Как ухаживать за кожей лица во время беременности

12:00, 14 сентября 2022
800

Как меняется кожа во время беременности

Когда женщина ждёт ребёнка, её организм перестраивается. Процесс этот индивидуальный, и предсказать, как именно изменения гормонального фона отразятся на коже лица, довольно трудно. Например, кто‑то может вообще не заметить серьёзных метаморфоз. Другие столкнутся с непривычной сухостью. Довольно часто кожа становится более жирной — есть даже термин pregnancy glow, или «сияние беременности».

Кроме изменения типа кожи, могут появиться и специфические проблемы. Например, акне и папулы. У беременных это происходит из‑за роста уровня андрогенов, которые усиливают выработку себума — секрета сальных желёз. Порой возникает мелазма, или тёмные пятна на коже, — здесь виноват переизбыток меланина.

Атопический дерматит проявляется из‑за гормонального дисбаланса и снижения иммунитета беременной. Если у женщины есть заболевания вроде экземы или псориаза, есть риск, что они обострятся.

Каким должен быть уход

К процедурам профессионального ухода следует подходить избирательно. Например, влияние мезотерапии и инъекций ботокса на организм беременной женщины и плод почти не изучено. Специалисты рекомендуют отказаться от них. Также стоит отложить химическую чистку лица. А вот лазерный пилинг считается безопасной процедурой для борьбы с акне. Однако перед тем как записываться к косметологу, лучше проконсультироваться с дерматологом.

В домашнем бьюти‑распорядке можно ничего не менять, если не видите серьёзных изменений на коже и с составами средств всё хорошо. Пользоваться какими‑то дополнительными продуктами не обязательно, а ревизию банок стоит провести, только если что‑то не подходит прямо сейчас — например, отдушка стала раздражать. Умывайтесь дважды в день щадящими пенками или гелями и не забывайте увлажнять кожу. Будьте аккуратны со вспенивающими мочалками или скрабами — они могут оставить микротравмы. Если же нетипичные изменения дали о себе знать, уход можно скорректировать.

Что делать, если появились проблемы

Точный список зависит от того, как изменилось состояние кожи. Возможно, у вас нет мелазмы, однако нужно убрать сухие пятна. Или, напротив, почти всё в порядке, но впервые за долгое время появились прыщи. Чтобы не ошибиться, подбирать продукты следует вместе с дерматологом. Однако общие рекомендации для типичных проблем тоже есть.

Акне

Против него вы можете применять пилинги на основе азелаиновой кислоты. Она проникает в кожу и убирает излишки себума. Ещё кислота помогает справиться с бактериями P.acnes, которые тоже вызывают прыщи и гнойники. Азелаин действует мягче других кислот, поэтому его можно применять и во время беременности.

Против акне также помогают продукты с салициловой кислотой и бензоилпероксидом. Считается, что недолгое применение средств с этими компонентами безопасно для беременных, однако перед использованием нужно проконсультироваться с экспертом.

Экзема

Если у вас появилось это заболевание, не забывайте увлажнять кожу средствами без отдушек. Ароматизаторы могут вызвать аллергическую реакцию и усилить симптомы экземы. Иногда для лечения назначают средства с глюкокортикостероидами. Эксперты советуют использовать их не больше двух недель и только после консультации с дерматологом. Глюкокортикостероиды в больших дозах могут повлиять на развитие плода.

Мелазма

Иногда она может пропасть после родов, но у некоторых пятна остаются. Предсказать это невозможно, поэтому важно не пускать течение болезни на самотёк. Для начала проконсультируйтесь со специалистом. Тёмные пятна, которые появляются во время беременности, легко спутать с симптомами онкологического заболевания кожи.

Если со здоровьем всё хорошо, и врач подтвердил гиперпигментацию, поменяйте бьюти‑распорядок. Старайтесь не пользоваться средствами для ухода с отдушками, контролируйте, как долго вы сидите за ноутбуком или телевизором, реже загорайте. Если вам всё же приходится выходить на улицу, когда солнце светит особенно ярко, не забывайте про санскрины с индексом SPF30 и выше.

Чем лучше не пользоваться

Некоторые вещества опасны во время беременности. Даже если проблемы с кожей вас не беспокоят, проверить состав средств будет не лишним.

Тетрациклин

Это антибиотик, который помогает при тяжёлых формах акне. Пока нет точных данных о том, как именно лечебные мази с тетрациклином влияют на плод. При этом считается, что от них лучше отказаться на поздних сроках беременности. Такие средства стоит применять, только если польза превышает возможные риски.

В косметику добавлять антибиотики запрещено. Недобросовестные производители редко, но всё же пытаются обойти закон. Поэтому перед покупкой новой баночки, которая обещает избавление от высыпаний, изучайте отзывы.

Третиноин

Это вещество — производное витамина A, которое помогает избавиться от угрей. В составах средство маркируется словом Tretinoin. Продуктами с третиноином не стоит пользоваться во время беременности и кормления грудью. Он может навредить плоду, а в некоторых случаях привести к преждевременным родам.

Тазаротен

Кортикостероид, который используют при лечении псориаза и атопического дерматита. Данных о том, как средства с тазаротеном влияют на человека, нет. Основные испытания компонента проводились на животных. Однако Минздрав США не советует использовать его, чтобы не вызвать проблемы с развитием плода. В составах средств компонент обозначается как Tazarotene.

Ретинол

Отбеливает кожу и помогает разгладить морщины. Некоторые эксперты считают, что, как и другие производные витамина A, в редких случаях вызывает мутации плода. Компонент указан в составе как Retinol.

Фталаты

Их можно найти в некоторых лаках для ногтей и волос, шампунях, лосьонах после бритья, парфюме. Эти вещества помогают сохранить цвет и текстуру средства. Считается, что фталаты вредят не только беременным. Они могут привести к проблемам с эндокринной системой. Фталаты маркируются в составе как DEP, BBzP, DBP и DEHP.

Формальдегид‑релизеры

Это компоненты, которые постепенно выделяют формальдегид, использующийся в косметике как консервант. Формальдегид может вызвать аллергическую реакцию. А ещё он считается канцерогеном, который повышает риск развития рака носоглотки и лейкемии.

Чтобы понять, есть ли в составе формальдегид‑релизеры, ищите обозначения:

  •         Benzylhemiformal;
  •         2‑bromo‑2‑nitropropane‑1,3‑diol;
  •         5‑bromo‑5‑nitro‑1,3‑dioxane;
  •         Diazolidinyl urea;
  •         DMDM hydantoin;
  •         Formaldehyde;
  •         Imidazolidinyl urea;
  •         Methenamine;
  •         Paraformaldehyde;
  •         Sodium hydroxymethylglycinate;
  •         Quaternium‑15.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!