Что такое биполярное аффективное расстройство и как с ним жить

12:00, 20 декабря 2022
2850

Что такое биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это хроническое расстройство настроения с чередованием двух противоположных фаз: депрессии и мании или гипомании. Или это могут быть эпизоды с признаками обоих состояний. БАР влияет на сон, уровень активности и энергии, способность трезво мыслить и оценивать свои действия, изменяет поведение, из‑за чего может вызвать множество проблем в личной жизни, работе и других сферах.

Обычно биполярное расстройство впервые проявляется в возрасте около 25 лет, но может дебютировать в детстве или уже в зрелости (40–50 лет). По оценкам ВОЗ, в 2019 году число людей с БАР перевалило за 40 миллионов во всём мире.

Раньше биполярное расстройство называлось маниакально‑депрессивным психозом. Но от этого термина отказались, потому что он описывал только один из вариантов патологии, сводил всё к психозу (хотя он бывает далеко не всегда) и вызывал ассоциации с маньяками. Биполярное расстройство — более нейтральное и ёмкое название.

Что такое мания и гипомания и как они проявляются

Мания и гипомания — это два разных состояния с похожими симптомами эмоционального подъёма, повышенной активности и энергичности.

Можно сказать, что гипомания — это более лёгкая форма мании. Она длится не так долго и не так сильно мешает жизни. Мания же не только протекает тяжелее, но и может вызвать бред и галлюцинации, отрыв от реальности (психоз) и потребовать госпитализации. Поэтому её даже путают с шизофренией и шизоаффективным расстройством.

К признакам мании и гипомании относят:

  •         аномально оптимистичное, взбудораженное или возбуждённое состояние;
  •         прилив энергии и бешеную активность;
  •         преувеличенное чувство благополучия и уверенности в себе (эйфория);
  •         снижение потребности в сне;
  •         необычную болтливость;
  •         перескакивание с мысли на мысль, фонтан идей;
  •         сложности с концентрацией внимания;
  •         необдуманные действия — например, мотовство, швыряние деньгами, рискованное сексуальное поведение, глупые инвестиции и так далее.

Для определения эпизода достаточно трёх критериев.

Что такое депрессия и как она проявляется

Если манию или гипоманию можно условно назвать фазой со знаком «плюс», то депрессия — это «минус». Для неё характерны:

  •         плохое настроение (дисфория), такое как чувство грусти, опустошённости или безнадёжности (у детей и подростков депрессивное настроение может проявляться в виде раздражительности);
  •         заметное снижение интереса или отсутствие удовольствия касаемо всех или почти всех видов деятельности;
  •         потеря веса при отсутствии диеты, увеличение веса или ослабление либо усиление аппетита (у детей — отсутствие ожидаемой прибавки в весе);
  •         бессонница либо слишком сильная сонливость;
  •         тревога;
  •         медлительность;
  •         усталость, потеря энергии;
  •         чувство бесполезности, чрезмерной или неуместной вины;
  •         снижение способности думать или концентрироваться;
  •         нерешительность даже в повседневных делах (например, человек не может выбрать вкус зубной пасты), вызывающая тревогу и страх;
  •         мысли о самоубийстве, планирование его или попытка совершения.

Для определения депрессии достаточно пяти признаков.

Что такое смешанный эпизод и как он проявляется

Симптомы смешанного эпизода включают как маниакальные, так и депрессивные признаки. Например, человек может чувствовать себя очень грустным, опустошённым и в то же время быть чрезвычайно энергичным, фонтанировать идеями и принимать очень плохие решения. Обычно это характерно для биполярного расстройства I типа.

Какие бывают типы биполярного аффективного расстройства

Выделяют четыре разновидности биполярного расстройства. Это самостоятельные заболевания, которые не могут переходить друг в друга, например II тип не превратится в I.

Биполярное расстройство I типа

Это состояние, при котором у человека был один или несколько периодов мании. У большинства также наблюдаются симптомы депрессии на протяжении не менее двух недель.

По американским критериям для постановки диагноза «биполярное расстройство I типа» достаточно одного выраженного приступа мании, причём он должен длится не менее 7 дней и быть настолько тяжёлым, что потребуется госпитализация.

Биполярное расстройство II типа

Люди со II типом испытывают периоды депрессии и гипомании, у них не бывает полных маниакальных эпизодов. Часто этот вариант является более изнурительным, потому что для него характерна хроническая депрессия.

Биполярное расстройство III типа (циклотимическое расстройство, циклотимия)

Люди с таким диагнозом имеют хронически нестабильное настроение. Они испытывают лёгкую гипоманию и нетяжёлую депрессию в течение как минимум двух лет (одного года у подростков). У людей с циклотимией могут быть короткие периоды нормального состояния (эутимия), но они длятся менее восьми недель.

