Почему повышается пролактин и что с ним делать

12:00, 13 июня 2022
824

Что такое пролактин и зачем он нужен

Пролактин — это гормон, который нужен млекопитающим, чтобы заботиться о потомстве. Он не только отвечает за лактацию, но и меняет материнское поведение: заставляет искать защищённые тёплые места («гнездоваться»), собирать детёнышей рядом и согревать их, вылизывать и охранять.

У плода этот гормон отвечает за выработку лёгочного сурфактанта, необходимого для раскрытия лёгких. А у мужчин пролактин влияет на сексуальные и репродуктивные функции. Он действует на яички и увеличивает выработку главного мужского гормона — тестостерона. Кроме того, он вызывает у молодых отцов  желание заботиться о потомстве и снижает либидо новоиспечённых родителей, чтобы они временно отвлеклись от инстинкта размножения и посвятили себя новорождённому.

Концентрация пролактина колеблется в зависимости от времени суток и , а также меняется из‑за физиологических причин и разных заболеваний. Небольшое повышение часто никак не проявляется, но при дальнейшем увеличении пациенты обычно сообщают о таких симптомах:

Почему повышается пролактин

Как мы уже говорили, на уровень пролактина могут влиять разные факторы.

Физические упражнения

Физическая активность повышает уровень пролактина. Обычно цифры меняются незначительно.

Что делать

Это нормальная реакция организма на нагрузку, и беспокоиться из‑за этого не нужно.

Чтобы анализ не показал повышение гормона из‑за невинных причин, таких как занятия спортом, рекомендуется ограничить физическую и эмоциональную активность за 24 часа до сдачи пробы. Так можно избежать ненужного дообследования и безосновательной тревоги.

Стресс

Любые переживания, даже страх перед анализом, могут повлиять на результат. В этом случае повышение будет не очень большим.

Что делать

Заставить себя меньше волноваться перед анализом непросто, но можно попробовать найти для себя способы вернуть душевное равновесие.

Если стресс хронический и вызван другими причинами, стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Он поможет снизить тревожность.

Беременность и лактация

Пролактин необходим для кормления детей, поэтому одна из его основных мишеней — это молочные железы. Под его действием они растут и выделяют молоко, так что у беременных и кормящих в крови становится больше гормона.

Что делать

Если послеродовую лактацию не заметить трудно, то о беременности можно не догадываться достаточно долго. Поэтому, если в анализе у женщины репродуктивного возраста окажется повышенный пролактин, обязательно нужно проверить, не беременна ли она.

Макропролактинемия

В организме есть несколько форм пролактина, которые различаются размером молекул и биологической активностью. Большинство этих элементов маленькие, но существуют и крупные, они связываются друг с другом и белками плазмы крови. Рецепторы клеток их не узнают, так что они не оказывают системного действия на организм. Поэтому иногда бывает, что в анализе пролактин сильно повышен, а симптомов нет.

Что делать

Некоторые тесты умеют определять «активную» маленькую форму, но многие нет. Если вы сдали анализ, в котором есть молекулы разного размера, врач может попросить сделать проверку конкретно на макропролактин. Это нужно для того, чтобы сразу отмести эту версию и не тратить много денег и нервов на напрасное обследование и поиск причины.

Приём лекарств

Многие распространённые препараты повышают уровень пролактина, например:

  • антипсихотики, такие как галоперидол, хлорпромазин, рисперидон;
  • Антидепресанты — амитриптилин, кломипрамин;
  • противорвотные, например метоклопрамид;
  • средства от высокого давления, например метилдопа;
  • обезболивающие‑опиаты.

Что делать

Если есть подозрение, что какие‑то постоянно принимаемые медикаменты повышают пролактин, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Иногда есть возможность подобрать лекарства без этого побочного эффекта.

Гипотиреоз

Однозначного объяснения причины нет, но около 40% пациентов с недостатком гормонов щитовидной железы сталкиваются с повышением пролактина.

Что делать

Обычно достаточно назначения необходимой дозы гормонов щитовидной железы, чтобы уровень пролактина уменьшился.

Болезни гипофиза

Пролактин производится гипофизом — железой в основании головного мозга (центральная часть эндокринной системы). И часто причина неправильной концентрации гормона кроется в нарушениях работы его источника. Это может быть травма или опухоль — пролактинома.

Тогда появляются симптомы, связанные не только с пролактином, но и со сдавливанием ближайших нервных тканей: уменьшение полей зрения, головные боли.

Что делать

В зависимости от размеров и категории опасности опухоли врач назначит медикаментозное лечение таблетками или направит к онкологу, чтобы избавиться от неё.

Почечная недостаточность

Около 30% пациентов с хронической почечной недостаточностью имеют повышенный уровень пролактина. А среди тех, кто проходит гемодиализ (очищение крови с помощью аппарата вместо неработающих почек), — до 80%.

Это может быть связано со сниженной способностью почек очищать кровь или с выделением каких‑то биологически активных веществ, которые заставляют гипофиз производить больше пролактина.

Что делать

Ситуация с пролактином улучшается при коррекции недостаточности. Для этого нефролог назначит лекарства или порекомендует трансплантацию почек.

Цирроз печени

Цирроз печени также часто связывают с повышением уровня пролактина, но механизм ещё не до конца ясен. Некоторые учёные считают, что это совпадение вызвано приёмом лекарств или другими сопутствующими заболеваниями.

Что делать

Врач подберёт лечение от цирроза и назначит обследования, чтобы выявить фактор, вызвавший повышение гормона.

Идиопатическая гиперпролактинемия

Бывает, что после проведения полного обследования и исключения всех возможных диагнозов причину дисбаланса так и не удаётся установить. Такое повышение гормона называется идиопатическим.

Что делать

Ели врачи не смогли определить, почему в крови пациента оказался избыток пролактина, то ему просто назначат лечение, снимающее симптомы.

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!