Доктор Павлова: «Ешьте куличи обязательно с яйцами»

05:23, 5 мая 2024

© Фото: pixabay

Российский врач-эндокринолог Павлова дала советы в светлый праздник Пасхи разговляться яйцом и кусочком кулича. По ее мнению это очень разумное сочетание, сообщает Zakon.kz.

Как отметила в своем Telegram-канале доктор Павлова углеводный, "сахарный" кулич, съеденный с высокоусвояемым белком яйца замедлит рост глюкозы в крови и в меньшей степени увеличит запасы жировой ткани, как если это было без яйца. Так что, ее совет - ешьте куличи обязательно с яйцами.

По словам Павловой, куличи - неотъемлемая традиция и важная составляющая православной культуры.

При разумном потреблении куличей ничего страшного не случится, только получите удовольствие.

Советы доктора:

  • Не ешьте за раз больше одного кусочка кулича (примерно 100-150 граммов). Особенно если до Пасхи вы соблюдали пост. Это может привести ко вздутию желудка и метеоризму.
  • Пеките куличи сами или выбирайте их тщательнее. Если печете сами, то сахара добавляем как можно меньше - его лучше заменить сладкими сухофруктами. Также в готовке желательно использовать нежирное молоко или кефир (есть даже рецепты кулича на воде!).
  • Откажитесь от сладкой глазированной шапочки кулича. Многие считают, что это самое вкусное в праздничном лакомстве, но ещё и самое насыщенное сахарами. Лучше украсить выпечку теми же сухофруктами или свежими ягодами.

Ранее другой врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала, чем чревато злоупотребление главным блюдом пасхального стола, особенно для тех, кто держал пост.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!