Как подвязать малину правильно

12:00, 29 июля 2022
5836

Зачем нужно подвязывать малину

Аккуратный малинник смотрится куда лучше густых зарослей. К тому же в нём намного проще собирать урожай. Но эстетика и удобство далеко не самые главные преимущества процедуры. Подвязанные и упорядоченные кусты малины меньше страдают от болезней и вредителей. Благодаря равномерному освещению завязей получится больше, а ягоды будут крупнее. Опора убережёт стебли от обламывания. А насекомым станет проще опылять цветки.

В осеннем подвязывании тоже есть свой смысл. Кусты, подготовленные к зиме, не сломаются под увесистым снежным покровом и будут надёжно защищены от сильных ветров.

Когда подвязывать малину

Лучше всего сделать это ещё ранней весной — до того как начнут просыпаться почки. Обычно начало сезона для дачников — хлопотное время. Поэтому если вдруг вы не успели подвязать малину в спящем состоянии, сделайте это хотя бы до того, как кусты начнут выпускать бутоны.

Можно подвязывать малину и осенью, после окончания плодоношения. Тут важно справиться до наступления заморозков и снегопадов.

Как подвязать малину к кольям

Этот способ считается самым простым и подойдёт, если по каким‑то причинам у вас нет времени или желания делать более серьёзные конструкции.

В центр малинового куста вбейте опору высотой около 2 м так, чтобы она прочно держалась в земле. Можно использовать деревянный кол, кусок арматуры, пластиковую или металлическую трубу. Побеги соберите в пучок вокруг опоры и подвяжите их к ней на высоте примерно в 1,5 м с помощью верёвки, шпагата или кусочка ткани. Готово!

Но если у вас есть немного энтузиазма, лучше выбрать более трудозатратный метод. У колового способа есть существенные недостатки. В большом пучке ветви плохо проветриваются и при высокой влажности могут подхватить грибковые заболевания. Загущенная крона может стать укромным местом для размножения вредителей. К тому же завязям в глубине пучка будет недоставать солнечного света, а значит, и ягоды получатся мелкими.

Как подвязать малину шпалерным способом

Подходит для малинника, растущего рядами. От одного края до другого вбейте в грунт 2‑метровые столбики (всё те же деревянные колья, арматуру, пластиковые или металлические трубы) с шагом в 3 м. Опоры должны стоять на одной линии. Затем натяните на них проволоку или крепкий шпагат в два ряда, параллельных земле: первый — в метре от поверхности почвы, второй — ещё на полметра выше.

Как подвязать малину веерным способом

Несмотря на простоту процесса, этот метод считается очень эффективным. Между кустами малины нужно вбить опоры высотой около 2 м — подойдут деревянные колья, арматура, куски пластиковых и металлических труб. Каждый куст разделите на две части: одна подвязывается к левому столбику, вторая — к правому. Стебли крепятся к опорам с небольшим изгибом. Когда вы таким образом приведёте в порядок весь малинник, он станет похож на большой веер.

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!