Как маленькие шаги помогают достигать целей

12:00, 16 августа 2022
2270

Почему маленькие шаги важны

Возможно, вы думаете, что маленькие шаги — пустая трата времени. Я когда‑то тоже так считала. Я верила, что маленькие шаги не дают больших результатов достаточно быстро. Они казались мне бессмысленными и раздражали, я думала: «Разве мне не должно хватать организованности на что‑то большее, чем такая мелочь?»

Образ, который помог мне посмотреть на это под другим углом, я нашла у общественника‑реформатора Якоба Рииса

Якоб Август Риис (1849–1914) — фотограф, один из основоположников документальной фотографии, уделявший большое внимание социальным проблемам.: «Когда кажется, что ничего не помогает, я иду и смотрю, как каменотес работает над своим камнем, ударяя по нему, возможно, сто раз без какого бы то ни было результата. На сто первый удар камень раскалывается надвое, и я знаю, что к этому привёл не последний удар, а всё, что были до него».

Мы несправедливо недооцениваем то, что было раньше, но именно поэтому маленькие шаги и важны: они делают невидимую работу, закладывая основу.

Наверняка вы слышали от старшего поколения максимы вроде «Терпение и труд все перетрут» или «Если уж что‑то стоит делать, это стоит делать хорошо». Всё так. Но это может привести к выводу, что если мы в работе не потеем, то и пользы от неё нет. Это относится к физическим упражнениям, стирке и борьбе с одиночеством. Если мы не слишком сильно стараемся, чтобы что‑то произошло, мы можем с тем же успехом сдаться, пока не появится возможность приложить нужное количество усилий. Возможно, так подходят к своим целям и развитию подлинные гении, но «ленивый гений» начинает с малого.

Маленькие шаги просты. Простые шаги легко повторять. Повторение простых шагов поддерживает движение. Движение, а не сразу финишная черта, — вот новая цель.

Убедитесь в том, что цель оправдывает средства

Даже если вы всё ещё фанат финишной черты, убедитесь в том, что она действительно для вас важна. Знаком ли вам какой‑нибудь из этих сценариев?

  •         Вы думаете, что должны больше заниматься спортом, но делаете это, чтобы стать худой, потому что считаете, что худых людей ценят больше.
  •         Вы работающая мама и каждый вечер из последних сил готовите дома ужин, потому что уверены: мамы, которые готовят, ценнее тех, кто этого не делает.
  •         Вы комплексуете из‑за того, что не учились в вузе, и ставите себе цель прочесть немыслимое число книг, потому что считаете: это сделает вас умнее и, следовательно, ценнее.

Я не говорю, что вам требуется сеанс психотерапии каждый раз, когда вы решаете изменить какую‑то часть своей жизни, но, если вы прилагаете усилия в той области, которая ощущается как эмоциональное колесо для хомяка, возможно, стоит понять, зачем вы вообще это делаете. Если мотивация основана на том, что вам на самом деле неважно, вы либо доведёте себя до истощения, стараясь слишком сильно, либо просто снова сдадитесь. Делайте маленькие шаги к тому, что важно, и перестаньте оказываться в тупике.

Маленькие шаги важны даже тогда, когда цель оправдывает средства

Я легковозбудимый и негибкий (и ментально, и физически) человек, так что очевидно, что йога полезна для моей ноющей спины и мозга, работающего как белка на кофеине. С тех пор как мне исполнилось тридцать, я годами прилагала массу усилий, чтобы сделать йогу регулярной частью своей жизни. Моя финишная черта — осознанность и тело, которое не всегда напряжено и болит, — важна для меня. Мне оставалось только каким‑то образом её достичь.

Я попробовала подход «я буду заниматься йогой по полчаса четыре дня в неделю», но я ни разу не прозанималась все четыре дня. Чтобы найти свой путь, я скачивала приложения. Я купила коврик и блоки, а также спортивный топ лилового цвета. Я завела чек‑листы и напоминалки в телефоне. Я даже купила

Если вы хотите ощутить полное отсутствие контроля над своей жизнью, начните большое путешествие в мир йоги с занятия бикрам‑йогой: сначала вы будете полтора часа потеть как футболист, а затем не сможете отвезти себя домой из‑за ощущения, что обе ваши ноги сломаны. Это безумно весело!

Ничего не работало. У меня не получалось организовать четыре получасовых занятия йогой в неделю, как бы я ни старалась, и меня это страшно бесило. Я хотела научиться йоге! И у меня была для этого весомая причина! Никто меня не заставлял! Почему же это было так сложно? Потому что это было слишком большим начинанием.

Даже если вы движетесь к цели, которая по‑настоящему важна для вас, всё равно маленькие шаги — лучшая стратегия, потому что вы действительно будете двигаться. Но если вместо этого вы взвалите на себя слишком сложную систему, вы потратите гораздо больше времени на её поддержание, чем на набор скорости.

Наполненная смыслом жизнь не наступает разом — к ней ведут маленькие осознанные решения, принимаемые день за днём. К ней стремятся и о ней заботятся. Кратчайшие пути не всегда работают, а сложные системы куда менее эффективны.

Маленькие шаги имеют значение, и их проще продолжать делать.

Когда маленькие шаги кажутся глупыми

Первого января прошлого года я размышляла о своих целях так же, как это делает каждый энергичный человек в начале нового года. Я понимала, что мой подход к йоге должен отличаться от того, что было раньше. Раз уж я хотела регулярно заниматься йогой, нужно было начать с чего‑то просто неприлично маленького.

Какое обязательство я на себя взяла? Одна поза «собака мордой вниз» в день. Всего одна.

Если вы ничего не знаете о йоге, то «собака мордой вниз» — это поза, в которой ваши ладони и ступни (по возможности) прижаты к полу, а попа поднята вверх. Вы словно изображаете телом букву А при игре в шарады. И, за исключением «позы трупа» (когда вы, как мёртвая, просто лежите на полу), это, пожалуй, самая простая поза в йоге.

Каждый день я делала одну «собаку мордой вниз». Я наклонялась, ставила ладони на пол, поднимала попу вверх, держала позу на протяжении нескольких глубоких вдохов, а затем вставала. План на день выполнен.

Конечно, я чувствовала себя полной идиоткой, делая такое (до смешного несущественное) упражнение, но отступать я не собиралась: вдруг от такого подхода будет польза. Игра ва‑банк не привела к выигрышу, может, сработают маленькие ставки?

Какое‑то время ответом, по крайней мере с точки зрения результатов, было однозначное «нет». Я не стала автоматически более гибкой, и меня совсем нельзя было назвать человеком, познавшим дзен. Впрочем, мои занятия были слишком короткими, чтобы их бросать, так что я не бросила. И это уже было большой победой.

Я вставала в позу по утрам или перед сном, если забывала раньше, а иногда делала и два раза в день. Время от времени я делала комплекс «приветствие солнца» (последовательность из двенадцати поз, в которую входит и «собака мордой вниз») целиком, и всё равно это занимало не больше пятнадцати секунд.

Где‑то через четыре месяца я постепенно нарастила этот первый маленький шаг и теперь занималась йогой около тридцати секунд в день.

Повторяю: тридцать секунд в день.

Разумеется, когда я думала об этом с точки зрения гения, вся затея казалось глупой. Что за бред надеяться, что тридцать секунд йоги что‑то значат. К счастью, чаще я думала об этом с гораздо более ободряющей точки зрения «ленивого гения»: я выработала ежедневную привычку заниматься йогой и, хотя продолжалось это занятие не дольше, чем рекламная пауза, была очень горда собой.

Я двигалась в сторону того, к чему всегда стремилась.

Маленькие шаги работали.

Маленькие шаги вообще считаются?

У популярного кулинарного блогера Бри Маккой не хватало времени в течение дня, чтобы посидеть с книжкой, но она всё равно хотела сделать чтение частью своей ежедневной жизни. Вместо того чтобы выискивать возможности там, где их не было, она начала с малого — с десяти минут чтения в день перед приготовлением ужина. Всего десять минут. Часто этого не хватало даже на то, чтобы закончить одну главу, но она знала: это маленький выполнимый шаг, который ведёт её к цели. Она не станет читателем, а уже читатель.

Возможно, вы думаете: если не замахиваться сразу на что‑то большое, то попытка не считается. Я же не могу говорить, что занимаюсь йогой каждый день, если я всего лишь встаю в одну позу, правда? Нет! Я могу так говорить, и вы тоже можете так сказать о любом шаге, который вы совершаете.

Чем меньше шаг, тем выше вероятность того, что вы его действительно сделаете, и тем скорее вы продолжите его делать, превращая эту мелочь в важную часть своей повседневной рутины. А именно это и имеет значение. Да, я занимаюсь йогой. Да, Бри читает. Да, вы тоже можете объявить свою цель, даже если движетесь к ней маленькими шагами.

К слову, если я каждый день гуляю вокруг дома, могу ли я назвать себя марафонцем? Нет, потому что я никогда не участвовала в марафоне. Вот почему важно быть «ленивым гением» и определять, что имеет значение именно для вас.

Если вы мечтаете научиться рисовать, но для вас художник — это человек, владеющий студией или зарабатывающий на продаже своих картин, вы неправильно сформулировали цель и установили финишную черту. Необязательно быть профессионалом, просто будьте человеком, который рисует.

Если действовать по принципу «всё или ничего», это «всё» так и останется недостижимым. Раз вы считаете, что масштаб — это единственное, что имеет значение, вы продолжите повышать ставки и отодвигать финишную черту. Будьте «ленивым гением» и ощутите на себе силу маленьких шагов. Они значимы, они считаются, и это лучший способ начать двигаться.

Когда камень наконец раскалывается

Спустя четырнадцать месяцев после того, как я начала заниматься йогой по чуть‑чуть каждый день, я могла предъявить только это — занятие йогой по чуть‑чуть каждый день. Я чувствовала себя немного более гибкой, и мне нравилось, как похрустывала спина, когда по утрам я вытягивала руки над головой, но я всё ещё не могла сделать стойку на голове и не имела накачанных голеней. Я даже по‑прежнему не могла поставить ступни плоско на пол, когда вставала в позу «собака мордой вниз». Буква А, которую изображало моё тело, всегда была слегка кривоватой.

Но как‑то вечером, занимаясь йогой перед сном, я начала комплекс «приветствие солнца» и поняла, что что‑то изменилось. Мои ступни оказались прижаты к полу в позе «собака мордой вниз». Я могла удерживать низкую планку целых пять секунд без дрожи. Я была в том потоке, в котором хочется быть, занимаясь йогой. Дыхание внезапно само подстраивалось под движения, мне даже не нужно было об этом думать. Это был такой замечательный субботний вечер!

Я старательно повторяла свой неимоверно маленький шаг на протяжении четырнадцати месяцев. Четырнадцати месяцев. В прошлом, если я не видела результата через четырнадцать дней, я обычно всё бросала. Ирония заключается в том, что у меня был прогресс не только в выполнении поставленной задачи (йога каждый день), но и в самой физической активности и для этого не нужно было заниматься йогой по четыре часа в неделю. Для этого понадобился всего лишь один крохотный шаг, день за днём.

Уж лучше я буду делать один и тот же маленький шаг каждый день на протяжении четырнадцати месяцев и испытаю то, что для меня важно, чем наброшусь на что‑то огромное и окажусь в тупике.

Если вы хотите быть гением в том, что вам важно, и лентяем в том, что неважно, нужно начать ценить маленькие шаги.

Маленькие шаги просты.

Простые шаги легко повторять.

Маленькие шаги помогают вам действительно двигаться, что уже половина дела, учитывая, что оставшиеся у вас варианты — либо стараться ещё сильнее, либо сдаться.

Чем меньше шаг, тем выше вероятность того, что вы его сделаете, и тем чаще вы будете делать то, что важно для вас.

Когда вы заметите результаты одного решения, вы начнёте замечать силу единичных решений. Одно решение обязательно изменит ваш день, а, как убедился на своём опыте каменотёс, дни, наполненные единичными решениями, изменяют вашу жизнь.

Практические способы начать с малого

  •         Хотите каждый день принимать витамины? Ставьте каждое утро пузырёк с витаминами на кухонный стол.
  •         Хотите каждый вечер готовить ужин? Начните делать это по вторникам.
  •         Хотите создать последовательность действий для уборки? Протирайте рабочую поверхность на кухне каждый вечер перед сном.
  •         Хотите чаще гулять? Поставьте ботинки рядом с дверью как напоминание.
  •         Хотите иметь процветающий бизнес? Связывайтесь с одним потенциальным клиентом в день.
  •         Хотите чувствовать себя лучше? Хотите вспомнить, кто вы на самом деле? Выходите каждый день на крыльцо и дышите полной грудью в течение минуты.

Резюмируя

  •         И слишком сильные переживания из‑за чего‑то, и полное отсутствие переживаний одинаково заводят вас в тупик, а маленькие шаги помогут начать двигаться.
  •         Цель — движение, а не финишная черта.
  •         Маленькие шаги просты, простые шаги легко повторять, повторение маленьких шагов действительно к чему‑то приводит.
  •         Маленький не значит бессмысленный, все эти единичные решения складываются во что‑то большое.

Один маленький шаг в нужном направлении

Назовите одну область в вашей жизни, которая важна для вас, но которой часто не достаётся внимания. Придумайте неприлично маленький шаг, который вы можете сделать, чтобы продвинуться в этой области, а затем делайте его каждый день. Это не бессмысленно, потому что вы продолжаете двигаться. Маленькие шаги учат нас ценить силу единичных решений, и наш следующий принцип — самое простое и революционное единичное решение, которое вы можете принять.

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!