Другие неуточнённые расстройства настроения

Этот диагноз ставят, когда симптомы не подходят под критерии выделенных типов, но человек испытывает клинически значимые аномальные подъёмы настроения. К неуточнённым относятся, например, биполярные и родственные им расстройства, вызванные приёмом определённых лекарств или алкоголя или обусловленные медицинским состоянием, таким как болезнь Кушинга, рассеянный склероз или инсульт.

Почему развивается биполярное аффективное расстройство

Точно сказать сложно. Известно, что биполярное аффективное расстройство часто встречается у близких родственников. Исследователи пытаются найти гены, объясняющие это.

Кроме того, проблема может быть в строении и работе мозга, а также во внешних воздействиях.

Каковы факторы риска биполярного аффективного расстройства

Вот обстоятельства, которые могут увеличить риск развития БАР или послужить спусковым крючком для первого эпизода:

  •         наличие близкого родственника — например, родителя, брата или сестры — с биполярным расстройством;
  •         периоды сильного стресса из‑за травмирующих событий, таких как смерть близкого человека, и других потрясений;
  •         употребление наркотиков или пристрастие к алкоголю.

Чем опасно биполярное аффективное расстройство

При отсутствии лечения биполярное расстройство может привести:

  •         к проблемам, связанным с употреблением наркотиков и алкоголя;
  •         самоубийству или попыткам его совершить;
  •         проблемам с законом;
  •         трудностям с деньгами;
  •         ущербу здоровью из‑за рискованного поведения;
  •         разрушению отношений со значимыми людьми;
  •         плохой успеваемости в учёбе, сложностям на работе.

Как заподозрить биполярное расстройство у взрослых

У взрослых БАР можно предположить по наличию чётких циклов мании и депрессии. Кроме этого, у людей с биполярным расстройством могут быть периоды меланхолии, тревоги и психозы. Циклы бывают разной продолжительности, иногда они связаны со временем года.

Случается, что за фазой не следует противоположная, а устанавливается период нормы (эутимия). Например: мания — эутимия — мания — эутимия — депрессия.

Важно, что диаметральные периоды отличаются от обычного состояния и что аномальное настроение сохраняется в течение длительного времени. Это может быть много дней или недель в случае мании и много недель или месяцев в случае депрессии. Выраженность эпизодов способна варьироваться у разных людей и даже у одного человека на протяжении жизни.

Как заподозрить биполярное расстройство у детей и подростков

У детей и подростков заметить БАР сложнее, потому что у них и так бывают существенные перепады настроения. Иногда даже внутри эпизода состояние меняется. Поэтому главный признак — необычные скачки настроения, которые отличаются от типичных. При любых подозрениях всегда можно проконсультироваться с психологом: даже если всё в порядке, вреда это не нанесёт.

Когда с биполярным аффективным расстройством нужна экстренная помощь

Если вы или ваш близкий человек столкнулись с одной из перечисленных ниже ситуаций, незамедлительно вызывайте скорую помощь:

  •         мысли о самоубийстве;
  •         мысли или планы причинить вред себе или другим;
  •         бред и галлюцинации;
  •         симптомы передозировки лития: сильные тошнота и рвота, тремор рук или судороги, потеря сознания, изменение зрения и неконтролируемые хаотичные движения глаз, учащение или, наоборот, замедление сердцебиения, нерегулярный пульс, затруднённое дыхание.

Когда с биполярным аффективным расстройством нужно обратиться к врачу

Как только заметите что‑то необычное. Несмотря на перепады настроения, люди с биполярным расстройством часто не осознают, насколько сильно эмоциональная нестабильность мешает им самим и жизни их близких, поэтому не обращаются за помощью. Некоторые наслаждаются чувством эйфории и циклами повышения продуктивности. Однако за «плюсом» всегда следует эмоциональный крах, который вызывает депрессию, упадок сил и, возможно, финансовые, юридические или семейные проблемы. Человек не контролирует свои действия и способен совершить то, о чём потом пожалеет.

Неконтролируемое биполярное расстройство также приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни примерно на девять лет. Каждый пятый человек с этим диагнозом совершает самоубийство. Кроме того, 60% людей с БАР имеют наркотическую или алкогольную зависимость. Лечение способствует уменьшению выраженности мании и депрессии, сокращению продолжительности приступов, помогает реже попадать в больницу и предотвращает суицид.

Поэтому, если у вас есть какие‑либо симптомы депрессии или мании, обратитесь к психиатру, психотерапевту или психологу (последний порекомендует врача, если диагноз подтвердится).

Как контролировать биполярное аффективное расстройство, чтобы оно не мешало жить

Биполярное аффективное расстройство не лечится, это болезнь на всю жизнь. Но непрерывный приём медикаментов, работа со своими привычками и психотерапия могут минимизировать симптомы и позволят жить полноценной жизнью.

Лекарства

Чаще всего при биполярном аффективном расстройстве назначают несколько групп препаратов:

  •         Нормотимики, или стабилизаторы настроения. Самые известные и старые — на основе лития. Они хорошо изучены и эффективны, но могут привести к отравлению, поэтому важно следить за своим самочувствием. Также для выравнивания настроения используют противосудорожные (препараты вальпроевой кислоты, карбамазепин, ламотриджин). Нормотимики обычно начинают действовать не сразу, нужно как минимум несколько недель, чтобы появился эффект.
  •         Антидепрессанты. Эти препараты никогда не назначают как единственное лекарство, чтобы не развился эпизод мании, но используют, например, в комбинации с нормотимиками, чтобы убрать симптомы депрессии. Эти лекарства также начинают работать спустя какое‑то время.
  •         Нейролептики и анксиолитики — как вспомогательные средства, пока раскрываются нормотимики и антидепрессанты.

Некоторые лекарства принимают постоянно, другие — только короткое время. Любые изменения схемы допустимы только по рекомендации врача (психиатра либо психотерапевта, не психолога).

Никогда не отменяйте препараты самостоятельно. У вас может начаться синдром отмены или возникнет очень сильный маниакальный либо депрессивный эпизод. Это опасно для жизни.

Как и многие другие лекарства, упомянутые группы препаратов могут вызывать побочные эффекты. Чаще всего к ним относятся:

  •         увеличение веса;
  •         метаболические нарушения, в том числе аномальный уровень липидов (дислипидемия), высокое кровяное давление (гипертония) и чрезмерное содержание сахара в крови (гипергликемия);
  •         сонливость;
  •         акатизия — чувство беспокойства и возбуждения с непреодолимой потребностью двигаться, раскачиваться или ходить взад‑вперёд.

Психотерапия

Долгосрочная психотерапия даст возможность больше узнать о своём состоянии, наладить режим дня, научит отслеживать тревожные и вредные мысли, чтобы принимать здоровые решения, поможет разработать план действий в случае рецидива. Также терапия позволяет справиться с зависимостями, которые нередко бывают при биполярном расстройстве.

Чаще всего для контроля БАР применяют когнитивно‑поведенческую терапию (КПТ), семейно‑ориентированную терапию и межличностную и социальную ритмотерапию (IPSRT).

Улучшение навыков самоконтроля

Чтобы следить за эффективностью лечения, научиться распознавать признаки приближающегося маниакального или депрессивного эпизода, а также определять триггеры, которые к ним приводят, можно каждый день вести дневник. Туда стоит записывать все свои мысли и чувства или хотя бы краткие характеристики настроения.

Коррекция образа жизни

Для людей с БАР крайне важно соблюдать режим сна, еды и физической активности, потому что это помогает сбалансировать настроение. Недостаток сна или резкие изменения в распорядке дня могут спровоцировать приступ, поэтому нужно отдавать приоритет полноценному отдыху. Умеренные физические нагрузки улучшают настроение и психическое состояние. Также они могут помочь держать под контролем вес, потому что психоактивные вещества часто приводят к его набору.

Ещё хороши ежедневные медитации. Они тренируют осознанность и помогают бороться с депрессией.

Работа с членами семьи

Близким людей с БАР рекомендуется посещать специальные тренинги, где им расскажут, как помочь человеку с таким диагнозом. Или можно вместе ходить на терапевтические сессии, чтобы разбирать разные ситуации. Особенно это важно для родителей или опекунов детей с биполярным расстройством.

Другие методы

Есть и более редкие варианты помощи, которые применяются в сложных случаях.

Например, электросудорожная терапия (ЭСТ) используется для лечения тяжёлых депрессий и (реже) неконтролируемых маний, которые не поддаются коррекции лекарствами. Особенно это важно для пациентов с очень высоким риском самоповреждения.

Действие электричества вызывает как бы кратковременный судорожный припадок, из‑за которого в мозге меняется баланс химических веществ. Благодаря этому исчезают некоторые симптомы психических заболеваний. Обычно ЭСТ вызывает ассоциации с фильмом «Пролетая над гнездом кукушки» и карательной психиатрией, но всё не так страшно. Процедуру проводят под наркозом, и пациент ничего не ощущает в этот момент. Электросудорожную терапию применяют даже у беременных.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — это альтернатива ЭСТ. Через мозг также пропускают ток, но с помощью магнитной катушки. ТМС не вызывает боли и не требует анестезии.

Как предотвратить ухудшение при биполярном аффективном расстройстве

Нет надёжного способа на 100% предотвратить новый эпизод. Но если отследить ранние признаки ухудшения, то получится не дать симптомам перерасти в большой рецидив. Для этого:

  •         Обращайте внимание на предупреждающие знаки. Если вы заметите, что какие‑то мысли или действия обычно предшествуют ухудшению, привлеките близких и своего врача, чтобы вам помогли.
  •         Избегайте алкоголя и наркотиков, они часто провоцируют новые эпизоды.
  •         Принимайте лекарства точно по назначению. Даже если кажется, что всё уже хорошо, не меняйте в схеме ничего без согласования с врачом.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!