Израиль не готов признать Голодомор геноцидом украинского народа

20:02, 19 августа 2019
163

Украинский президент Владимир Зеленский призвал израильского премьера Биньямина Нетаньяху признать Голодомор геноцидом украинского народа. Событие прокомментировал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин, передает Zakon.kz.

По его словам, с научной точки зрения, которую в "докрымский" период разделял и ряд украинских историков, Голодомор не является геноцидом, он не подпадает под определение геноцида, поскольку не было преследования по национальному или этническому принципу.

Голод произошел по социальным причинам, это общая трагедия всех народов Советского союза. Но сейчас в связи с борьбой на "историческом фронте" на Украине преобладает этот концепт, который является, безусловно, идеологическим, а не научным.

- У меня есть большие сомнения, что Израилю нужно признавать Голодомор геноцидом. Все-таки Холокост - это уникальное по своей доказанности, масштабности и очевидности явление того периода. Понятно, что это далеко не единственный геноцид, геноцид осуществлялся нацизмом и против других народов, против цыган, например. Но в смысле системности и масштабов, конечно, это некий рекорд ужаса. Израиль очень держится за уникальность, и размывать этот статус другими явлениями, такими, как голод в СССР в 1932-33 годах, вряд ли захочет. Во всяком случае, в самом Израиле это вызвало бы скандал. Это будет покушением на нечто сакральное в самом Израиле.

- Если представить, что Нетаньяху - политический самоубийца и признает Голодомор геноцидом, то международных последствий это не будет иметь никаких. Существует ООН и ее определение геноцида. Но в даже и более очевидных случаях иногда не бывает полного согласия. Например, геноцид армянского народа в 1915 году не признан всеми членами ООН, хотя наличие геноцида там более очевидно, чем в случае с голодом в СССР. В первую очередь, речь идет о Турции. Россия признала геноцид армян, но на наших отношениях с Турцией это практически не сказывается. В случае если еще кто-то признает голод 1932-33 годов геноцидом, на России это тоже никак не скажется, так как Россия не несет ответственности за Голодомор в большей степени, чем любая другая республика СССР. Украина также была частью СССР, и украинская элита была частью советской элиты, принимавшей и выполнявшей решения, которые привели к голоду.


Источник: zakon.kz


Комментарии