4 мифа о Михаиле Ломоносове, в которые все вокруг верят

12:00, 13 октября 2021
684

Миф 1. Ломоносов пришёл учиться в Москву пешком, причём босиком

Самый популярный миф об учёном, просто притча во языцех. Мол, бежал он из отчего дома поступать в университет, и так поспешно, что даже обуви не надел. Шёл, бедняга, как есть, то есть босиком. Ничего с собой не взял.

Только на самом деле это байка. Михайло действительно уходил из дому налегке, захватив с собой лишь сменную одежду и пару книг: «Грамматику» Мелетия Смотрицкого и «Арифметику» Леонтия Магницкого.

Но события разворачивались в декабре 1730 года. И нетрудно было догадаться (тем более с таким умом, как у Ломоносова), что ходить без обуви по снегу — не самое разумное занятие. С чего могла взяться идея, что он путешествовал босиком, решительно непонятно. Сначала Михайло шёл пешком три дня, а потом нагнал следовавший в Москву обоз с морепродуктами и договорился двигаться вместе с рыбаками.

Так что часть пути, продлившегося три недели, он не прошёл, а проехал. И уж точно обутым, как все приличные люди.

Миф 2. Михайло родом из Архангельска

Большинством людей считает, что Ломоносов проделал долгий путь в Москву (или даже в Петербург) из Архангельска, где он якобы и появился на свет.

Но в действительности Михайло родился в деревне Мишанинская (ныне село Ломоносово), что расположена в 3 километрах восточнее Холмогор и в 73 километрах к юго‑востоку от Архангельска. Как видите, расстояние приличное. Деревня находилась в Архангелогородской губернии, а люди запоминают более знакомое название, не утруждаясь тонкостями.

В некоторых источниках, кстати, малую родину учёного ошибочно называют Денисовкой. Дело в том, что к середине XVIII века деревня Денисовка была объединена с Мишанинской, поэтому возникла путаница.

И да, Михайло прибыл с обозами именно в Москву, где проучился три года в Славяно‑греко‑латинской академии. Затем он несколько месяцев получал образование в Киево‑Могилянской академии. И только потом Ломоносов наконец поступил в Академию наук в Петербурге.

Миф 3. Ломоносов был неграмотным крестьянином из нищей семьи

Ещё одно заблуждение о Михаиле Ломоносове — что он до учёбы в Москве был неграмотным крестьянином, происходившим из чрезвычайно бедной семьи. Собственно говоря, именно в поисках лучшей жизни он якобы и отправился в странствия.

Но отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, был довольно зажиточным человеком. Он управлял рыболовецкой артелью из нескольких судов и имел неплохое церковно‑приходское образование, так что его явно нельзя было назвать малограмотным рыбарём. Мать Михаила, Елена Ивановна Сивкова, дочь местного диакона, тоже была образованна и учила сына грамоте с детства. В семье у них была неплохая библиотека.

Правда, когда Ломоносову было девять, его родная мать умерла. Новая жена его отца была довольно скверной мачехой. Из‑за постоянных ссор Михайла с ней Василий Дорофеевич задумал сына от греха подальше женить.

Возможно, если бы его мачеха, Ирина Семёновна Корельская, обладала более добродушным нравом, Михайло так бы и остался дома руководить рыболовецким промыслом отца. Так что, если вам скажут, что токсичные люди вредны для общества, не верьте.

Миф 4. Ломоносов — вундеркинд

Некоторые, говоря о Ломоносове, представляют его как эдакого юного гения, который университеты заканчивал ещё мальчишкой и всем старшим студентам фору давал.

Поскольку Михайло не знал латыни, его определили на самый первый курс и сидел он там с «малыми ребятами», которые насмехались над старшим одногруппником. Поначалу будущий учёный чуть было не отчаялся и не бросил образование. В ту пору, по признанию самого Ломоносова, он «имел со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления». Тем не менее Михайло всё-таки завершил обучение.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии