Быстрее, выше, сильнее: 5 вдохновляющих фильмом о спортсменках

12:00, 25 июля 2021
1248

1. «Куколка», 1988 

Советская спортивная драма демонстрирует трагедии талантливых спортсменов, которые остаются за кулисами торжественных выступлений. Это фильм о спорте, о первой любви и хулиганах, о конфликтах отцов и детей и о том, как погоня за имиджем государства калечит тела и души юных атлетов. 16-летняя Таня Серебрякова добилась немалых успехов и снискала своей стране славу на мировых соревнованиях. Когда девочка получает травму, тренер отказывается отправить ее на своевременное лечение, чтобы не опозорить страну. Вынужденная выступать, Таня лишь усугубляет свое состояние. Сохранив неплохую физическую форму, девушка все же больше не соответствует стандартам большого спорта и оказывается за бортом. Очутившись в обычной советской школе, Серебрякова не может адаптироваться и вступает в конфронтации со сверстниками и учителями. Несмотря на юный возраст, Таня прекрасно манипулирует окружающими, обманывая их, чтобы оставаться лидером хотя бы за пределами спорта.

2. «Их собственная лига» (A League of Their Own), 1992 

Год 1943, все мужчины мобилизованы, в том числе и спортсмены. Поскольку Вторая мировая в самом разгаре, никому нет особого дела до спорта, поэтому встает вопрос о временном закрытии Высшей бейсбольной лиги. Однако же спорт с его эйфорией, азартом и радостью побед крайне необходим не только в мирное время. Владелец кондитерской фабрики решает собрать женскую команду для проведения игр. Девушки совершенно непохожи друг на друга и между ними часто возникают конфликты. Им надо не только освоить секреты игры, но и научиться вести себя на публике. Оказывается, мало просто лупить битой и подать мяч, надо еще и себя уметь подать. 

3. «Играй как Бэкхем» (Bend It Like Beckham), 2002 

Джесминда (Джесс) – дочь эмигрантов из Пенджаба, поселившихся в Лондоне. Родные жаждут, чтобы дочь получила высшее образование и избрала карьеру юриста, однако у девушки свои мечты. Она страстно увлекается футболом и хочет стать профессиональной спортсменкой. Чтобы тренироваться и принимать участие в матчах, Джесс вынуждена обманывать родителей, ведь в ее культуре запрещено идти против воли отца.

4. «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby), 2004 

Эта драма по праву заслужила место в нашей подборке фильмов о боксе. Как правило, дорога в профессиональный спорт начинается в юном возрасте, однако бывают и исключения из правил. Однажды 31-летняя Мэгги решает записаться в секцию бокса, хотя над ней посмеиваются и отказываются тренировать. Терпя издевки и лишения, она находит в боксе отдушину, но постоянно сталкивается со стеной презрения, ведь многие считают бокс прерогативой мужчин. Мэгги занимается самостоятельно с невиданным упорством, постепенно завоевывает уважение других спортсменов и привлекает внимание отличного тренера. 

5. «Принцесса льда» (Ice Princess), 2005 

Кейси Карлайл всегда слушалась свою маму и прилежно училась, чтобы поступить в Гарвард. Но так бывает в жизни, что мечты наших родителей не соответствуют нашим желаниям и Кейси увлекается фигурным катанием, которое может навредить ее учебе в престижном ВУЗе. Страсть вспыхнула нечаянно, когда Кейси проводила эксперимент для курсовой работы по физике и умудрилась совершить сложный прыжок, используя свои научные знания. Девушку начала тренировать Джен Хэрвурд – бывшая профессиональная фигуристка, мечтающая вывести собственную дочь на мировую арену. Сможет ли женщина признать, что Джен не способна достичь тех же высот, что и Кейси? Сделает ли она верный выбор в пользу чужого ребенка, отступив от материнских амбиций?

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии