Чем подкормить рассаду, чтобы она окрепла

12:00, 19 апреля 2022
1919

Как понять, что рассаде нужны удобрения

Если вы позаботились о качестве почвы при пикировке своих растений, то о дополнительной подкормке можно не беспокоиться. Но, к сожалению, садоводы не всегда выбирают хороший грунт, так что дефицит полезных веществ может отразиться на состоянии рассады. Если рост побегов остановился или замедлился, листья изменили цвет, а стебли вытянулись и стали тонкими, самое время подкормить её.

Чем подкормить рассаду

Подкормка бывает корневой и внекорневой. В первом случае речь идёт про полив растения под корень, во втором — про опрыскивание.

Подкармливать рассаду можно минеральными и органическими удобрениями. Или выбрать комплексные средства — они бывают универсальными и специальными для разных культур. Этот вариант подойдёт, если нет времени или желания разбираться во всех тонкостях подкормок.

Минеральные удобрения

Основные вещества, в которых нуждаются растения в течение жизни, — это азот, фосфор и калий. Недостаток любого из них сказывается на качестве и внешнем виде рассады. В зависимости от проблемы саженцы можно подкармливать этими элементами по отдельности. Главное — понять, за что они отвечают.

1. Азотные удобрения

Азот отвечает за обмен веществ в клетках растений. Он помогает выработке хлорофилла и белков, обеспечивает гармоничный рост и наращивание зелёной массы.

Признаки нехватки азота:

  • медленный рост или его остановка;
  • жёлтые или бледные листья;
  • тонкие и слабые стебли.

Есть множество удобрений с азотом: аммиачная вода, аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний, сульфат аммония. У каждого свои особенности применения. Поэтому перед подкормками внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.

Например, аммиачная селитра, сульфат аммония и мочевина обычно продаются в виде гранул и порошка, но лучше усваиваются растением в жидкой форме. Для приготовления раствора возьмите 3–4 г удобрения на 1 л воды. Полученной смесью полейте растения, а через 1–2 часа аккуратно разрыхлите верхний слой почвы.

2. Фосфорные удобрения

Фосфор помогает развитию корневой системы растений, а также повышает их устойчивость к низким температурам и засухам.

Признаки нехватки фосфора:

  • потемнение и фиолетово-багровая окраска листьев и стеблей;
  • тёмный, а иногда почти чёрный цвет засохшей листвы.

Вариантов удобрений тут тоже много: аммофос, двойной суперфосфат, диаммофос, костная мука, метафосфат калия, простой суперфосфат, фосфоритная мука. Выбрать можно что угодно. Только надо помнить, что костная и фосфоритная мука практически не растворяется в воде, поэтому ей лучше подкармливать непосредственно перед посадкой растений в открытый грунт или теплицу.

Дома же целесообразнее использовать водорастворимые удобрения. Например, 1 г двойного суперфосфата залить 1 л горячей воды, дать остыть и подкормить рассаду под корень. Можно повторить процедуру через 7–10 дней.

3. Калийные удобрения

Калий — важный участник процесса фотосинтеза, поэтому его дефицит в первую очередь отражается на листьях. Он также отвечает за иммунитет растения, обильное цветение и вкус плодов.

Признаки нехватки калия:

  • краевой ожог листьев;
  • усыхание и опадание листьев.

Подкормить рассаду можно калийной селитрой, калимагнезией, монофосфатом калия, сульфатом калия, сернокислым калием. Например, растворите 0,7–1 г монофосфата калия в 1 л воды и полейте рассаду под корень. Спустя 10–15 дней подкормку можно повторить.

Органические удобрения

Коровяк и птичий помёт — натуральные подкормки. Они обеспечат рассаду азотом, калием, магнием, фосфором, кальцием, марганцем и другими полезными веществами. К тому же их можно комбинировать с минеральными удобрениями.

Хотя есть и явный недостаток — стойкий запах. Перед тем как поливать растения, и коровяк, и помёт надо залить водой и настаивать несколько дней в тепле. В условиях квартиры это может стать настоящей проблемой, поэтому можно купить гранулированный навоз. Он не имеет резкого запаха и просто вносится в почву в сухом виде.

Ещё один вариант — концентрат биогумуса, который содержит комплекс питательных веществ, микро- и макроэлементов. Это средство продаётся в полуготовом виде, так что его можно просто разбавить водой и настаивать всего несколько часов.

Комплексные удобрения

Эти средства — источник полезных веществ для растений. При выборе стоит обратить особое внимание на состав и пропорции компонентов.

  • Двухкомпонентные удобрения. Бывают азотно-калийными (нитрат калия), азотно-фосфорными (нитроаммофосфат, диаммонийфосфат, азотофосфат, аммофосфат, аммофос, нитроаммофос) и фосфорно-калийными (монокалийфосфат).
  • Трёхкомпонентные удобрения. Содержат сразу азот, фосфор и калий. Это аммофоска, диаммофоска, нитроаммофоска, нитрофоска.

Все они относятся к сложным, так как при производстве вещества не просто механически миксуются, а вступают в химические реакции. В состав могут также входить сера, магний и другие элементы.

Биостимуляторы (стимуляторы роста и укоренители)

Эти средства тоже содержат целый комплекс веществ, которые нужны растениям. Плюс тут есть фунгициды, которые защищают от грибковых болезней.

К биостимуляторам относится, например, янтарная кислота. С ней растения становятся выносливее, лучше развиваются и усваивают питательные вещества из грунта. Однако заменить удобрения она не может, а лишь дополняет их.

Продаётся янтарная кислота в виде таблеток и порошка, которые нужно разводить в воде. Для рассады достаточно двух-трёх поливов, последний из которых лучше провести за несколько дней до пересадки. Полезна она и через 2–3 дня после пикировки. В обоих случаях средство поможет рассаде укорениться.

Опрыскивание — ещё один вариант использования янтарной кислоты. Оно особенно эффективно перед пересадкой и после неё, а также для помощи повреждённым и ослабленным растениям.

Купить можно и другие специальные стимуляторы и укоренители разных брендов. Например, «Эпин» и «Циркон» помогут растениям пережить стресс после пикировки, пересадки и прищипывания, а «Корневин» простимулирует рост корневой системы.

Когда подкармливать рассаду

Не спешите подкармливать растения, которые только взошли. Это скорее навредит, чем пойдёт на пользу.

Когда подкармливать баклажаны

Первый раз внести удобрение можно, когда у растений уже есть по 2–3 настоящих листа, а второй — за неделю-полторы до пересадки на постоянное место.

Когда подкармливать капусту

Первый раз внести удобрения можно через неделю после пикировки, а второй — за 7 дней до высадки в грунт.

Когда подкармливать огурцы

Рассаду огурцов можно высаживать уже через 25–30 дней, так что при правильном грунте можно обойтись и без удобрений. А дополнительные вещества нужны только при появлении проблем.

Если без подкормки не обойтись, дождитесь, пока появятся хотя бы один-два настоящих листа, и тогда вносите удобрение в первый раз. Во второй раз огурцы можно подкормить примерно через две недели.

Когда подкармливать перец

Когда у растения появится настоящий лист, можно внести первую порцию удобрения. Время для второй подкормки наступит через две-три недели, а для третьей — за 7 дней до пересадки.

Когда подкармливать помидоры

Первую подкормку можно внести, когда у всходов появятся первые настоящие листья. Подходящее время для второй — через 12–14 дней после пикировки. Третий раз подкормить помидоры можно ещё спустя две недели, а четвёртый — за 7–10 дней до высадки в открытый грунт, теплицу или балконный ящик.

Как правильно подкормить рассаду

Есть несколько важных правил.

Соблюдайте пропорции

Перед использованием удобрения внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. В зависимости от производителя дозировка может различаться. Следуйте рекомендациям при приготовлении раствора — избыток питательных веществ может погубить растения так же, как и их нехватка.

Предварительно полейте растения

Вносить удобрения нужно во влажный грунт, чтобы не обжечь корни растения. Полейте рассаду вечером обычной водой, а утром — питательным раствором. Такая методика убережёт корневую систему от ожога, а почву — от переувлажнения.

Кроме того, позаботьтесь о правильном поливе в интервалах между подкормками. Не пересушивайте грунт и не давайте ему превратиться в болото. Это одинаково опасно для рассады.

Будьте аккуратны

Лейте раствор с удобрением строго под корень, иначе рискуете обжечь листья и стебли растения. Перед началом работы с химикатами не забудьте надеть перчатки.

Выбирайте подходящее время

Поливать желательно утром, чтобы корни не пострадали во влажном грунте при более низкой ночной температуре.

А внекорневые подкормки лучше делать вечером. Во-первых, под воздействием света полезные вещества испарятся быстрее, чем успеют подействовать, а во-вторых, листья могут обгореть.

Не смешивайте разные виды удобрений

Лучше использовать средства по отдельности, потому что их сочетание может привести к непредсказуемым результатам — нужные элементы попросту не усвоятся растениями. Если не хочется разбираться в теории, проведите подкормку комплексным минеральным удобрением с равномерным распределением азота, фосфора и калия — чаще всего это 18 : 18 : 18 или 20 : 20 : 20. Дозировку и способ применения можно найти в инструкции на упаковке.

Не подкармливайте слишком часто

Как мы уже говорили, избыток в грунте даже полезных веществ не лучший вариант для растений. Так что не стоит раз в несколько дней пытаться поить рассаду всеми подкормками, которые есть под рукой. Соблюдайте интервалы между внесениями удобрений. Кроме того, подкормки лучше начинать уже после пикировки, если вы используете качественный и богатый полезными веществами грунт.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!