От чего зависит везение в любви

12:00, 11 ноября 2023
5403

Разнообразие выбора

«Удачные отношения создают, а не находят», — убеждён профессор Барри Шварц. Он стал известен во всём мире благодаря своему исследованию о том, как мы делаем выбор. Его результаты показали, что, несмотря на то, что мы считаем, будто большой выбор делает нас счастливее, это не так.

Когда у нас слишком много вариантов, мы постоянно думаем о возможностях, которые упускаем. Шварц даже шутил, как счастлив он был во времена, когда в соседнем магазине продавали только одну модель джинсов. Потом появились джинсы свободного кроя, облегающие, «бойфренды» и так далее. Теперь мы можем купить джинсы, которые отлично сидят, но чувствуем себя при этом гораздо хуже. Новые варианты увеличивают наши ожидания, а это, по словам Шварца, дарит нам меньше удовлетворения от результата, даже если он хороший. То же самое можно сказать и о романтических отношениях.

Умение оценивать потенциальных партнёров

Сам Барри Шварц, будучи женат уже больше 50 лет, вложил очень много усилий в собственный брак. «Мы знаем друг друга очень давно — она была моим лучшим другом в восьмом классе. Поэтому ей не нравится, когда я говорю о том, что нужно искать партнёра, который „достаточно хорош“. Но на самом деле это так», — рассказывает психолог.

Он также отмечает, что мы часто совсем не понимаем, как правильно оценивать потенциальных возлюбленных. После стольких лет брака Шварц точно знает, что его жена — добрая, эмпатичная и умная женщина с крепким моральным стержнем. К тому же она идеальный первый читатель для всего, что он пишет. Однако, когда они только познакомились, он не обратил внимание ни на одно из этих качеств: «Она привлекла меня, потому что была первой девочкой из моего окружения, которая любила бейсбол. Точнее, команду „Нью‑Йорк Янкиз“. Любовь к чёртовым „Янкиз“ — что это вообще за основа для отношений?»

Но их удачный брак зародился не в день знакомства и даже не в день свадьбы. Это было всего лишь началом истории, но не её концом. Настоящие отношения развивались в последующие годы из взаимного доверия, поддержки и любви.

Мысли о будущем

Когда мы фокусируемся исключительно на том, что происходит до свадьбы, мы забываем, что будет после. А именно после и зарождается настоящий брак, и начинается удача в любви.

Успешный финансист, назовём его Трой, считал себя самым удачливым и счастливым мужчиной на свете, когда стал встречаться с моделью. Его друзья тоже были воодушевлены и даже немного ему завидовали. Везение продолжалось и достигло кульминации во время свадьбы, которая широко транслировалась во всех социальных сетях.

А потом началась жизнь. Если вы предположите, что человек, который встречается с моделью, обладает доминантным типом личности и любит быть в центре внимания, вы не сильно ошибётесь. Но когда они появлялись где‑то вместе, Трой чувствовал себя забытым. Фотографы хотели сделать снимки его прекрасной жены на красной дорожке, а его просили отойти. Когда они заходили в ресторан, все вокруг оживлялись, но смотрели на неё, а не на него. Удача закончилась очень дорогим разводом.

Как привлечь удачу в любви

Если вы одиноки, поиск правильного партнёра может показаться бесконечным минным полем. Антрополог Хелен Фишер, которая стала одним из мировых экспертов в вопросах любви, до сих пор относится к этому чувству с энтузиазмом: «Вы пытаетесь выиграть самый потрясающий приз, который только можно получить, — спутника жизни и шанс отправить свою ДНК в будущее. Хотя постоянные свидания могут казаться настоящей работой. И это требует работы — нужно наряжаться и быть максимально очаровательным».

Фишер — научный сотрудник в Институте Кинси по изучению секса, тендера и репродукции и главный научный консультант сайта знакомств Match.com. Все, кто разговаривает с ней, хотят узнать, как технологии изменили любовь. И хотя она говорит, что 40% одиноких людей встречались с кем‑то, кого нашли онлайн, Фишер абсолютно уверена, что технологии вообще не могут изменить любовь.

Расширить представления об идеальном партнёре

Фишер разделяет мнение Шварца о том, что избыток выбора плохо влияет на любовь. Когда мы проводим много времени онлайн, то чувствуем перенасыщение, ведь новый кандидат находится на расстоянии одного клика. Фишер советует просмотреть 5–9 анкет на сайте знакомств, а потом остановиться и пообщаться хотя бы с одним человеком. «Ходите на свидания, сохраняйте энтузиазм и интерес. Чем больше вы узнаёте кого‑то, тем больше он может вам понравиться», — подчёркивает антрополог.

Если вы хотите, чтобы везло в любви, необходимо расширить список своих предпочтений. Например, Фишер выяснила, что на сайтах знакомств люди часто предъявляют слишком специфические требования к потенциальному партнёру, а потом всё равно находят общий язык с совершенно другим человеком. Это как говорить, что вы хотите посмотреть серьёзный документальный фильм BBC, а потом взахлёб посмотреть 10 серий «Друзей». Вы уверены, что знаете, что сделает вас счастливым? Алгоритмы некоторых сайтов знакомств теперь начинают учитывать не только то, что вы говорите, но и то, что делаете.

Сама Фишер была в браке в молодости, но вскоре закончила отношения и больше никогда не выходила замуж. Она провела 30 лет в близких любовных отношениях с мужчиной значительно старше неё, а после его смерти у неё было ещё несколько романов. Сейчас она встречается с другим мужчиной и пытается понять, насколько они подходят друг другу. Он ей очень нравится, но у них разные интересы. Фишер пытается понять, является ли это весомой причиной для расставания или просто особенностью, с которой придётся работать ради счастливых отношений.

Принять биологическую основу любви

Как и все остальные, Фишер хочет разобраться, что сделает её счастливой в отношениях. По её мнению, можно выделить три типа любви: сексуальное желание, романтические чувства и привязанность к партнёру. У каждого из них есть биологическая основа.

Например, эволюционные причины сексуального желания  очевидны, ведь без него эволюции просто бы не было. Антрополог считает, что привязанность — это тоже внутреннее желание, причём настолько развитое, что партнёры могут терпеть друг друга до тех пор, пока не вырастят ребёнка.

Но как же романтичные чувства, о которых слагают мифы и легенды и о которых написаны лучшие произведения Шекспира? Фишер утверждает, что это тоже одно из наших внутренних желаний. Она с коллегами провела необычный эксперимент, изучив мозговую активность сильно влюбленных людей. Учёные выяснили, что гормон дофамин связан с романтической любовью.

Романтическая любовь является гораздо более сильным стимулом, чем секс или привязанность. Как объясняет Фишер, мы не убиваем себя, если кто‑то не хочет заняться с нами сексом. А вот окончание прекрасного романа способно вызвать гнев и даже привести к суициду. Это можно назвать синдромом Ромео и Джульетты — «вот так я умираю с поцелуем».

В самом разгаре любовных отношений мы часто не замечаем недостатков партнёра, потому что мозг создаёт счастливую позитивную иллюзию. Но когда романтика сходит на нет, мы начинаем замечать больше, и именно в этот момент нам начинает казаться, что удача от нас уходит. Фишер считает, что поддержка некоторых позитивных иллюзий или хотя бы фокусирование на том, что вам нравится в партнёре, — ключ к тому, чтобы не терять удачу на стадии привязанности.

Когда мы думаем о везении, то чаще всего представляем самые примитивные примеры. Выигрыш в лотерею, отсутствие пробок по дороге в аэропорт или очереди в кабинет к врачу. Всё это кажется нам настоящей удачей, ведь такие совпадения сложно не заметить. Однако в большинстве случаев удача проявляется гораздо менее броско. Возможно, ключевой фактор удачи в отношениях — понимание, что любой наш выбор не более чем взаимовыгодный обмен.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!