Врач назвала самые вредные продукты для печени
© Фото: pixabay
Диетолог отметила, что по большей части печени вредят не конкретные продукты, а именно ожирение, возникающее из-за переедания, сообщает Zakon.kz.
Избыточный высокоуглеводный рацион является самой вредоносной угрозой печени. При этом к числу наиболее опасных для печени продуктов относятся сладости, чрезмерное количество фруктов, круп и хлеба. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова, сообщают "Известия".
Непоправимый урон печени могут нанести вирусные гепатиты B и С, отравление какими-либо токсическими ядами, но в очень редких случаях, про которые мы не говорим в аспекте обычного человека. Если исключить отравление и вирусное поражение печени, то останутся продукты, которые могут нанести вред печени.Елена Тихомирова
По ее словам, какого-то отдельного вредного продукта не существует, именно совокупность продуктов может привести к жировому гепатозу – ожирению печени, которому способствует гиперкалорийная еда.
В первую очередь, для печени представляет опасность употребление сахара в чистом и нечистом виде —сладости, избыточное употребление фруктов. Во фруктах содержится фруктоза, которая стремительно вызывает ожирение печени. Серьезный вред печени наносят комбинации жира, соли и углеводов, например жареная картошка, макароны, покрытые жирными заправками, плов, в том числе избыточное употребление круп и хлеба.Елена Тихомирова
Высококалорийный рацион приводит к переизбытку углеводов, которые превращаются в жир и наносят урон печени в виде того, что в центре гепатоцита начинает расти большая жировая капля. Она может вырасти до таких размеров, что просто разорвет клетку печени, вследствие чего произойдет повышение ферментов печени (АСТ, АЛТ, ГГТ).
Это связано с тем, что в печени происходит гибель печеночных клеток. В нормальном состоянии клетки могут погибнуть только на основании высококалорийной еды. Это может обнаружить у себя любой полный человек, если сделает УЗИ печени и сдаст кровь на ферменты печени. В целом, гиперкалорийная еда, ведущая к ожирению, является самым страшным врагом для печени.Елена Тихомирова
При этом она отметила, что по большей части печени вредят не конкретные продукты, а именно ожирение, возникающее вследствие переедания.
По словам Тихомировой, многие пациенты думают, что цирроз (фиброз) печени – это заболевание, связанное с употреблением избыточного количества алкоголя.
Это так, но зачастую такое заболевание свойственно для людей, у которых нет работы, семьи, целей и устремлений, поэтому им остается только пить денатурат. В таких ситуациях, действительно, может развиться алкогольный цирроз печени.Елена Тихомирова
Она отметила, что чаще всего предциррозы встречаются, как ни странно, у абсолютно непьющих женщин и мужчин, которые просто много едят. Таким образом, избыточная высокоуглеводная еда является самой вредоносной угрозой печени, резюмировала диетолог.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
12:59, 26 апреля 2024
В Ереване высказались о предложении Казахстана насчет встречи глав МИД Армении и Азербайджана
-
12:58, 26 апреля 2024
В Кыргызстане чиновникам запретили ходить на тои
-
08:41, 26 апреля 2024
500 млн евро нужно для перемещения «Моны Лизы» в отдельный зал
-
07:30, 26 апреля 2024
В Греции нашли бомбы времен Второй мировой войны
-
07:10, 26 апреля 2024
McDonald’s выпустил коллекцию игрушек