«Я сдаюсь»: 6 признаков, что в этой ситуации бороться дальше не стоит

12:00, 30 июня 2022
2314

Когда стоит сдаться

Идеи достигаторства сильны в обществе. Поэтому всегда хочется быть быстрее, выше, лучше и идти к своим целям не сворачивая. Если ты стремишься достичь результатов, которые можно предъявить этому самому обществу, ты молодец. Если отказываешься от них, это нередко воспринимается как слабость и крах всех надежд.

Но иногда сдаться в борьбе — самый правильный вариант. Это сбережёт силы и освободит время для чего‑то более важного. Вот несколько ситуаций, когда стоит остановиться.

1. Вы поняли, что эту цель вам навязали

Всегда хочется верить, что это люди вокруг подвержены чужому влиянию. А мы‑то с вами осознанные и всё про себя понимаем. Однако это ловушка, в которую попадают лучшие из нас. Бывает, бьёшься над какой‑то задачей, делаешь всё, чтобы достичь цели. Внутренний голос говорит: «Давай, тебе это нужно». А потом прислушиваешься — а он не твой. Он звучит как мамин, как голос того или той, кто отверг тебя в 15 лет, как голос педагога, который предрекал тебе профессию дворника…

И внезапно оказывается, что тебе‑то всё это не очень нужно. В некоторых случаях силы тратятся на то, чтобы что‑то доказать человеку, который вообще об этом никогда не узнает. Возможно, вы помните, как в сериале «Как я встретил вашу маму» Барни в детстве похвалился школьному знакомому, что у него было 200 женщин. В итоге он переспал с 200 партнёршами, потратил кучу сил, чтобы найти одноклассника, рассказал ему об этом. А тот, мягко говоря, достижением не проникся.

Если вы вдруг осознали, что цель вам навязали, нормально от неё отказаться и начать всё снова. Только уже двигаться в том направлении, которое выбрали вы.

2. Ваши цели изменились

Жизнь долгая и полна событий. Ничего удивительного, что жизненные приоритеты могут меняться. Соответственно, трансформируется, а то и обнуляется смысл всех предыдущих целей. От которых в таком случае можно отказаться.

Обычно это не очень приветствуется всё тем же обществом. Если человек вчера хотел одного, а завтра другого, его считают легкомысленным. Но, по большом счёту, какая разница, кто там что думает. Легкомыслием смену вектора можно назвать, когда человек действует нерационально, не прогнозирует последствия, не готов с ними столкнуться и взять на себе ответственность за произошедшее. А если он решается на перемены с трезвой головой, остаётся только им восхищаться.

Если вы обнаружили, что идёте не в том направлении, вы развернётесь и зашагаете в другую сторону. Вряд ли пожмёте плечами и скажете: «Что ж, раз уж начал, надо дойти до конца». Почему же с жизненным путём, который более важен, стоит поступать иначе?

3. Цель не оправдывает средства

Достижение любой цели связано с неким набором действий, которые нужно совершить. Бывает, что объём усилий и затрат просто несопоставим с ожидаемым результатом. Это можно сравнить с участием в какой‑нибудь акции, когда нужно собрать миллион крышечек от напитка за 100 рублей, чтобы получить безделушку за 50 рублей с логотипом компании.

А иногда речь может идти об идеологических разногласиях. Например, чтобы сохранить работу и продолжать идти вверх по карьерной лестнице, нужно соврать или подставить кого‑то. Но человек из этого примера не такой, это противоречит его убеждениям. На одной чаше весов цель, на другой — право смотреть на себя в зеркало, не чувствуя отвращения.

Если вы не из тех, кто считает, что результат можно получать любой ценой, то нормально отказаться от цели, если требуется слишком много. Возможно, в этом кроется даже большая сила, чем в том, чтобы идти до последнего.

4. Путь к цели делает вас несчастным

Результат — это конец пути, точка назначения. А сам маршрут длинный. И вы тратите на него свой самый драгоценный ресурс — время.

