Президент Узбекистана помиловал 2 700 осужденных

09:19, 7 декабря 2017
33

Впервые в истории страны президентом Узбекистана принят Указ о помиловании 2 700 осужденных, в том числе об освобождении из колоний по исполнению наказания 956 лиц, совершивших преступления в силу различных обстоятельств, искренне раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления, которые положительно характеризуются по месту жительства и в учреждениях по исполнению наказания, пишет CA-News.org.

Указ о помиловании подписал президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, об этом сообщено 6 декабря на сайте Национального информационного агентства Узбекистана УзА.

Согласно Указу, помилование приурочено к 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, и должно символизировать многовековые традиции узбекского народа: умение прощать, быть милосердным и великодушным.

Помилование даровано только тем осужденным, которые, «совершив преступления в силу различных обстоятельств, искренне раскаялись в содеянном и твердо встали на путь исправления».

Как отмечается в опубликованном УзА комментарии к документу, до настоящего времени ежегодно принимались акты об амнистии. Амнистия не устанавливает конкретный круг подпадающих под освобождение лиц. В акте об амнистии предусматриваются только виды преступлений, а конкретные лица, подпадающие под амнистию, определяются лишь при его исполнении.

В отличие от акта об амнистии, перед решением вопроса о помиловании проводится всестороннее и тщательное изучение личности каждого из осужденных, степени общественной опасности, обстоятельств и последствий совершенных ими деяний, возмещения нанесенного ущерба, а также отношения потерпевшей стороны и мнения общественности.

Фото: ca-news.org.

Источник: zakon.kz

Комментарии