6 способов научиться принимать решения

12:00, 7 июня 2022
1412

1. Скажите «нет» перфекционизму

Как ни странно, зачастую перфекционизм и нерешительность идут рука об руку. Барри Шварц, автор книги «Парадокс выбора», утверждает: «В нынешнем мире, где выбор практически неограничен, желание выбрать лучший вариант приводит к одному расстройству. Попробуйте искать не „лучшее“, а только „достаточно хорошее“».

Пытаясь выбрать лучшее, мы начинаем откладывать выбор и рано или поздно скатываемся в прокрастинацию. Поэтому не старайтесь гнаться за недостижимым идеалом, а работайте с тем, что у вас есть в данный момент.

2. Принимайте решения по утрам

Аргентинские исследователи Мария Хулиана Леоне и Мариано Сигман провели несколько экспериментов и выяснили, что наиболее точные речения большинство людей принимает утром.

Способность делать выбор вообще зависит от времени суток. По утрам люди принимают решения медленнее, но делают более точный выбор, а по вечерам мы определяемся быстрее, но чаще ошибаемся.

Примите это к сведению и старайтесь принимать самые важные решения в первой половине дня, когда вы ещё не устали от работы, домашних дел и прочей рутины. В идеале создавайте списки дел, которые вы точно решили сделать сегодня, и следуйте списку в течение дня.

3. Позвольте принять решение кому-то другому

Исследования показывают, что большое количество вариантов лишает нас силы воли и приводит к «усталости от принятия решений». Этот термин ввёл социальный психолог Рой Баумайстер из Принстонского университета.

Есть своеобразный трюк, который помогает избежать этой усталости: переложите ношу выбора на чужие плечи. Конечно, жизненно важные решения доверять окружающим не стоит — когда родители определяют за вас, где учиться и кем работать, это не особенно хорошо. Но вот мелкие вопросы можно делегировать, чтобы не забивать себе голову.

Доктор Шина Айенгар, автор книги «Искусство выбора», приводит такой пример. Она любит вино, но совершенно не разбирается в его сортах, выдержке, ароматах и подобных тонкостях. Поэтому, когда ей хочется выпить, она не листает подолгу винную карту, а просто просит сомелье подобрать что-нибудь подходящее. Делегирование выбора во всей красе.

4. Сделайте выбор привычкой

На самом деле, вам даже не нужна помощь посторонних, чтобы передать им выбор. Вы можете положиться на силу привычки. Например, Стив Джобс носил постоянно одинаковые рубашки и джинсы. Ему и так приходилось постоянно принимать решения в делах компании, и он не хотел тратить силы ещё и на выбор гардероба. Да и Марк Цукерберг следует его примеру.

Вы можете поступить так же: выберите подходящую еду, одежду или аксессуары единожды, а потом просто следуйте привычке. Или составьте для себя подробное расписание дня и в дальнейшем не мучайтесь вопросом, чем же заняться дальше.

5. Используйте генератор случайных чисел

Ещё вариант — выбирать между несколькими равнозначными вариантами случайно. Этот метод рекомендует венчурный капиталист Патрик МакГиннис. Ему всё время приходится решать, как вести свои дела на бирже, поэтому над маловажными вопросами он почти не задумывается, передавая выбор… своим часам.

Патрик МакГиннис

Для выбора между всякими повседневными мелочами я использую метод «Посоветуйся с часами». Я сокращаю список вариантов до двух. Затем назначаю каждому варианту по одной стороне моих часов — правую или левую. Смотрю, на какой половине циферблата находится секундная стрелка в этот момент. Решение принято. Это звучит глупо, но если попробуете этот метод, вы мне ещё спасибо скажете. Очень экономит время.

С тем же успехом вы можете бросать игральные кости или подбрасывать монету, прямо как Харви Дент.

6. Используйте правило 90%

На самом деле делегирование выбора и фокусы с часами годятся только для мелочей — если вы не можете определиться, что съесть на завтрак или какой галстук повязать. Однако не все решения в нашей жизни такие простые. Для более сложного выбора есть правило 90%.

Его придумал Грег МакКеон, автор книги «Эссенциализм». Заключается оно в следующем. Когда мы делаем выбор, у каждого имеющегося варианта, как правило, есть плюсы и минусы. МакКеон предлагает оценить каждый из вариантов по шкале от 0 до 100. Если ваше решение набирает меньше 90 баллов, отклоните его.

Грег МакКеон.

Это просто здравомыслие. Если вашему решению нельзя сказать определённое «да», скажите ему «нет» и не беспокойтесь. Правило 90 процентов значительно облегчает принятие решений: если у варианта больше 10% минусов и меньше 90% плюсов, его не стоит принимать. «Подумайте, что вы почувствуете, если в каком-нибудь тесте наберёте 65 баллов из 100, — пишет МакКеон. — Скорее всего, вы будете разочарованы. Хотите ли вы испытывать те же чувства, сделав важный выбор?»

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!