Энергия ветра не так экологична, как кажется

12:00, 2 марта 2022
2051

Источник: dailymail.co.uk

Ветровая энергетика считается одним из самых экологичныхъ в мире способов получения энергии. Но, как оказалось, не все так просто, как кажется. Отслужившие свое ветряки, как выяснилось, - один из самых сложно утилизуемых видов мусора. В Техасе образовалось целое кладбище лопастей от ветряков, и что с ними делать после окончания срока службы, пока не знает никто. 

Прямо через дорогу от городского кладбища в Свитуотере, штат Техас, находится еще одно кладбище, где мертвых не зарывают в землю Около 4000 изношенных гигантских лопастей ветряных турбин свалены, насколько хватает глаз, занимая большую часть огромного. Лопасти ветряка могут быть длиннее крыла Boeing 747 — около 97 метров — и весить до восьми тонн, поэтому их распиливают на три части с помощью промышленной пилы с алмазным напылением. Лопасти ветровых турбин лежат в Техасе уже пять лет и, учитывая, что компания по переработке до сих пор не справилась с ними, почти наверняка останутся еще на много лет — неприглядный памятник грязному маленькому секрету «чистой» энергии. 

Огромные ветряные турбины растут строятся во все большем количестве, в том числе в Великобритании, которая строит крупнейшую в мире морскую ветряную электростанцию в Северном море. Но они сопряжены со скрытыми экологическими издержками, о которых редко упоминают: они работают лишь 20–25 лет. А лопасти, изготовленные из композита - из стекловолокна и смолы - которые могут выдерживать ураганные ветры, но при этом достаточно легкие, нелегко сломать, не говоря уже о переработке. Ученые ищут способы отделить смолу от стекловолокна или измельчить куски лопастей в мелкие гранулы, которые можно использовать в других продуктах, но пока не смогли найти метод утилизации, который работал бы в больших масштабах. На фоне стремления к вторичной переработке немалая ирония заключается в том, что основные источники возобновляемой энергии сами по себе не могут быть возобновлены, когда они достигают конца своего срока службы. Прогнозируется, что к 2050 году миру потребуется утилизировать два миллиона тонн отходов лопастей ветряных турбин каждый год.

В Великобритании объем уже превышает 100 000 тонн в год. В настоящее время выведенные из эксплуатации лопасти ветряков в основном захоронены на свалках, где на их разложение уйдут столетия. Несмотря на растущее давление на то, чтобы положить конец этой практике, в отсутствие эффективного способа их переработки альтернативой может быть лишь кладбище ветряков в Суитуотере. Сторонники зеленой энергии указывают на то, что турбины снижают выработку углерода, производя электроэнергию из ветра, а не из нефти или угля. Они также отмечают, что стальные опоры, поддерживающие лопасти, а также более мелкие детали, такие как проводка, могут быть переработаны. Однако вопрос о том, что делать с бывшими в употреблении турбинными лопастями, будет только обостряться. Число отслуживших свое лопастей стремительно растет, поскольку те, которые были построены во время ветроэнергетического бума 1990-х и 2000-х годов, изнашиваются. Они становятся все длиннее для повышения эффективности, поэтому отходов становится все больше и больше. Ученые из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США предупредили, что в ближайшие несколько десятилетий мир столкнется с « волной» избыточных лопастей, число которых будет «сотни тысяч, если не больше». Использованные лопасти ветряных турбин не выделяют токсины в почву, как утверждают некоторые, но они занимают обширные площади уже перегруженных свалок. 

На сегодня в мире не видно никаких признаков решения проблемы, поскольку по всему миру возводится все больше и больше турбин. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что если мы построим ветряные электростанции в океане на всех возможных площадках по всему миру, они смогут самостоятельно производить больше электроэнергии, чем необходимо миру. Огромная ветряная электростанция Dogger Bank, строящаяся в Северном море, станет крупнейшей зеленой энергофермой на планете, способной, по словам ее разработчика, обеспечить электричеством шесть миллионов домов в Великобритании. Округ Нолан, столицей которого является Суитуотер, - место самой большой концентрации ветряных турбин в США, которые, в свою очередь, являются вторым по величине ветровым генератором в мире после Китая. Из 180 000 ветряных турбин, работающих в США, четверть находится в Техасе, где на западе штата обычно равнинно и ветрено: идеальное место для ветряных электростанций. Суитуотер с населением 9500 человек, расположенный в 350 километрах к западу от Далласа, провозгласил себя «столицей ветра США» и использовал лопасти турбины в качестве приветственного знака на главной дороге в город. Но теперь его любовь к энергии ветра, кажется, остыла благодаря уродливому кладбищу турбин.

