Проект «SETI@home» пришёл в Казахстан

10:00, 3 июля 2018
3726

Что такое «SETI@home»?

Проект «SETI@home» (от английского: Search for Extra-Terrestrial Intelligence at Home — поиск внеземного разума на дому) — научный некоммерческий проект добровольных вычислений на платформе BOINC, разработанной в Калифорнийском университете в Беркли, использующий свободные вычислительные ресурсы на компьютерах добровольцев для анализа радиосигналов, полученных проектом «SETI».

 

 

Один из подходов поиска внеземных цивилизаций SETI Radio Searches, использует радиотелескопы для поиска узкополосных радиосигналов из космоса. Предположительно, внеземная цивилизация будет использовать радиосвязь (земные радиостанции можно поймать из ближайших звёздных систем на хороший приёмник). Если в радиосигнале будут периодически повторяющиеся элементы, их будет несложно обнаружить, рассчитав для записи с радиоприёмника преобразование Фурье. Эти повторяющиеся сигналы предположительно должны иметь искусственную природу и, соответственно, их обнаружение косвенно подтвердит присутствие внеземной технологии. Сигналы, получаемые радиотелескопом, преимущественно состоят из шума, производимого небесными объектами, радиоэлектроникой, спутниками, телевизионными вышками и радарами. Современные проекты по ПВР (Поиск Внеземного Разума или SETI) в радиодиапазоне используют цифровые технологии для анализа данных. Для Radio SETI требуется невероятная вычислительная мощность, потому что расчёт преобразования Фурье — крайне ресурсоёмкая задача, а в данном случае она помножена на огромное количество поступающей информации.

 

Как принять участие в проекте?

Национальный портал электронного сервиса Mail.KZ заключил соглашение с Калифорнийским университетом в Беркли об участии в проекте «SETI» и привлечении казахстанских энтузиастов для обработки информации, поступающей с радиотелескопов. К сожалению, Казахстан практически не представлен в этом проекте, в сравнении с другими странами.
 
Для того, чтобы присоединиться к проекту «SETI@home» и помочь с вычислениями, необходимо выполнить следующие действия:
 
 
1. Перейти на сайт setiathome.berkeley.edu и нажать кнопку «Присоединение к команде SETI@home».
 
2. Указать свое имя, адрес электронной почты и придумать пароль.
 
 
3. Скачать и установить вычислительную платформу BOINC.
 
 
4. Присоединиться к команде Mail.KZ, перейдя по этой ссылке.
 
 
5. Запустить платформу BONIC.
 
 
Далее весь процесс будет происходить автоматически, не нагружая Ваш компьютер в то время, когда Вы его используете.
 
 
Присоединяйтесь к проекту, поддержите Казахстан и, возможно, именно Вы станете тем человеком, который расшифрует внеземной сигнал!
 


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии