Лукашенко: Мигрантов к белорусским границам доставляли чеченцы

00:50, 2 декабря 2021
231

© Фото: Официальный Интернет-портал президента РБ

Среди организаторов доставки мигрантов к границе Беларуси были граждане России, в том числе чеченцы, рассказал Александр Лукашенко, сообщает Zakon.kz.

Об этом президент Беларуси рассказал в интервью РИА Новости.

Эти люди (беженцы — ред.) нанимают частников, 350 километров — 300, и они на границе под Брестом и Гродно. Частные компании, потом такси, автобусы нанимают… Но здесь работали проводники из России, и спасибо чеченцам. Вот уж организованные люди. Они самые организованные здесь были, организовывая поток. Президент Беларуси Александр Лукашенко

Также он заявил, что мигрантам направляли контрабандное оружие из Украины, которое якобы хотели использовать против него самого, российской военной базы и сотрудников СМИ. Эти попытки контрабанды были пресечены КГБ.

По ту сторону границы, утверждает Лукашенко, мигрантов встречает уже многонациональный состав проводников, которые за деньги обещают доставить их до границы с Германией. И здесь, по его словам, россиян уже почти нет - "два только россиянина там ... всего два, из сотен уже". Стоимость таких услуг составляет $3-4 тысячи, указал президент.

Ранее Лукашенко дал обещание, что приложит усилия, чтобы решить проблему с беженцами до Нового года. Также президент республики подчеркнул, что тысяча человек уже улетели в Ирак.

Нелегальные мигранты с Ближнего Востока и Африки начали массово переходить границу Беларуси со странами ЕС летом 2021 года. Ежедневно пограничники Польши и Литвы фиксировали сначала десятки, затем сотни попыток нелегального перехода в сутки.

Отдельные группы мигрантов начали штурмовать контрольно-пропускные пункты, но эти попытки пресекли польские силовики. Польша стянула к границе военных и спецтехнику.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии