Почему сохнут и трескаются губы и что с этим делать

12:00, 27 декабря 2022
2548

Почему сохнут и трескаются губы

На губах мало сальных желёз, поэтому естественная защитная смазка почти отсутствует. Кроме того, кожа очень тонкая. Так что её легко травмировать.

1. Солнечный ожог

Под действием ультрафиолета губы, особенно нижняя, теряют влагу, становятся твёрдыми, сухими и легко трескаются — например, при улыбке. Такие повреждения особенно часто появляются у людей со светлой кожей и тех, кому больше 45 лет.

Здесь нужно быть внимательными. Если кроме трещинок на иссушенных и покрасневших от солнца губах возникают язвы и тем более если эти язвы не заживают в течение нескольких месяцев, а то и лет, такие изменения считаются предраковыми. Так что надо обязательно показаться терапевту или стоматологу.

2. Сухость воздуха или жара

Из‑за особенностей строения губы теряют влагу в 10 раз быстрее, чем кожа на других участках тела. Поэтому и эффект пересыхания в жаркую или сухую погоду проявляется ярче: поверхность губ становится жёсткой, чешуйчатой на ощупь и легко трескается.

3. Холод

Организм реагирует на снижение температуры, сужая поверхностные сосуды и уменьшая поступление крови к кожным покровам. Для губ это критично: ведь кровь — фактически единственное, что их согревает.

Когда губы начинают мёрзнуть, находящаяся в них влага кристаллизуется и превращается в лёд. Таким образом нежная кожа в этой области ещё и пересыхает. То есть риск появления трещинок резко повышается.

4. Привычка облизывать губы

Слюна быстро испаряется, и губы становятся ещё более сухими, чем до того, как вы их облизали.

Если это происходит в жаркую, холодную или ветреную погоду, шелушение и трещинки на губах — закономерный результат.

5. Привычка дышать через рот

Из‑за постоянного движения воздуха около рта губы пересыхают быстрее, чем обычно.

6. Обезвоживание

Недостаток влаги в организме приводит к тому, что кожа тоже теряет влагу и становится более сухой и ломкой. К губам это относится в первую очередь.

7. Аллергическая реакция на неподходящую косметику

Губы могут слишком сильно реагировать на красители и ароматизаторы в косметике, которую вы привыкли использовать: бальзамах, помаде, средствах для умывания, масках. Раздражение, спровоцированное веществами‑аллергенами, тоже может привести к появлению трещин на тонкой коже.

Особенно часто таким эффектом грешат средства, которые содержат:

  •         камфорное, эвкалиптовое масла;
  •         ароматизаторы: корицу, цитрусовые, обычную и перечную мяту;
  •         ланолин;
  •         ментол;
  •         октиноксат или оксибензон;
  •         фенол (или фенил);
  •         пропилгаллат;
  •         салициловую кислоту.

8. Различные заболевания

Сухость губ может быть симптомом аллергии, экземы, заболеваний щитовидной железы, некоторых аутоиммунных состояний. Кожа в этой области пересыхает и при лихорадке, которая может сопровождать ОРВИ или грипп.

Ещё одна причина повышенной сухости — побочная реакция на лекарство, которое вы принимаете.

Если подозреваете, что в сухости губ виноваты какие‑то заболевания или лекарства, обязательно покажитесь врачу.

9. Дефицит витаминов и минералов

Появление трещинок на губах иногда указывает на нехватку железа и витаминов группы В. Но это не значит, что нужно бежать в аптеку за витаминами. Просто попробуйте изменить рацион (в этих продуктах много железа, а в этих — витаминов группы В) и проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если сохнут и трескаются губы, и как это предотвратить

Естественно, надо устранить причину сухости губ. Если она медицинская, лечение назначит врач. А если дело не в болезнях или лекарствах, вернуть губам гладкость помогут советы экспертов Американской ассоциации дерматологии. Те же рекомендации подойдут, чтобы не допустить появления трещинок в будущем.

1. Выбирайте косметику, которая не вредит вашим губам

Эксперты Американской ассоциации дерматологии отмечают, что дискомфорт, жжение, покалывание, возникающие при нанесении косметики, — это признак раздражения, а не того, что активные ингредиенты в продукте работают.

Список ингредиентов, которые чаще всего приводят к раздражению, есть выше. Загляните в состав бальзама или масла для губ и откажитесь от средства, если найдёте в нём любой из раздражителей. Также стоит отказаться от ароматизированных или окрашенных помад и бальзамов.

Вместо этого выбирайте косметику, в которой есть:

  •         касторовое масло;
  •         диметикон;
  •         масло из семян конопли;
  •         минеральное масло;
  •         вазелин;
  •         масло ши;
  •         солнцезащитные ингредиенты, такие как оксид титана или оксид цинка.

2. Пользуйтесь подходящим бальзамом для губ несколько раз в день

Если губы очень сухие, попробуйте заменить обычный бальзам густой мазью — например, вазелиновой. Она поможет дольше сохранить влагу.

3. Перед выходом на улицу используйте бальзам с солнцезащитным эффектом

Идеальное средство, особенно в солнечную погоду, — бальзам с SPF30 и выше, среди ингредиентов которого есть оксид титана или оксид цинка. Эти вещества обеспечат дополнительный солнцезащитный эффект.

4. Перестаньте облизывать или кусать губы

Из‑за этого кожа быстрее пересыхает и не может избавиться от уже возникшего раздражения.

Если вам нравится облизывать губы, откажитесь от ароматизированных бальзамов и гигиенических помад: вкусный запах усиливает плохую привычку.

5. Старайтесь дышать через нос

Это поможет губам сохранять больше влаги.

6. Пейте больше жидкости

Это не значит, что надо вливать в себя 8 стаканов воды в день. Просто постарайтесь сделать так, чтобы вы не испытывали жажды.

7. Следите за влажностью воздуха

В отопительный сезон влажность в квартирах опускается ниже нормы. И это очень вредит коже, в том числе на губах. Поэтому обзаведитесь увлажнителем воздуха или замените его подручными средствами. Это тоже не даст губам пересохнуть.

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!