Какими взрослыми становятся единственные дети в семье

12:00, 24 апреля 2022
1847

1. Они не такие странные, как принято думать

Миф о «странности» появился в 1895 году, когда психолог Е. У. Боханнон проанкетировал более тысячи детей и объявил, что единственные в семье дети с большей вероятностью бывают «невоспитанными и глупыми». Причём только у 46 участников анкетирования не было братьев и сестёр.

Этот стереотип почему-то так и не изжит полностью, хотя с тех пор провели немало новых исследований. Например, в 2013 году учёные проанализировали взаимоотношения 13 тысяч детей со сверстниками и не обнаружили, что у тех, кто рос в семье с одним ребёнком, меньше друзей или проблемы с социальной адаптацией.

Давайте будем реалистами: у всех из нас есть странные черты характера и привычки. Отсутствие братьев и сестёр само по себе не сделает человека чудаковатым.

2. Они не обязательно избалованные

Исследования подтверждают: единственные дети избалованы не больше сверстников. Привычка излишне баловать — это проблема родителей, которая не решается сама собой, когда детей становится двое или трое. Так что шанс вырастить баловня есть в семьях с любым количеством сыновей и дочерей.

3. Они не замкнутые

У них в среднем столько же друзей, сколько и у других детей. Просто искать их приходится вне дома. И, возможно, единственные дети даже более внимательные друзья. Они не воспринимают близкие отношения со сверстниками как данность, поэтому прилагают больше усилий, чтобы завязать и поддерживать дружбу. Да и вообще, взаимоотношения с родными братьями и сёстрами далеко не всегда складываются хорошо, поэтому их наличие — не обязательно преимущество.

4. Они требовательны к себе

Даже если на них не давят родители, часто они сами предъявляют к себе высокие требования и много усердствуют. По словам психолога Карла Пикхардта, они бывают очень самокритичны, когда у них что-то не получается так хорошо, как хочется.

Такая требовательность окупается в будущем. Те, кто рос единственным ребёнком в семье, в интеллектуальном плане часто имеют преимущество перед детьми из больших семей.

5. Они любят поступать по-своему

Когда вы не привыкли к тому, что в комнату в любой момент могут ворваться братья и сёстры, вам и во взрослой жизни сложнее воспринимать чужие правила и посягательства на личное пространство.

А вот на склонность делиться количество детей в семье не влияет. Она развивается у всех в возрасте 6–9 лет и связана со способностью сопереживать и социальным признанием.

6. Они легче находят общий язык со старшими

Если дети в больших семьях во время домашних праздников играют или смотрят телевизор с братьями и сёстрами, единственные дети общаются со взрослыми родственниками и друзьями родителей. Это может давать им дополнительное очко во время учёбы и на работе. Вероятно, им и там проще находить общий язык со старшими.

7. Они стараются избегать конфликтов

Карл Пикхардт отмечает, что единственные дети неохотно идут на конфликты. В этом есть смысл. Если у них не было опыта ссор и конкуренции с братьями и сёстрами, возможно, они не так привычны к конфронтации.

Тем не менее конфликты способны упрочить отношения, если ссориться правильно. Так что это полезный навык, которого единственным детям может не хватать во взрослой жизни.

8. Они больше думают о старении родителей

Когда у тебя есть братья и сёстры, ты понимаешь, что вы вместе разделите уход за родителями и горе после их смерти. Единственному ребёнку придётся столкнуться с этим в одиночку. Поэтому многие из них думают о подобных вопросах больше сверстников.

9. У них более близкие отношения с родителями

В детстве они получают от родителей больше внимания и проводят с ними больше времени, поэтому связь может быть более крепкой. Это оборачивается как плюсом, так и минусом, если родители продолжают проявлять слишком много заботы, когда ребёнок уже вырос.

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!