Почему проигрывают «оптимисты», или парадокс Стокдейла!

12:00, 7 ноября 2021
3161

Источник: ezopage.com

Уверенность в успехе – это, безусловно, хорошо. Проблемы не должны загонять нас в депрессию, они должны заставлять нас действовать. Просто сидеть и надеяться – не вариант. Иногда надежда дает нам силы, но вот напрасная надежда их отнимает. Чем же отличается оптимист от действительно победителя? 

Считается, что оптимизм продлевает жизнь и помогает бороться с трудностями. Однако парадокс Стокдейла опровергает это. Человек, именем которого назвали парадокс, прошел жестокие испытания, доказав верность своей теории. Давайте рассмотрим это на примере парадокса Стокдейла, известного американского адмирала, который провел 8 лет в лагере для военнопленных в «Ханой-Хилтон» во время войны во Вьетнаме. Адмирал Джеймс Бонд Стокдейл провел в плену 8 лет во время войны во Вьетнаме. Содержался в том числе в одиночной камере. Более 20 раз подвергался пыткам. Не знал, какое будущее его ожидает и сможет ли он вернуться из плена.

Несмотря на то, что его пытали много раз, адмирал не сломался, более того, он помогал другим военнопленным сопротивляться пыткам и переносить их с мужеством. На протяжении этих 8 лет он был деятельным, придумал собственную систему передачи информации среди пленных, и не просто дождался освобождения, но и получил медаль «За отвагу» и дважды получил награду летчиков. Однажды Джеймс Стокдейл порезал себя бритвой и разбил лицо табуретом так, что его невозможно было узнать. Он это сделал для того, чтобы его не смогли снять для пропаганды как пример военнопленного, с которым хорошо обращаются. На вопрос, как ему удалось выжить в этих нечеловеческих условиях, он сказал, что никогда не терял веру, но и не сидел, сложа руки. В лагере вместе с ним были и оптимисты, так он их называл. Эти люди верили, что выйдут на свободу, что их освободят к Рождеству или Пасхе, надо только подождать.

И они держались до этого времени. А потом, когда освобождение не наступало – умирали. Примечательно, что об этом же феномене писал и Виктор Франкл, австрийский психолог, который был узником концентрационного лагеря во время Второй мировой войны. В своей книге «Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере» он приводил пример, в котором однажды староста блока сообщил ему, что ему приснился сон, в котором голос сказал, что война закончится 30 марта 1945 года. Он был полон надежд, пока 29 марта не стало очевидным, что фронт не приблизился к лагерю и освобождения не будет. Именно в этот день у старосты поднялась температура и через день он умер. В чем же состоит парадокс Стокдейла и почему он выжил? Он не просто надеялся. У него была не просто вера, что он выйдет, но и умение трезво смотреть на вещи и оценивать ситуацию, какой бы ужасной она не была. Данный принцип можно использовать как в личной, так и в профессиональной жизни, в любой ситуации: «верить и реально оценивать ситуацию». Нельзя прятать голову в песок, как это делали оптимисты, и погружаться в мир иллюзий, что все наладится само собой. В краткосрочной перспективе оптимизм позволяет выжить, но в долгосрочной перспективе оптимисту придется столкнуться с суровой реальностью, которую он не может принять. Самообман – не лучшая практика для победы.

Если вы находитесь в ситуации, выход из которой не видите, значит, у вас не получается рассмотреть и оценить все аспекты сложившихся обстоятельств.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАРАДОКС СТОКДЕЙЛА?

1. Найдите реальные причины ваших проблем. Отбросьте иллюзии: скорее всего, правда будет не самой приятной.

2. Подумайте, как можно решить ваши проблемы реальными путями? Даже если эти способы кажутся трудными и невозможными, отбросьте пока сомнения.

3. Поверьте в себя и свои силы. Поверьте, что вы сможете преодолеть сложности.

4. Составьте план действий. Разбейте его на мелкие шаги, которые не будут казаться вам страшными или слишком сложными. 5. Последовательно двигайтесь от одного шага к другому, добиваясь своей цели. Вознаграждайте себя за упорный труд. Помните: оптимизм не приводит к победе, а часто лишь погружает нас в мир иллюзий и самообмана. Нужно посмотреть на ситуацию реально, чтобы найти пути решения проблем и начать действовать в верном направлении. «Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода».

Хорошего вам настроения!

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии