Как приготовить пышные баурсаки
© Фото: pixabay
В дни главного весеннего праздника Наурыз невозможно обойтись без пышных и ароматных баурсаков. Они стали символом гостеприимства в каждой семье. А если еще пожарить их дома, то они вдвойне вкуснее. Zakon.kz предлагает рецепт, который поможет даже новичку справиться с этим делом.
Вам понадобиться:
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Мука – 400 грамм;
- Молоко – 250 мл;
- Подсолнечное масло – 500 мл;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода – 50 мл;
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Сначала подготовьте дрожжи. Налейте в миску 50 мл теплой воды, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они разбухли. Кстати, это один из секретов пышного теста. Но не забывайте, что жарить их тоже нужно правильно: после того как дрожжи активируются и тесто поднимется.
Затем в отдельной миске тщательно перемешайте теплое молоко, соль и сахар. Размешивайте до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся, чтобы смесь стала однородной.
После этого приступайте к замесу теста. Делайте это нежно, чтобы оно получилось мягким и средней консистенции. Постепенно влейте в молоко активированные дрожжи и хорошо перемешайте. Через сито добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно стало эластичным. Именно такая консистенция позволит тесту хорошо подняться.
Готовое тесто отправьте постоять на один час. Для этого накройте миску с тестом полотенцем и поставьте ее возле батареи или в теплое место. Так тесто хорошо поднимется. Обратите внимание, что емкость для теста должна быть достаточно глубокой, так как со временем оно значительно увеличится в объеме.
Следующий шаг: раскатайте тесто и с помощью круглого стакана или специальных форм вырежьте заготовки. А для жарки используйте большую кастрюлю или казан. Налейте побольше масла и обжаривайте баурсаки до золотистой корочки с обеих сторон. Остатки теста можно собрать в ком и снова раскатать. Еще один секрет для пышных баурсаков: во время жарки поливайте их сверху горячим маслом, в котором они жарятся. Так неотъемлемая часть казахской кухни – баурсаки получатся воздушными.
А об уникальном рецепте наурыз коже от казахстанского шеф-повара можно узнать здесь.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
12:00, 20 марта 2025
Болтунья на тосте с колбасками
-
12:25, 1 марта 2025
Этим рецептам более 1000 лет: попробуйте их приготовить
-
12:00, 21 февраля 2025
Курица, фаршированная грибами
-
11:24, 21 февраля 2025
На пиве, кефире и с лимоном: пять оригинальных способов сделать вкусные блины на Масленицу
-
12:00, 20 февраля 2025
Солянка мясная
Популярные новости
-
15:21, 21 марта 2025
-
17:53, 21 марта 2025
-
18:38, 21 марта 2025
-
19:35, 21 марта 2025
-
01:05, 22 марта 2025
-
14:46, 21 марта 2025
-
17:53, 21 марта 2025
-
09:36, 22 марта 2025
-
22:38, 21 марта 2025
-
00:36, 22 марта 2025
-
13:53, 21 марта 2025
-
00:12, 22 марта 2025
-
18:15, 21 марта 2025
-
01:51, 22 марта 2025
-
22:02, 21 марта 2025