Они принадлежат Global Fiberglass Solutions, американской компании по переработке, которая прибыла сюда еще в 2017 году. Она купила старый алюминиевый завод, чтобы перерабатывать лопатки турбин и превращать их в продукцию самого разного назначения - от стеновых панелей и железнодорожных шпал и заканчивая бетоном, почти таким же прочным, как сталь. Компания объявила, что первой в мире разработала метод разрушения турбинных лопастей и превращения их в гранулы и древесноволокнистые плиты. Однако работы на главном заводе в Суитуотере еще даже не начались, а филиал в Великобритании закрылся. Местные жители подозревают, что GFS, которой ветряные компании заплатили за изъятие из рук их бывших в употреблении лопастей, не собирается когда-либо перерабатывать их. И это будет не первая «зеленая» компания по переработке, которая не сможет выполнить свои амбициозные обещания. 

Дон Лилли, исполнительный директор GFS, утверждает, что задержка связана с финансовыми проблемами. Однако, добавил он, они нашли новых инвесторов и новое финансирование, и пообещал начать работы «в ближайшие 40 дней». Однако местные жители уже не верят обещаниям. Карен Хант, директор местной торговой палаты, о проекте по переработке, говорит о свалке турбин: «Они — часть нашего ландшафта. И не привлекательная». Однако в Штатах, по крайней мере, есть обширные неиспользуемые территории. В ЕС, который строго ограничивает то, что можно захоронить на таких участках, лопасти сжигают на электростанциях или в специальных печах пиролиза для создания таких продуктов, как клей и краски. Однако этот процесс требует много энергии, а при сжигании стекловолокна выделяются загрязняющие вещества, так что это совсем не экологично. А между тем, полный запрет на захоронение уже близко. В прошлом месяце в отчете Европейского парламента содержится призыв к 2025 году ввести запрет на захоронение бывших в употреблении турбинных лопастей на всей территории ЕС. Инсайдеры ветроэнергетики ожидают, что Великобритания последует их примеру. Есть и более оригинальный опыт. Так, в Дании и Ирландии лопасти превращают в мосты и навесы для велосипедов, а в Нидерландах — детские горки и пандусы — но так они справятся лишь с небольшой долей списанных лопастей. 

Солнечные панели, которые содержат фотогальванические элементы для преобразования солнечного света в электричество и тоже имеют 25-летний сроком службы, — это еще один кошмар для зеленой переработки, ожидающий своего часа. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, к 2050 году до 78 миллионов тонн солнечных панелей выработают свой ресурс, и каждый год в мире будет производиться еще шесть миллионов тонн фотоэлектрических отходов. Где разместить все это - потенциально еще большая головная боль, чем лопасти турбин. При этом восстановить ценные материалы, такие как серебро и кремний, используемые в солнечных панелях, на сегодня практически невозможно. Исследования показывают, что стоимость восстановления материалов превышает стоимость извлечения того, что можно использовать повторно, в соотношении десять к одному. Другими словами, если стоимость переработки составляет 10 рублей, вы получите обратно только 1 рубль. К тому же, в отличие от лопастей ветряных турбин, солнечные панели содержат токсичные материалы, такие как свинец, который может загрязнять землю по мере их разрушения, поэтому их захоронение на свалках создает серьезные проблемы. Эксперты уже говорят о том, что у человечества никогда не будет источника энергии, который на 100% экологически чист. Это может быть правдой, но это слабое утешение для жителей Суитуотера, поскольку их город задыхается от костей мертвых ветряных турбин. 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!