Шоколадный кекс
Ингредиенты:
- Ванильный экстракт - 2 чайные ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Винный уксус - 1 столовая ложка
- Сода - 1,5 чайных ложек
- Сахар - 300 г.
- Куриное яйцо - 2 штуки
- Сливочное масло - 60 г.
- Оливковое масло - 60 мл.
- Пшеничная мука - 250 г.
- Какао - 55 г.
- Шоколад - 200 г.
- Молоко - 280 мл.
Процесс приготовления:
Уксус добавляем в самом конце. Соедините муку (250 г), соду (1,5 ч. л.), соль (чайную ложку), сахар (300 г) и какао (55 г). Перемешайте венчиком. Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 г), оливковое масло (60 мл), ванильный экстракт (пару чайных ложек), молоко (280 мл) и винный уксус (1 ст. л.). Можете взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%). Теперь все, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3–4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой. Делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы.
Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа. Выпекайте при 175 градусах примерно 50–60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру. Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут. Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент. Остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или пленке) хотя бы пару часов (но это не обязательно).
Если делаете торт, то выпекайте минут 50–60. Я тесто делила на 2 части и выпекала по очереди как кексы минут 25–30. Для ганаша: нагреваем молоко или сливки (до кипения не доводим!), убираем в сторону. Ломаем шоколад на маленькие кусочки, кладем в ковш. Далее берем сковороду и наливаем в нее воды, ставим на плиту. Ставим ковш с шоколадом в сковороду с водой и включаем умеренный огонь. Вливаем в шоколад теплое молоко или сливки и постоянно помешиваем. Как вода в сковороде начнет кипеть, сразу же достаем ковш с шоколадом и продолжаем мешать. Поливаем наш кекс (торт) полученным ганашем.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
10:19, 26 декабря 2024
«Оливье много не бывает»: повар раскрыл секрет новогоднего салата
-
15:18, 24 декабря 2024
Секретами идеального пюре из картофеля поделился повар со звездой Мишлен
-
12:00, 5 декабря 2024
Хачапури к завтраку
-
12:00, 4 декабря 2024
Завтрак для ленивых
-
12:00, 22 ноября 2024
Лагман из говядины