Многие руководствуются мотивацией, что сейчас нужно как следует потерпеть, зато потом всё будет хорошо. Но есть риск, что лучше не станет. Или не будет никакого потом. Поэтому важно, чтобы путь к цели делал вашу жизнь лучше, а не разрушал её. Если каждый шаг даётся с трудом, возможно, оно того не стоит.

5. Вы уже вложили в достижение цели слишком много, а результата нет на горизонте

Существует когнитивное искажение, связанное с невозвратными затратами: чем больше ресурсов вы во что‑то вложили, тем более значимой кажется цель и тем больше вы готовы отдать ради её достижения.

Поэтому, например, люди не прекращают вкладываться в убыточные проекты — ведь столько уже потрачено, жалко отказываться. Поэтому не уходят из казино, когда проиграли значительную сумму, а пытаются отыграться. Или не заканчивают долгосрочные отношения, которые давно не приносят радости.

И здесь важно вовремя остановиться, даже если вложено уже много, зафиксировать убыток и не тратить ещё больше ресурсов.

6. Вы не верите, что всё получится

Мотивация крайне важна для достижения любой цели. Если вы продолжаете бороться, но уже не верите в успех, в глубине души вы уже сдались. Так что нет смысла продолжать подстёгивать мёртвую лошадь, просто слезьте с неё.

Как понять, что стоит сдаться

Важно осознавать, что достижение любой цели довольно сложный процесс. Периодически вы будете сталкиваться с препятствиями. И может возникнуть соблазн всё бросить, даже если это важная для вас цель, над которой вы работаете с радостью, а все вложения окупаются.

Поэтому стоит не рубить с плеча, а как следует всё обдумать, взвесить все за и против. И только потом отказываться (или нет) от своих затей.

Чтобы было проще, можно использовать два метода, которые помогают принимать решения. Первый больше связан с рациональной составляющей, второй — с эмоциональной.

1. Нарисуйте квадрат Декарта

Для этого метода обычно чертят квадрат, делят его на четыре клеточки. Но в целом форма не важна, значение имеют четыре вопроса, на которые вам предстоит ответить:

  •         Что будет, если это произойдёт?
  •         Что будет, если это не произойдёт?
  •         Чего не будет, если это произойдёт?
  •         Чего не будет, если это не произойдёт?

Допустим, вы учитесь в университете, понимая, что профессия совсем не ваша. Вы, в общем‑то, не собирались сюда поступать, но родители настояли. А вы хотели заниматься не юриспруденцией, а дизайном. И вот вы думаете: может, всё бросить и начать заново? Используем квадрат Декарта:

  •         Что будет, если вы бросите университет? Родители расстроятся. Возможно, вы останетесь без высшего образования, если решите больше не поступать. Парни могут попасть в армию, этот момент надо продумать. И придётся спешно искать работу.
  •         Что будет, если вы не бросите университет? Вы потратите несколько лет своей жизни на неинтересное вам дело. Возможно, потом по инерции устроитесь на работу. Есть шанс, что втянетесь и начнёте получать от юриспруденции удовольствие. Или будете ненавидеть каждый будний день.
  •         Чего не будет, если вы бросите университет? Есть риск, что вы никогда не будете заниматься любимым делом.
  •         Чего не будет, если не бросите университет? Общественного осуждения, скандалов в семье.

Квадрат не даёт готовых ответов, но он помогает расставить приоритеты и понять, как выгоднее поступить.

2. Используйте правило 10/10/10

Задайте себе три вопроса:

  •         Как я буду чувствовать себя или что будет через 10 минут?
  •         А через 10 месяцев?
  •         А через 10 лет?

Возьмём пример с университетом. Допустим, вы решили его бросить. Через 10 минут после этой мысли вам, вероятно, будет очень страшно. Впереди разговор с родителями и неизвестность. Университет даёт примерный план на несколько лет, а тут придётся составлять его заново. Через 10 месяцев вы можете жалеть о сделанном, скучать по однокурсникам и вузовской атмосфере. Или учиться новой профессии, работать в желанной сфере и чувствовать себя совсем по‑другому. Через 10 лет вы будете вспоминать свой опыт как приключение.

Это случайные ответы, для вас они могут быть совсем другими. Важен принцип: как вы оцениваете свои чувства по поводу того или иного решения.

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!