3 способа справиться с выгоранием на любимой работе

12:00, 10 ноября 2023
5081

1. Проанализировать ситуацию

Выгорание — это чувство ментальной, физической и эмоциональной усталости, вызванное длительным стрессом. А лучший способ борьбы с этим чувством — самоосознанность. Однако мы так привыкли отвечать на вопрос «Как дела?» заготовленными «нормально», «неплохо» или «хорошо», что прислушиваться к своим настоящим эмоциям становится всё труднее.

Разобраться в себе поможет личный дневник. Если вы никак не можете найти правильное определение, чтобы описать свои переживания, используйте «колесо эмоций».

Попробуйте практиковать «анализ чувств» каждую неделю. Выделяйте 20 минут, чтобы разобраться со своим ментальным, физическим и эмоциональным состоянием, и записывайте свои наблюдения. А в конце каждого месяца проверяйте прошлые записи. Это даст вам возможность заметить схожие паттерны в вашем состоянии.

Если вы замечаете, что истощены физически, скорректируйте расписание сна, старайтесь больше двигаться и пересмотрите своё меню. Если источник проблем в ментальном состоянии, важно правильно обозначать границы между работой и личной жизнью — регулярно делать перерывы и уделять время весёлым хобби. А осознанность, общение с окружающими или терапия — прекрасные способы избавиться от эмоциональных тревог, которые ведут к выгоранию.

2. Использовать бонусы

Поднимите руку, если вам нравятся вещи, которые помогают чувствовать себя лучше. Продолжайте держать её, если такие вещи становятся намного привлекательнее, когда они бесплатны. Ваша рука всё ещё поднята, правда?

Бонусы — часть рабочего компенсационного пакета, и, как ни странно, они могут значительно облегчить симптомы выгорания. Несмотря на это, очень немногие используют бонусы по максимуму.

Узнайте, какие доступны на вашем рабочем месте. Возможно, компания предоставляет сотрудникам гораздо больше, чем скидки на свои продукты и услуги, дополнительный отпуск или оплату обучения и профессиональной переподготовки. Всё это можно узнать у HR‑менеджера или в отделе кадров.

3. Выделять свободное время

Многие из нас не осознают, насколько важен отдых. Тогда как регулярные перерывы — главный способ справиться с выгоранием. К сожалению, это не всегда получается. Возможно, ваш начальник раздаёт указания, несмотря на отпуск, а вы даже после выходных возвращаетесь на работу уставшим и замученным.

Последние события, включая пандемию, истощили наши запасы энергии и как никогда приблизили выгорание. Свободные от работы промежутки помогут улучшить её качество и позволят мозгу отдохнуть. Сходите в музей, устройте путешествие в соседний город или просто хорошенько выспитесь. Вы сразу заметите улучшения.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!