Так ли полезен щавель, как принято считать

12:00, 18 мая 2022
2402

Чем известен щавель

Щавель — это многолетнее травянистое растение. Его листья и корни наделяют лечебными свойствами и применяют в народной медицине как желчегонное средство, а также для улучшения аппетита, остановки кровотечения, поднятия иммунитета и профилактики рака.

Чем точно полезен щавель

Как минимум он не вредит фигуре и содержит вещества, необходимые нашему организму.

Помогает худеть

В 100 г листьев всего 22 ккал. Поэтому из щавеля можно готовить салаты, супы и соусы даже тем, кто на диете.

Защищает клетки от разрушения

В растении содержатся различные полифенольные соединения, которые являются натуральными антиоксидантами. Они не дают агрессивным свободным радикалам повреждать клетки организма.

Восполняет дефицит витаминов

В щавеле семь жизненно важных витаминов. Причём некоторых довольно много. Так, если съесть 100 г листьев, можно обеспечить себя половиной суточной нормы витамина С, 28% — витамина А и 9% нормы витаминов В2 и В6.

Насыщает минеральными веществами

Ещё в листьях много полезных микро- и макроэлементов. Так, в 100 г содержится 20% суточной нормы железа, 15% — калия и 7% — кальция.

Чем, возможно, полезен щавель

Учёные тщательно изучают свойства щавеля и возможность его применения в медицине. Пока исследования проводятся в пробирках и на животных. Но такие эксперименты показывают, что растение можно будет использовать в создании новых препаратов.

Снижает артериальное давление

Исследователи получили экстракт из листьев щавеля и вводили его крысам с нормальным и повышенным артериальным давлением. Оказалось, что полученный раствор расширяет сосуды и так помогает в лечении гипертонии.

Уничтожает жир

Другое исследование в пробирке показало, что полифенольные соединения стимулируют липолиз, или расщепление жиров, в клетках‑адипоцитах, а также не дают им делиться. Жиры быстрее выводятся из организма, и вес снижается.

Защищает от микробов

К колонии кишечной палочки в лабораторной посуде добавляли экстракт щавеля, растворённый в метаноле. Оказалось, что бактерия не может размножаться из‑за фенольных соединений, которые есть в растении.

Снижает риск образования тромбов

В экспериментах на крысах удалось установить, что экстракт щавеля снижает способность тромбоцитов склеиваться и формировать сгустки. Так уменьшается риск появления опасных тромбов и развития инфаркта и инсульта.

Препятствует заражению вирусами гриппа А и простого герпеса

Исследователи обнаружили в листьях щавеля вещество процианид. В лабораторных условиях удалось установить, что оно не даёт вирусу гриппа А прикрепиться к клетке и проникнуть внутрь неё, а значит, предотвращает заражение.

Другое исследование показало, что процианид и флавоноиды из листьев щавеля мешают проникновению в клетку вируса простого герпеса I типа.

Снижает уровень холестерина

В исследовании на крысах смоделировали отравление четырёххлористым углеродом, который токсичен для печени и усиливает синтез триглицеридов и «плохого» холестерина. Затем животным давали экстракт листьев щавеля. Благодаря ему у крыс нормализовалась концентрация липидов в крови.

Не даёт развиваться опухолям

В листьях щавеля обнаружили вещества антрахиноны. В лабораторных чашках их добавляли к клеткам опухолей яичника, лёгкого, нервной системы и толстого кишечника. Оказалось, что под влиянием такого раствора раковые клетки не только гибнут, но и прекращают мутировать.

Так стоит ли есть больше щавеля

Да, вы можете попробовать. Конечно, обещанные народной медициной свойства почти не подтверждаются, а исследования полезных свойств пока не проводились на людях. Но всё же в щавеле много витаминов и минеральных веществ и мало калорий.

Главное — не переусердствуйте. В 50 г листьев находится 150 мг щавелевой кислоты, или оксалата. Это вещество не вредит при умеренном потреблении. Но если разом съесть 25 г оксалата, можно заработать тяжёлые повреждения почек. Правда, вряд ли у кого‑то это получится: всё же речь идёт о 8 кг щавеля.

Лучше не есть много щавеля при камнях в почках. Кишечные заболевания усиливают всасывание оксалатов, поэтому при болезни Крона или язвенном колите риск повредить почки тоже выше.

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!