Откуда берётся пыль и как от неё избавиться

12:00, 27 августа 2022
1743

Откуда берётся домашняя пыль

Пыль — это мельчайшие частицы диаметром до 0,1 мм, которые попадают в дома через окна и вентиляцию, а также на подошвах обуви. Эффективными «производителями» пыли становятся и сами обитатели жилища: в её составе есть чешуйки человеческой кожи, перхоть и шерсть домашних животных. Ещё в ней можно найти остатки насекомых, фрагменты перьев, споры грибов и частицы различных стройматериалов. Ежедневно в наш организм попадает от 30 до 60 мг пыли.

Недавно учёные провели исследование домашней пыли из 35 стран по всему миру. В зависимости от города в ней находили мышьяк, свинец, хром, никель, марганец и другие опасные для организма элементы. А ещё угрозу для здоровья представляют пылевые клещи, которые питаются омертвевшими частичками эпидермиса человека. Их выделения часто служат причиной аллергии и астмы. Поэтому людям с такими заболеваниями стоит подходить к битве с пылью основательно.

Как победить пыль

Для начала можно вдохновиться работниками Уинчестерского собора в Великобритании. Четыре недели они очищали статуи и другие предметы убранства святыни от слоя вековой пыли. Если получилось у них, то и у вас получится.

1. Не создавайте пыли благоприятные условия

Минимизируйте количество предметов‑пылесборников в доме. Различные статуэтки, вазы, сувениры из путешествий, мягкие игрушки и другой декор, безусловно, радуют глаз. Но при этом собирают много пыли, а борьба с ней отнимает время и силы. Также с открытых поверхностей стоит убрать вещи, которыми вы не пользуетесь ежедневно: косметику, парфюмерию, украшения, посуду, стопки бумаг. Одними из лидеров по сбору пыли считаются ковры. Если вы не можете от них отказаться, придётся периодически устраивать им тщательную чистку.

2. Чаще делайте влажную уборку

Совет стар, как мир, и до сих пор не потерял своей актуальности. Влажная уборка имеет не только эстетическое, но и медицинское значение, особенно если вы страдаете аллергией и астмой. Вооружаемся тряпкой. Лучше, если она сделана из микрофибры. Сухой можно без труда собрать всю пыль, а потом влажной закрепить результат.

А ещё для борьбы с пылью удобно использовать пушистую метёлку с забавным названием «пипидастр». Её синтетические волокна не смахивают, а притягивают частицы, что значительно ускоряет уборку даже в труднодоступных местах.

3. Выбирайте эффективную бытовую технику

Пылесосы, оснащённые водяным фильтром, справляются с грязью и очищают воздух. Пыль всасывается и оседает в контейнере с жидкостью, теряя все шансы просочиться наружу. В некоторых моделях есть дополнительная насадка для мытья полов, которая позволяет сделать уборку быстрее. Освежить мебель, подушки и объёмный домашний текстиль, к примеру, шторы и тюль, помогут отпариватель или пароочиститель. Последним, к слову, можно с лёгкостью помыть полы и другие поверхности.

4. Используйте специальные средства

Например, полиролью можно протирать и пол, и мебель. Она служит своеобразным антистатиком: отталкивает пыль, позволяя поверхностям дольше оставаться чистыми. Обычный кондиционер для белья тоже подойдет для уборки. Просто смешайте одну часть средства с тремя частями воды. Кстати, этот же «коктейль» можно залить в отсек для воды робота‑пылесоса. В чистом виде кондиционер пригодится для протирания экрана телевизора — он хорошо очищает поверхность и не оставляет разводов.

5. Запаситесь вакуумными пакетами и кофрами для хранения

В вакуумных пакетах можно хранить несезонную одежду, одеяла и подушки. Такое решение и воздух сделает чище, и место в шкафу сэкономит. Для пальто, пиджаков, жакетов и другой одежды, требующей бережного ухода, подойдёт хранение в специальных кофрах.

6. Увлажняйте воздух

Самый эффективный способ борьбы с пылью — покупка увлажнителя воздуха. Обращайте внимание на то, какую площадь помещения способен охватить аппарат. Модели подороже имеют дополнительные функции очистки и ионизации воздуха. Повысить влажность в квартире можно и бытовыми способами. Например, после душа оставить дверь в ванную открытой, развесить на радиаторы мокрое бельё или поставить у батареи ведро с водой. Приятный бонус: увлажнение воздуха хорошо влияет на состояние кожи и волос, особенно в отопительный сезон.

7. Займитесь домашним садоводством

Зелёные растения делают воздух чище и насыщают его кислородом. Также они способны выполнять функцию увлажнителя. С этой целью выбирайте комнатные цветы, которым требуются регулярное опрыскивание и частый полив. Их листья будут испарять больше влаги. Но не забывайте, что обитатели подоконников тоже нуждаются в периодической очистке от пыли.

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!