Почему болит голова и что с ней делать

12:00, 17 мая 2021
1431

Почему болит голова и что делать в каждом случае

Если подозрительных признаков вы не наблюдаете и дело ограничивается только разовой головной болью, можно расслабиться и поискать причины дискомфорта в списке ниже.

1. Вы давно не пили воду

Недостаток влаги может быть тем спусковым крючком, который запускает головную боль. По крайней мере, у некоторых людей.

Научных исследований, которые объясняли бы эту взаимосвязь, на сегодня крайне мало. Но эксперты популярного медицинского ресурса Healthline полагают, это лишь потому, что подобные работы не получают финансирования. В целом же роль обезвоживания в развитии головной боли считается общепризнанной — например, именно обезвоживанием частично вызваны головные боли при похмелье.

Что делать

Выпейте стакан воды и подождите минут 10–15 — возможно, боль отступит. Чтобы такие приступы больше не повторялись, старайтесь пить не меньше 2,7 литра жидкости в день.

2. У вас похмелье

Похмелье — это, по сути, отравление организма продуктами распада этанола. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, и первым органом, страдающим от этого, становится мозг.

Ну а мозгу не хочется страдать в одиночку, поэтому получите и распишитесь: головная боль, головокружение, тошнота и прочие похмельные радости.

Что делать

Если болит совсем уж нестерпимо, не мучьтесь — возьмите таблетку. Но постарайтесь всё же обойтись без неё, чтобы не перегружать лекарством и без того страдающую печень. Выпейте воды, примите сорбент, поспите, прогуляйтесь. В общем, попробуйте разные способы избавления от похмелья.

3. У вас развивается дальнозоркость

В таком случае головная боль возникает, когда вы пытаетесь сосредоточиться на предметах, находящихся рядом: тетради на рабочем столе, экране ноутбука, перебираемых вещах. Некоторые люди рождаются дальнозоркими, но ко многим это нарушение зрения приходит после 40 лет. Поэтому и головные боли могут возникнуть на первый взгляд совершенно немотивированно и внезапно.

Что делать

В первую очередь отвлекитесь, дайте глазам отдохнуть. Если не поможет, выпейте обезболивающее.

Когда голова пройдёт, проведите небольшой тест. Если при взгляде на что‑то близкое вас так и тянет прищуриться, навестите офтальмолога. Дальнозоркость успешно корректируется очками или линзами.

4. Вы не выспались или, наоборот, переспали

Норма сна для взрослого человека — 7–8 часов. Если вы спите меньше или больше, рискуете проснуться с головной болью.

Что делать

На этот раз примите обезболивающее. На будущее — постарайтесь не выходить за рамки.

5. Вы долго сидели или стояли в неудобной позе

Многие работают за компьютером по несколько часов подряд. Или любят болтать по телефону, плечом прижимая трубку к уху. Когда вы не следите за осанкой в течение долгого времени, это приводит к излишней нагрузке на мышцы верхней части спины, плеч, шеи. Результатом становятся так называемые головные боли напряжения (ГБН).

Распознать их несложно: боль имеет сдавливающий, сжимающий характер, будто у вас на лбу слишком тугая повязка. Часто одновременно вы испытываете дискомфорт в шее и плечах, хочется выпрямиться, размяться.

Что делать

Выпрямитесь и разомнитесь. Походите, максимально расслабив плечи. Сделайте несколько простых упражнений: наклоните голову вперёд, потом назад, проведите от плеча к плечу, повторите. Если есть возможность, примите тёплый душ или ванну.

Чтобы быстро избавиться от дискомфорта, выпейте препарат на основе ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена либо напроксена (естественно, строго следуя инструкции).

Если головные боли напряжения преследуют вас постоянно, ищите способы расслаблять мышцы шейно‑плечевого пояса и головы. Хорошо зарекомендовали себя плавание, йога, массаж.

 

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии