Как похудеть за месяц: работающая инструкция

12:00, 3 июня 2022
1677

На сколько получится похудеть за месяц

Качественным и безопасным похудением считается сброс от 500 г до 1 кг веса в неделю. Можно ускорить процесс, например резко ограничив количество углеводов в питании. Однако при этом вес будет уменьшаться в основном за счёт потери воды. А после перехода к обычному рациону большая часть сброшенных килограммов вернётся.

При выборе правильного режима питания и физической активности получится сбросить 2–4 кг за месяц. Однако надо учитывать, что этот параметр строго индивидуален и зависит от количества лишнего веса, а также от возраста и особенностей организма.

Как питаться, чтобы похудеть за месяц

Главным правилом похудения считается снижение общей калорийности рациона. Человек устанавливает её исходя из своих данных: пола, возраста, роста и веса, а затем уменьшает это количество на 500–800 ккал и следит за потреблением продуктов, чтобы не выйти за границы.

В краткосрочной перспективе такой подход помогает скинуть вес, а вот в более длительной оказывается неэффективным. В ответ на урезанный рацион тело снижает энергозатраты и меняет гормональный фон таким образом, чтобы вам больше хотелось есть.

В итоге, когда вы прекратите диету — запланированно или в результате срыва, сброшенные килограммы вернутся. Поэтому куда рациональнее будет не считать калории, тем более что мало кто способен делать это долго, а изменить свой подход к питанию.

Ниже мы перечислим пять хороших стратегий, которых нужно железно придерживаться на протяжении месяца. Поскольку вам не придётся страдать от голода, это будет не так уж сложно.

Не пропускайте приёмы пищи

Это важно, потому что такие пропуски приводят к перееданию, часто неосознанному. Поголодав полдня, вы с большей вероятностью удвоите свою порцию и будете выбирать не самые полезные продукты.

Запланируйте три‑четыре приёма пищи с учётом своего графика и всегда придерживайтесь выбранного времени.

Когда организм привыкнет, вы перестанете чувствовать голод в промежутках между едой, что снизит риск калорийных перекусов. Что касается конкретного времени, часто советуют принимать пищу пораньше. Например, в метаанализе 45 обзорных исследований пришли к выводу, что пропуск завтрака напрямую ассоциируется с лишним весом и ожирением.

В то же время другой обзор не подтвердил пользу от завтрака. Во время экспериментов люди худели лучше без него, поскольку это позволяло снизить общую калорийность рациона.

Таким образом, ориентироваться стоит на свой график и привычки. Если вы хотите завтракать — делайте это; если до обеда даже думать о еде не можете — не насилуйте себя. Расставьте три‑четыре приёма пищи так, как вам удобно, и приготовьтесь придерживаться этого режима всю оставшуюся жизнь.

Готовьте дома и планируйте приёмы пищи

Согласно одному французскому исследованию, привычка планировать меню на несколько дней вперёд ассоциируется с более здоровым питанием и меньшим количеством лишнего веса.

Дома вы можете выбирать полезные продукты и способы их приготовления, отказаться от жарки на масле, не добавлять соусов и панировки, а на десерт съесть яблоко или мандарин, а не маффин или пончик. Люди сильно поддаются общественному влиянию, а потому риск взять на обед пару беляшей в дополнение к салату гораздо выше, если так делают ваши коллеги.

Поэтому готовьте дома и берите еду с собой. Планируйте не только основные блюда, но и перекусы. Забудьте дорогу в рестораны быстрого питания и к киоскам с шаурмой. По возможности замените посиделки в кафе прогулками. В долгосрочной перспективе это обязательно скажется на вашем весе.

Ешьте белок и клетчатку

Белок — это, пожалуй, самый важный макронутриент в вопросе похудения. Он увеличивает энергозатраты на переваривание пищи, помогает сохранить мышцы во время диеты и, что самое главное, обеспечивает сытость.

Также влияет на аппетит клетчатка — пищевые волокна из овощей, зелени, каш, бобовых, фруктов и ягод. Они богаты витаминами и микроэлементами и помогают избежать резких скачков инсулина, а ещё обеспечивают ощущение сытости при невысокой калорийности. Добавьте продукты с белком и клетчаткой в каждый приём пищи.

Если вы не хотите тратить время на приготовление сложных блюд, запомните простые правила. В каждом приёме пищи должен быть:

  • Высокобелковый продукт: яйца, нежирное мясо, творог, йогурт или бобовые.
  • Источник клетчатки: крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи, авокадо.

Желательно, чтобы из овощей был не только картофель, а из каш — не только белый рис. Это не значит, что их нужно совсем исключить из рациона, но акцент стоит сделать на менее крахмалистых и калорийных вариантах.

Исключите «быстрые» углеводы

«Быстрыми» называют углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). Как правило, к ним относятся обработанные продукты: белый хлеб и выпечка, сахар и сладости, белый рис.

В них мало клетчатки, которая замедляет переваривание, а потому сахар быстро поступает в кровь. Это в свою очередь заставляет поджелудочную железу вырабатывать много гормона инсулина, необходимого для утилизации глюкозы. Инсулиновый шторм быстро справляется с сахаром, после чего человек снова хочет есть. Тут надо отметить, что, если контролировать количество калорий, не особенно важно, с каким ГИ будут продукты. В одном исследовании шесть месяцев диеты с «быстрыми» и «медленными» углеводами обеспечили участникам примерно одинаковую потерю веса.

Но если вы не собираетесь всю жизнь вести подсчёты, лучше сделать выбор в пользу «медленных», или сложных, углеводов. Они улучшают чувствительность к инсулину, что в целом хорошо сказывается на здоровье и помогает поддерживать нормальный вес в долгосрочной перспективе.

Более того, когда дело касается сладких продуктов, перебрать с калориями проще некуда. Один шоколадный батончик может обеспечить столько же энергии, сколько полноценный обед, но при этом вам снова захочется есть уже через полчаса. Так что на месяц забудьте о белом хлебе и выпечке, уберите из рациона сладости и напитки с сахаром. Если же вы без них жить не можете, иногда позволяйте себе минимальное количество, но не храните дома. Съесть один батончик можно, купить коробку конфет и положить в дальний ящик — нет.

Исключите алкоголь

Есть две основные причины отказаться от спиртного:

  1. Этанолсодержащие напитки повышают общую калорийность рациона. Мало кто ужинает просто пивом или вином. Как правило, их употребляют вместе с пищей, а не вместо неё, и это может сильно увеличить количество поступающих в организм калорий.
  2. Алкоголь имеет свойство повышать аппетит, что приводит к перееданию и увеличивает риск срыва. Если вам очень хочется мороженого или пиццы, в трезвом состоянии вы способны удержаться от этого соблазна. А вот выпивка может вызвать эффект «Какого чёрта! Один раз живём!», после чего вполне вероятен эпизод обжорства, а затем чувство вины и потеря прогресса.

Поэтому на месяц забудьте о подобных напитках. Если же вы привыкли использовать алкоголь как способ расслабиться после рабочего дня, попробуйте чем‑то заменить его. Например, хорошей тренировкой.

Как заниматься, чтобы похудеть за месяц

Учёные соглашаются, что без пересмотра питания физические нагрузки не помогут сбросить вес, но вместе с правильной диетой значительно улучшают результаты.

Более того, тренировки помогают бороться со стрессом, улучшают чувствительность к инсулину и способствуют хорошему сну, а все эти факторы напрямую связаны с поддержанием здорового веса.

Выберите подходящие кардионагрузки

Масштабный анализ 12 обзоров и 149 исследований показал, что аэробные тренировки прекрасно подходят для похудения, помогают значительно снизить вес и процент жира в организме.

Это любая активность, при которой пульс поднимается где‑то до 120–160 ударов в минуту и держится на этом уровне продолжительное время.

Согласно данным Американского колледжа спортивной медицины, 150–250 минут среднеинтенсивных аэробных нагрузок (с ЧСС 120–140 ударов в минуту) в неделю защищают от набора веса, но обеспечивают лишь небольшую его потерю. А вот 250–300 минут активности помогут скинуть значительно больше.

Конечно, осилит столько далеко не каждый новичок. Чтобы не перегореть, прибавляйте время постепенно. Для начала и 150 минут будут отличной целью. Когда вы привыкнете к новому режиму, постепенно увеличивайте время работы, пока не дойдёте до 250–300 минут.

Выбирайте активность по вкусу и возможностям. Это может быть быстрая ходьба или спокойный бег, езда на велосипеде или педалирование на велотранажёре, групповые фитнес‑программы, плавание или кардиокомплексы, которые можно делать дома.

Составьте план тренировок на неделю

Продумайте оптимальную программу тренировок и придерживайтесь её. Например, в понедельник, среду и пятницу ходите на групповые фитнес‑занятия или устраивайте утреннюю прогулку либо пробежку на 30–50 минут, а во вторник и четверг плавайте в бассейне.

Или в будние дни делайте по 20 минут интенсивного домашнего кардио в любое удобное время, а в выходные отправляйтесь на долгую прогулку или поездку на велосипеде.

Если вы понятия не имеете, чем заняться, попробуйте наши готовые планы тренировок. В одной есть и кардио, и силовые нагрузки, а в другой — стратегия для желающих начать бегать.

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!