Казахстан откроет консульство в иранском портовом городе Бандар-Аббас

09:22, 6 августа 2017
304

Вопросы казахстанско-иранского сотрудничества были обсуждены в ходе переговоров министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова с его иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Тегеране, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства РК. 
На текущий момент в совместной разработке находится 21 инвестиционный проект на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Наращиванию сотрудничества в сфере транспорта и логистики будет способствовать скорое открытие Консульства Казахстана в иранском портовом городе Бандар-Аббас на берегу Персидского Залива, о чем уже имеется договоренность двух стран. 
М.Зариф подчеркнул, что для Ирана Казахстан является исключительно важным другом и соседом. Взаимные визиты на уровне президентов в прошлом году значительно продвинули вперед двусторонние отношения. 
В Иране с глубоким уважением относятся к Президенту Н.Назарбаеву за его роль в региональных и международных делах. Казахстан, по словам М.Зарифа, сыграл полезную роль в достижении и реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, и Иран надеется на продолжение деятельного казахстанского участия в данном вопросе. 
Иранский министр затронул вопросы обеспечения упрощенного визового режима для предпринимателей, необходимости увеличения туристического обмена, а также налаживания межбанковских связей. 
В рамках однодневного визита в Тегеран К.Абдрахманов также провел консультации с крупными иранскими бизнесменами, работающими в Казахстане или намеревающимися инвестировать в нашу страну. Министр проинформировал о мерах Правительства Казахстана по усилению экономической дипломатии и привлечению инвесторов в приоритетные сектора экономики. Во время встречи иранскими предпринимателями затронуты актуальные проблемы, которые предстоит решить для наращивания торгово-экономических связей между Казахстаном и Ираном.

Источник: khabar.kz

Комментарии