Почему пчёлы умирают, когда ужалят человека

12:00, 11 июня 2022
1156

Наверняка вы тоже задумывались, как же так жестоко природа распорядилась, что пчела должна после укуса умереть? 

У насекомого зазубренное жало, поэтому оно застревает в коже жертвы после укуса. Вместе с жалом пчела теряет и часть внутренних органов. Но вот почему-то шмелей и ос такая печальная судьба не ждёт - они спокойно улетают после нападения и могут атаковать снова. Существует мнение, что всё дело в большом количестве насекомых в пчелиной семье и отдельная особь не особо ценна и является расходным материалом. Однако природа вовсе не пыталась создать полосатого Александра Матросова. 

Человек никогда не был главным врагом пчёл. Их жало создано для поединков с другими насекомыми, которые облачены в плотную хитиновую оболочку. Если пчеле доведется сразиться с осой, то она просто извлечёт жало и продолжит драться. Но кожа человека - это совсем другое дело. В нем жало застревает намертво, прихватив с собой остальные части туловища и гибнет. Пчёлы просто не рассчитаны на на драки с людьми. 

А вот и интересные факты о пчёлках 

Рабочие пчёлы - это самки с неразвитыми половыми органами. Все молодые пчёлки начинают свою карьеру с уборки ячеек. Один миллион цветов нужен, чтобы произвести 100 грамм мёда. Насекомые очень плохо видят и не могут различать объекты, которые находятся дальше полутора метров. Трутень ест в три раза больше пищи, чем рабочая пчела. 

Пчёлы могут учуять запах нектара за полтора километра. Ежегодно, от укусов пчёл гибнет больше людей, чем от змеиных укусов. Полосатые насекомые могут развить скорость до 65 км/ч. Яд пчелы бесцветный, но с горьким вкусом. У маток есть жало, но они его могут пустить в ход только против других маток. Трутень и пчелиная матка спариваются в воздухе, в полёте. После спаривания трутень погибает - его пенис остаётся внутри матки. Ученые рассчитали, что без пчёл человечество погибнет через четыре года. 

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!