Почему нам трудно забыть первую любовь и что с этим делать

12:00, 18 мая 2024

Почему нам сложно забыть первую любовь

Снова виноват дофамин

Кажется, этот «нейромедиатор удовольствия» ответственен буквально за каждый «баг» нашего мозга и психики, за все наши плохие привычки, глупости и несовершенства. И в истории с первой любовью он тоже отметился.

Логика примерно такая. Мы влюбляемся в человека, и в нашу кровь выбрасывается коктейль из гормонов с нейромедиаторами, среди которых есть дофамин. При этом мы испытываем множество сложных и приятных чувств, и у нас закрепляется связь: объект первой любви — радость, счастье, удовольствие. Причём переживания эти максимально яркие, потому что случились с нами впервые.

Получается что-то вроде условного рефлекса: вспоминаем о человеке, в которого влюбились в девятом классе и которого впервые в жизни поцеловали, — получаем выброс дофамина и массу приятных эмоций; хотим получить порцию дофамина — вспоминаем о первой влюблённости.

Свою роль играет отличная подростковая память

Пик наших когнитивных способностей, как ни печально это признавать, приходится на юность. Подростки быстрее схватывают новую информацию, лучше соображают, и память у них тоже лучше, чем у тех, кому за 30 и тем более за 40.

Поэтому и первая влюблённость, и первые отношения, которые, как правило, случаются именно в подростковом возрасте, банально запоминаются лучше, чем последующие. В памяти хранится множество деталей, и поэтому какая-то мелочь вроде песни, под которую вы танцевали на выпускном, или запаха сирени, под которой вы впервые взялись за руки, может запустить целый каскад ярких воспоминаний и эмоций.

Первые отношения — шаблон для всех последующих

Как бы они ни сложились, мы склонны постоянно оглядываться на них как на некий образец. И, конечно, сравниваем с ними все новые отношения и ищем чего-то похожего. В общем-то так происходит с любым запоминающимся первым опытом.

Мы склонны идеализировать первую любовь

Воспоминания очень субъективная штука. Одни факты мы забываем, другие — искажаем, достраиваем собственное прошлое в зависимости от настроения и желаний. Особенно это касается детства и юности — периода, который многим представляется исключительно светлым, радостным, наполненным чистыми искренними чувствами, верными друзьями, голубым небом, высокими деревьями и мороженым за смешные деньги.

Так что свою первую любовь люди тоже воспринимают как сюжет трогательной подростковой мелодрамы, упуская из виду негативные моменты.

Что делать, если воспоминания мешают двигаться дальше

Иногда мы так сильно зацикливаемся на прошлых отношениях, что это мешает нам строить новые и вообще жить полноценной жизнью. Но есть несколько способов повлиять на ситуацию.

1. Устройте символическое прощание

Например, напишите своей первой любви последнее письмо (отправлять его, конечно, не обязательно). Сожгите или выбросьте вещи, которые напоминают об этом человеке. Мысленно скажите ему «до свидания».

2. Не бередите рану

Не ходите проверять её или его профили в соцсетях, не просматривайте совместные фото, не слушайте «ваши» песни. Хотя бы какое-то время.

3. Больше общайтесь

Одиночество создаёт отличную почву для тоски по прошлым отношениям и сожалениям о том, что они закончились.

Если вокруг вас будет хотя бы пара людей, с которыми интересно проводить время, не обязательно в романтическом смысле, у вас будет не так много поводов копаться в прошлом и жалеть себя.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!