Почему в китайском царстве Вэй убивали женщину, родившую наследника престола?

12:00, 10 августа 2021
1230

Царство Вэй — одно из сильнейших государств Древнего Китая.

Мрачный обычай оказался запечатлен в древнекитайских хрониках и стал уникальным примером ритуального матрицида, повлиявшего на развитие державы. 

Зачем в Китае убивали матерей принцев? Минутка китайской истории 

С V по III века до н.э. Китай переживал период феодальной раздробленности — в азиатской историографии его назвали периодом Сражающихся царств, когда каждое королевство билось само за себя и против всех. Царство Вэй находилось в самом центре Поднебесной, а потому было вынуждено вести беспрестанные войны по всем своим границам. Впрочем, географическое положение обуславливало густонаселенность и богатство региона, получаемые от торговли и сельского хозяйства. Многие вэйцы, изнывая от перенаселения и отсутствия перспектив, мигрировали в соседние государства. Одним из таких мигрантов стал известный китайский мыслитель Шан Ян. 

В 361 году до н.э. он предложил правителю Вэй Хуэну-вану ряд радикальных реформ, направленных на централизацию власти, усиление армии и уравнение всех слоев населения перед законом. Разумеется, за счет изъятия привилегий у аристократии. Царь Вэй испугался восстаний дворян и отказался. Тогда Шан Ян предложил то же самое царю Цинь и тот с радостью их принял. В итоге армия Цинь беспрецедентно усилилась, начала активную экспансию и спустя 100 лет объединила весь Китай. Вэйцы пали самыми последними. В 225 году до н.э. циньский генерал Ван Бэнь привел к столице Вэй 600 тысяч человек, заставил их повернуть русло реки Хуанхэ и буквально смыл город противника. 

Кровавый обычай 

Выполнялось это из соображений защиты престола. Вэйцы убивали жену царя, чтобы она больше не могла родить других сыновей – потенциальных претендентов на трон. Таким образом, обычай избавлял государство от возможных дворцовых переворотов и гражданских войн. Кажется, традиция просто чудовищная, но для сравнения, в Османской империи каждый новый султан убивал десятки братьев, рожденных от всякой наложницы своего отца. В Китае вместо этого смерти подлежал лишь один человек.

Часто царицы сами принимали яд и умирали тихо, без помпы и привлечения внимания. Иногда приближенным приходилось «помогать» женщине выполнить свой долг. Так царицу Лю, мать императора Тай-цзуна, убили насильно. Царица Ли, мать Сяна-цзу, перед смертью написала письмо к себе на родину, чтобы семья за неё не мстила, а бумаги передала лично в руки своему брату. Женщина спокойно попрощалась с братом, а когда он уехал, вонзила в себя нож. Примеров исполнения традиции сохранилось много. Как правило, со смертью царицу никто не торопил. У неё был целый месяц на принятие факта и подготовку к событию. Стоит заметить, что дворцовых переворотов в стране действительно, не было. Считается, что если бы Хуэн-ван принял тогда предложения Шан Яна, то гегемоном в Азии стала бы не Цинь, а царство Вэй.

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии