Что такое мумиё и правда ли оно полезно для здоровья

12:00, 17 мая 2022
2246

Что такое мумиё

Мумиё — это чёрная или коричневая вязкая субстанция, напоминающая смолу, которая сочится из скал в Гималаях, Памире, на Алтае, а также в горных системах Южной Америки и Австралии. Ещё его называют шилажитом или горным воском.

Считается, что это продукт многовековой работы микроорганизмов, разлагающих остатки растений и, возможно, животных. В районах добычи, например в Индии, Непале и Таджикистане, мумиё считается целебным и входит в состав диеты местных жителей. Его принимают для поддержания здоровья и энергии и увеличения физической силы.

В научном мире также признают биологическую активность добавки и объясняют её благотворное влияние высоким содержанием фульвовых кислот. В зависимости от места добычи эти вещества составляют от 15 до 21,4% мумиё. Помимо них, в состав также входят эллаговая кислота, жирные кислоты и аминокислоты, смолы, альбумины, стеролы, карбоновые кислоты, полифенолы и фенольные липиды.

Может ли мумиё улучшить здоровье

В экспериментах на животных обнаружили, что мумиё может защищать от окислительного стресса и аллергии, снижать боль и воспаление, улучшать состояние при диабете и язве желудка.

Поскольку исследований с участием людей очень мало, традиционная медицина не признаёт это средство эффективным для лечения или профилактики чего бы то ни было. В то же время производители добавок с мумиё обещают ускоренную регенерацию всего организма и поддержание иммунитета.

Ниже мы разберём возможные преимущества от приёма горного воска, опираясь на немногочисленные научные работы с участием людей.

Увеличение фертильности у мужчин

В одном небольшом исследовании выяснили, что мумиё может повлиять на качество спермы.

В эксперименте 60 мужчин со сниженной фертильностью в течение трёх месяцев принимали по 100 мг мумиё дважды в день. Под конец эксперимента количество сперматозоидов у участников увеличилось в среднем на 61,4%, а скорость их передвижения — на 12–17%. Кроме того, у мужчин на 23,5% вырос уровень тестостерона.

Влияние на этот половой гормон обнаружили и в другом эксперименте. Во время него здоровые мужчины 45–55 лет в течение того же срока принимали по 250 мг мумиё дважды в день. К концу эксперимента уровень общего тестостерона увеличился на 17%, а свободного — не связанного с белками крови и биологически активного — на 16%.

Конечно, двух исследований мало, чтобы назвать мумиё лекарством от мужского бесплодия или анаболиком, но в перспективе добавка может оказать положительное влияние на гормональный фон.

Противостояние усталости во время физических упражнений

В одном эксперименте проверили, как приём мумиё скажется на физических показателях молодых мужчин.

Участников разделили на три группы: первые получали 250 мг добавки в день, вторые — в два раза больше, третьи пили плацебо. Спустя два месяца люди, принимавшие по 500 мг мумиё, стали значительно лучше противостоять усталости во время упражнений, сохраняя мышечную силу на более долгий срок. Учёные предположили, что эффект можно объяснить влиянием добавки на функцию митохондрий — клеточных органелл, ответственных за производство энергии.

Помощь в восстановлении после физических нагрузок

В уже упомянутом эксперименте у мужчин измерили уровень гидроксипролина — аминокислоты, высокий уровень которой указывает на разрушение коллагена.

Этот белок входит в состав многих тканей организма, включая связки, сухожилия и хрящи, часто страдающие от интенсивных физических нагрузок. У тех, кто принимал по 500 мг мумиё, было на 29% меньше гидроксипролина, чем у людей, пивших плацебо. Учёные предположили, что добавка помогает снизить повреждения и поддержать здоровье соединительной ткани.

Влияние на коллаген отметили и в другом исследовании с участием людей с лишним весом и диабетом первого типа.

В течение месяца испытуемые занимались на беговой дорожке три дня в неделю по 30 минут, а также принимали 250 мг добавки с мумиё. Под конец эксперимента учёные отметили, что у людей увеличилась экспрессия генов, ответственных за производство коллагена, что положительно сказалось на адаптации мышц к нагрузкам, их восстановлении и регенерации. Но, опять же, двух исследований мало, чтобы посоветовать мумиё спортсменам в качестве средства для скорейшего восстановления.

Защита от болезни Альцгеймера

Считается, что мумиё может защитить нервные клетки от повреждения и, возможно, улучшить когнитивные функции.

При этом некоторые научные данные есть только о болезни Альцгеймера — заболевании, при котором в нервных клетках происходит накопление белка амилоида и тау‑белка. Последний формирует спиралевидные сплетения, в результате чего нейроны перестают выполнять свою функцию и со временем погибают. Предполагается, что фульвовые кислоты в составе мумиё способны подавлять накопление тау‑белка и даже разбивать уже сформированные спирали, уменьшая их длину.

Однако тема требует дальнейших исследований и экспериментов с участием людей. Что касается когнитивных способностей здоровых людей, данных об этом нет.

Может ли мумиё навредить

Как правило, в экспериментах не упоминают побочных эффектов от приёма мумиё в дозировке 250–500 мг/день. В одном исследовании проверили, как огромные дозы добавки скажутся на здоровье крыс и мышей, и не обнаружили вреда для органов. Только самая высокая дозировка, в 5 г на 1 кг, обеспечила некоторые изменения печени и кишечника. Чтобы получить такое количество вещества, человеку весом 70 кг пришлось бы съесть 350 г мумиё или 1 750 стандартных таблеток по 200 мг.

И всё же в одной научной работе отметили, что плохо очищенный продукт в перспективе может привести к интоксикации из‑за содержания микотоксинов, окислительных агентов и тяжёлых металлов, включая ртуть, свинец и мышьяк.

Стоит ли принимать мумиё

Приём мумиё в дозировке 200–500 мг в сутки вряд ли навредит вам, но вот принесёт ли пользу — большой вопрос.

В домашних условиях невозможно точно оценить скорость восстановления, уровень энергии или качество спермы. Так что все положительные эффекты от мумиё с равным успехом могут быть результатом её биологической активности или вашей верой в это. Стоимость таблеток с горным воском составляет около 150 рублей за 20 штук. И пока не появилось качественных научных доказательств пользы добавки, рациональнее будет потратить эти деньги на ещё один болгарский перец.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!