Жизнь соло: одиночество как новый актуальный стиль жизни

12:00, 16 апреля 2021
2064

Человеку нужен человек… чтобы выжить? 

Давайте вернёмся в доисторические времена. Первое, что приходит на ум – это охота на мамонта (и приходит на ум правильно, ведь пропитание – важный фактор для выживания первобытного человека). Как вы думаете, легко «завалить» этакую махину?! В этом деле могла справиться только хорошо сработанная команда и то, половина участников охоты уже не возвращалась с «игры».   А этот факт наталкивает на следующий фактор – продолжительность жизнь. То есть, мало того, что пропитание добыть не так уж просто (это вам не пиццу на дом заказать!) так ещё и продолжительность жизни составляет до 25 лет. Тут уж как не подумать о том, что оставишь после себя?!

А точнее, тут инстинкт выживания вида включается на полную катушку и постепенно толкает общество к модели семьи. В Средние Века был высокий процент смертности по причинам воин, болезней и голода. Инстинкт выживания всё это проанализировал, просчитал и «распиарил» семью как главную ценность общества и, в общем-то, прав. Выживать в тех условиях было тяжело, а потому «лишние руки» были не то чтобы не лишние, а жизненно необходимы. Поэтому было нормально иметь в семье до 15 детей. Это, к слову, и является ответом на вопрос: «Почему у китайцев такие многодетные семьи» - до недавнего времени, их социальные условия того требовали. Более того, на ментальность народа оказывало влияние культура, какую принято выращивать. Был проведён эксперимент в двух корейских соседних деревнях, в одной с которых выращивали пшеничную культуру в другой – ячменную. По итогам эксперимента, оказалось, что уровень коллективной сплочённости гораздо выше в «ячменной» деревне, так как вырастить эту культуру в одиночку невозможно. Что не скажешь о пшенице: уход за ней не требует большого количества людей. Теперь понимаете, почему у славян «хата с краю»?! 

Но что мы видим сейчас? Нам не нужно собираться в группы, чтобы добыть себе пропитание (разве что употребить это пропитание в хорошей компании) или чтобы помочь семье в работе (опять же, сбор картошки у бабушки на даче не в счёт – там, прекрасно понимаешь китайскую многодетную семью). А значит, социальные контакты перестали выполнять жизненно важную функцию, а перешли в функцию психическую. 

Полное одиночество в современном мире невозможно? 

Думаю, первой вопрос каждого знакомого и малознакомого вам родственника звучит как «Ну что, есть у тебя кто-то?». И это действительно тенденция мышление в семейном кругу. Ведь даже комплименты у нас звучат: «Ну совсем невеста!» или «Поглядите-ка, какой жених вырастет!». Выходит, наше общество с мала программирует компас достижений на брак. А что будет, если не дай Мендельсон, у вас годам этак к тридцати нет пары? Всё, клеймо ничего не достигшего в этой жизни человека. А ведь какие надежды возлагали! К сожалению, общество ошибочно относит необходимость социальных контактов к необходимости брака. А ведь социальные контакты – это не только супружеская жизнь, это друзья, коллеги, клиенты (если у тебя свой бизнес), поклонники (если таковы имеют место быть). 

В современном мире, где от информации и общения в социальных сетях никуда не деться, никто и никогда не будет один. Это не начало 20 столетия, где, укрывшись в особняке, можно жить как бы в параллельном мире без людей (а слуги тогда людьми не особо считались). Сейчас находясь безвылазно в своей квартире «холостяка», можно и работать, и общаться с друзьями по всему миру, и учиться, и многое другое. Не говоря уже о том, что никакой бункер не укроет от менеджеров по продажам!  Это не отнимает того, что каждый человек нуждается в «живом» общении, но, как мне кажется, в этом потоке безостановочной информации люди начали искать тишины. 

Мы думаем, что отключившись от связи, потеряем важную информацию, но на самом деле это не так. По-настоящему важная информация сохраняется внутри нас, то, что происходит снаружи – лишь внешний шум. Подумайте обо всех ваших многочисленных переписках: как много там поистине интересных и познавательных диалогов. Как часто вы обсуждаете такие важные темы как «поиск себя», «смысл жизни», «право на выбор» и многое другое.

Довольно трудно обсудить подобные вопросы при помощи смайликов и стикеров, не находите?  Наше общество тотально направлено на количество: друзей, любовных связей, подписчиков, лайков. В понимании многих людей «больше» символизирует «лучше». Поэтому неудивительно, что появляются люди, которым претит подобное рассуждение. Которые считают, что жить надо не «не вширь, а вглубь».  

5 мифов об одиночестве 

1. Одиночки – всегда одинокие

Чувство одиночества и скуки не присущи настоящим одиночкам. Такие люди не нуждаются в других людях, чтобы почувствовать себя живыми. Они настолько цельные и глубокие натуры, что им не скучно наедине с собой.

2. Одинокие люди – это Робинзоны Крузо!

Люди, которые любят одиночество не живут в изоляции, как на безлюдном острове. Одиночки легко могут выпить кофе со знакомыми или поужинать с семьей, или сходит в кино с друзьями, но они не превращают это в гонку за чьим бы то ни было обществом. Наедине с собой, они ощущают себя также хорошо, как многие в большой весёлой компании.

3. Одиноким людям не с кем поговорить

Тут подойдёт фраза: «Я люблю говорить с самим собой, ведь это так приятно поговорить с интересным и образованным человеком». Для одиночек очень важно смысловое наполнение информации, поэтому они предпочитают источники более информативные за пустые разговоры. 

4. Им совершенно не нужно общение

Противоположный миф глаголет: одиночкам  не нужно общение, так как компания их самих полностью удовлетворяет их потребности. Это неверно. Всем людям нужно общение, просто те, кто любят жизнь соло, в общении берут не количеством, а качеством. Они предпочитают иметь узкий круг для общения, в котором можно обсудить важные и интересные вопросы.

5. Одиночество плохо влияет на здоровья

Разве что в контексте фразы Фрейда: «В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным». Думаю, что здесь главное знать меру. Если хорошо скомпоновать общение и отдых в одиночестве, то можно прожить яркую жизнь полную впечатлений и интересных идей. 

Я хочу жить один – у меня всё хорошо! 

В желании жить одному нет ничего плохого. Это не глупая блажь, которую диктует эгоизм, это осознанный выбор собственного жизненного пути. Если вы с детства мечтали о шумных днях в кругу родственников, и вы действительно счастливы – живите с семьей и получайте радость от жизни! Если же вы чувствуете, что не хотите делить свой «дом» с кем-либо ещё и хотите посвятить жизнь только себе – дерзайте! В здоровом эгоизме нет ничего плохого, ведь он позволяет тратить своё время не на потребности других, а на развитие своей личности. К тому же, ваши достижения можно потом использовать на благо другим, только не как самопожертвование, а как дар того, что в избытке.

Для того чтобы общество было здоровым, нужно давать каждой отдельной личности строить свою жизнь по своим правилам. Не нужно превращать привычный уклад жизни в диктатуру для других. Не переживайте о том, что останетесь одни. В этом мире, нужно чтобы люди были отдельно, но вместе. И тогда, когда умы не будут засорены поверхностной информацией, а ощущение внутреннего комфорта позволить активно работатьмышлению, можно создать новый тип общества.  Кто знает, может Оруэлл, Хаксли, Замятин, Брэдбери и другие преувеличивают. Может быть, нас всё же ждёт светлое будущее в здоровом обществе, который состоит не из коллектива, а из Индивидуальностей. 

 

 

Источник: @miridei.com

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!