Ряд приоритетов во внешней политике Казахстана обозначил Назарбаев

13:45, 12 декабря 2018
2055

Ряд приоритетов во внешней политике страны обозначил Президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент МИА "Казинформ".

"Кыргызская Республика не только наш партнер в Центральной Азии, но и наш сосед, братское государство, поэтому мы особое внимание уделяем стратегическому партнерству, основанному на дружбе и взаимопонимании с Кыргызстаном. Наше Правительство, я думаю, будет проводить эффективную работу, чтобы поднять на новый уровень двусторонние отношения. С Арменией мы также развиваем торгово-экономические и гуманитарные отношения. Между Астаной и Ереваном в рамках ЕАЭС увеличивается товарооборот. Например, по итогам 2018 года он возрос до 68%", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе церемонии вручения верительных грамот от полов ряда иностранных государств в Акорде.

Глава государства добавил, что с Исламской Республикой Иран мы тоже развиваем отношения и рассматриваем Иран основным партнером в регионе.

 

"Мы заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере транспорта, транзита, в сельском хозяйстве, горно-металлургической сфере. Уверен, что подписанная в Актау Конвенция о правовом статусе Каспия даст новый импульс двустороннему сотрудничеству между государствами. Мы также поддерживаем сохранение международного соглашения по ядерной программе Ирана", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

 

Президент также остановился на взаимоотношениях между Казахстаном и Афганистаном.

"Они развиваются в русле дружбы и взаимопонимания. Наша страна вносит вклад в стабилизацию условий в Афганистане и в социально-экономическое развитие страны. Как член Совбеза ООН вносим вклад в разрешение афганских проблем, ежегодно оказываем гуманитарно-техническую помощь Кабулу, реализуем образовательную программу для афганской молодежи, также доставляем в Кабул продовольственные товары", - напомнил Нурсултан Назарбаев.

В заключение глава государства высоко оценил отношения с Литвой.

"Отношения с Литвой мы также оцениваем очень высоко. Открытие прямого рейса между Астаной и Вильнюсом укрепляет двусторонние отношения между государствами", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства сегодня принял верительные грамоты от Послов пяти государств.


Источник: zakon.kz


Комментарии