом и петрушкой
Еще один оригинальный рецепт несладких оладий для вкусного воскресного завтрака.
Состав:
Подкопчённый бекон – 100 г
Сыр –50 г
Мука пшеничная – 100 г
Молоко – 400 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук-шалот – 1 шт.
Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Сода –1/3 ч. ложки
Тимьян – 1/2 ч. ложки
Петрушка – 20 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сыр натереть на крупной терке и смешать с мукой, всыпать соду. Добавить яйцо, размешать, и медленно вливать молоко, помешивая. Тесто должно быть однородным, без комочков и иметь густоту сметаны. Если добавить в тесто измельчённый тимьян, то он усилит вкус оладий. Мелко нарезанный лук-шалот и бекон поджарить на сковороде до золотистого цвета, после чего остудить и добавить в готовое тесто. Последний этап – сформировать ложкой оладьи и обжарить их с обеих сторон в растительном масле на сковороде. Перед подачей оладьи можно посыпать зеленью и тертым сыром.
Гренки с ветчиной, жареными помидорами и зеленью
Простое, вкусное и быстрое блюдо. Для приготовления понадобятся:
Яйца – 5 шт.
Молоко - 4 ст. ложки
Твердый сыр – 140 г
Ветчина – 250 г
Чеснок - 2 зубчика
Багет – 1 большой
Помидоры черри – 250 г
Оливковое масло - для жарки
Сливочное масло – 100 г
Зелень – для подачи
Приготовление:
Подготовить помидоры - выложить их на противень, сбрызнув оливковым маслом, посолить и поперчить. Поместить в духовой шкаф и запекать до растрескивания кожицы на томатах. Чеснок мелко нарезать. Поместить в емкость яйца, сыр, молоко и приготовленный чеснок, и все хорошенько размешать. Багет порезать по диагонали на широкие ломтики. Положить часть сливочного масла на разогретую сковороду, ломтики багета щедро пропитать яичной смесью и выложить на сковороду. Обжаривать с обеих сторон.
Для подачи: выложить готовые гренки на блюдо, сверху на каждый положить тонкие ломтики ветчины и приготовленные томаты. При желании можно посыпать рубленной зеленью.
Фото: freepik
Плоский яблочный пирог
Простой и быстрый рецепт для воскресного завтрака.
Состав:
Готовое слоенное тесто - упаковка (375 г)
Большие сладкие яблоки – 5 шт.
Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Сахар – 40 г (для начинки-основы)
Сливочное масло – 50 г
Сироп от консервированных фруктов – 3 ст. ложки
Ванильный экстракт
Приготовление:
Для начинки-основы пирога: 3 яблока (370 г) очистить от кожуры и косточек, и порезать кубиками. Выложить на сковороду сливочное масло, порезанные яблоки, засыпать сахар, и тушить, помешивая 5-7 минут. Остудить, добавить сок одного лимона и сок от консервированных фруктов, перемешать.
Оставшиеся два яблока порезать тонкими дольками предварительно очистив от сердцевины. Раскатать размороженное тесто по размеру формы для выпечки пирога плюс 2 см. Выложить тесто в форму, распределив "лишнее" тесто по периметру края. Выложить на тесто приготовленную основу-начинку, и разровнять. Сверху выкладываем кружки яблок от краев к центру по кругу. Дольки должны плотно прилегать друг к другу. Выпекать при температуре 170-180 градусов около 30-40 минут.
Клюквенно-малиновый смузи
Для приготовления 2 порций смузи понадобятся:
Малина - 80-100 г
Клюква - 80-100 г
Банан - 1 шт.
Финики - 2-5 шт.
Молоко - 500 мл
Банан нарезать кусочками. Вынуть из фиников косточки, сложить все ингредиенты в блендер, и измельчить до однородной консистенции. Добавить молоко и смешать до готовности. Перед подачей добавить листики мяты.
Французские бриоши
Для приготовления популярных французских булочек понадобиться время. Если хотите ими позавтракать в воскресенье, то тесто нужно подготовить накануне – в субботу вечером.
Для приготовления понадобятся:
Мука - 350 г
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 150 г
Холодная вода - 30 мл
Соль – ½ ч. ложки
Сахар - 50 г
Дрожжи сухие - 1 ст. ложка
Муку просеять, добавить соль, сахар и дрожжи. Все перемешать. В другой емкости смешать 3 холодных яйца и немного воды, взбить венчиком до однородного состояния. Полученную массу влить в муку, и замесить тесто. Сливочное масло натереть на крупной терке, и постепенно подмешивать сливочное масло к тесту. Тесто с маслом месить минут 5-7, после чего накрыть его пищевой пленкой, и оставить на час при комнатной температуре. После этого тесто нужно снова слегка обмять, положить в емкость, и убрать в холодильник на 8 часов. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и разделить на 12 частей. Сформировать из каждой 0что-то похожее на кегли, в широкой части нужно сделать отверстие, и продеть в нее меньшую. Получиться два "шарика" одни на другом. Разложить приготовленные бриоши по форме для кексов с подходящим размером. Снова оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа, тесто должно подняться. После чего поставить булочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
12:00, 20 марта 2025
Болтунья на тосте с колбасками
-
19:32, 19 марта 2025
Как приготовить пышные баурсаки
-
12:25, 1 марта 2025
Этим рецептам более 1000 лет: попробуйте их приготовить
-
12:00, 21 февраля 2025
Курица, фаршированная грибами
-
11:24, 21 февраля 2025
На пиве, кефире и с лимоном: пять оригинальных способов сделать вкусные блины на Масленицу