Какие удобрения вносить в почву весной

12:00, 20 апреля 2022
1892

Когда именно вносить удобрения

Универсальный совет — приступайте к работам, когда полностью сойдёт снег. Некоторые огородники вносят удобрения поверх него, думая, что в процессе таяния они лучше растворятся в почве. Но это пустая трата времени и денег. Талая вода попросту смоет все ваши труды, и почва не успеет усвоить полезные элементы.

Какие удобрения вносить весной

На всех стадиях развития растения нуждаются в трёх основных веществах: азоте, фосфоре и калии. В разном количестве они содержатся в минеральных и органических удобрениях. Какой вид выбрать, решать вам. Первый вариант можно найти в любом магазине, и он удобен в использовании. Второй подойдёт сторонникам экологичного садоводства.

1. Минеральные удобрения

Для первого весеннего обогащения грунта лучше использовать средства в виде порошка или гранул. Они, постепенно растворяясь в почве, обеспечат будущим посевам долгоиграющее питание. В магазинах продаются уже готовые смеси со сбалансированным содержанием химических элементов. Существуют даже специальные комплексные средства для разных времён года. Дозировка указывается на упаковке.

Можно сделать питательную минеральную смесь и самостоятельно. Ингредиенты для неё найдутся в садовых и хозяйственных магазинах. На 1 м² грунта понадобится:

  • 30–35 г аммиачной селитры или карбамида (мочевины);
  • 25 г суперфосфата или аммофоса;
  • 20 г сернокислого калия или калимагнезии («Калимаг») — можно заменить стаканом древесной золы.

Смешайте все компоненты в одной ёмкости, не забыв надеть перчатки.

Как вносить

Удобрение нужно рассыпать над грядкой, а поверх положить слой земли в 8–15 см. Второй вариант — сделать бороздки такой же глубины на расстоянии 12–17 см друг от друга. Насыпьте в них удобрение и закопайте его.

В обоих случаях после подкормки нужно обильно полить грядку.

2. Органические удобрения

Самое известное органическое удобрение — это навоз. Но есть важное правило обращения с ним. Весной не стоит использовать свежий навоз: он слишком агрессивен и может сжечь корни растений. А вот перепревший — его ещё называют перегноем — будет как нельзя кстати.

Ещё один хороший источник органических удобрений — компостная яма. Осенью в неё сгружают все растительные отходы: сорняки, листья, увядшие цветы, скошенную траву. Иногда к ним добавляют специальные биопрепараты для ускорения компостирования. За зиму в яме образуется натуральное удобрение. Помимо органических веществ, в нём появляются дождевые черви, которые тоже улучшают состояние почвы.

Как вносить

Перегной рассыпают по грядке из расчёта 20–40 л на 1 м². Затем нужно перекопать грунт, погружая лопату на глубину около 15 см.

Норма расхода компоста на такую же площадь — 30–50 л. Заглубить его в землю нужно всего на 5 см.

После внесения любого вида удобрений нужно хорошо разрыхлить почву граблями, тяпкой, культиватором или другим удобным инструментом.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!