5 причин головной боли в затылке и способы борьбы с ней

12:00, 5 ноября 2023
5989

Когда при боли в затылке надо немедленно обратиться к врачу

Свяжитесь со своим терапевтом или, в зависимости от самочувствия, вызывайте скорую, если:

  •         Боль в затылке возникла сразу после удара или травмы головы.
  •         Резкая, сильная боль появилась внезапно. Особенно опасно, если она разбудила вас посреди ночи.
  •         Боль усиливается при кашле или смене позы.
  •         Присутствует ригидность («окаменение») мышц шеи: вы не можете наклонить голову вперёд или к плечам.
  •         Вместе с сильной болью появилась лихорадка — температура скакнула выше 38,9 °С.
  •         Боль сопровождается головокружением, потерей равновесия, спутанностью сознания, тошнотой и рвотой, неврологическими симптомами: двоением в глазах или нечёткостью зрения, резкой слабостью (особенно с одной стороны тела), онемением или судорогами в конечностях, невнятной речью или сложностями с тем, чтобы понять слова окружающих.
  •         Кроме сильной боли есть другой симптом — покрасневшие белки глаз с лопнувшими капиллярами.
  •         Боль появилась вскоре после укуса любого животного в любое место на теле.

Такие симптомы могут говорить о внутричерепном кровоизлиянии, инсульте или серьёзных инфекционных поражениях мозга, которые требуют срочной медицинской помощи.

Если угрожающих признаков нет, можно выдохнуть. Скорее всего, неприятные ощущения в области затылка вызваны относительно безобидными причинами.

Почему болит затылок и что с этим делать

Вот пять наиболее распространённых состояний и ситуаций, из‑за которых может возникать затылочная головная боль.

1. Вы переутомились или перенервничали

Так называемая головная боль напряжения (ГБН) — наиболее частый случай боли в затылке. Она возникает, если вы много времени провели сидя за рулём или склонившись над книгой, бумагами, к ноутбуку. Впрочем, вызвать ГБН могут и другие факторы: например, длительное напряжение глаз, душное помещение или стрессовая обстановка, из которой вы долго не можете вырваться.

Такая боль носит тупой, сжимающий характер — словно голову заключили в плотный широкий обруч. При ГБН нет ощущения пульсации, тошноты или рвоты, она не становится сильнее при поворотах головы или других движениях.

Что делать

Можно просто перетерпеть — например, прилечь и расслабиться. ГБН во многих случаях проходит в течение 30 минут. Если возможности отдохнуть нет или головная боль мешает вам работать, помогут обычные безрецептурные обезболивающие. Важно принимать их строго по инструкции и ни в коем случае не продолжать употребление дольше 2–3 дней.

Если боль возникает слишком часто или долго не проходит, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Врач порекомендует вам, как справиться с ситуацией. Варианты терапии включают:

  •         Упражнения для шейного отдела позвоночника.
  •         Обучение техникам релаксации — вам объяснят, как справляться со стрессом.
  •         Когнитивно-поведенческую терапию. Этот психотерапевтический метод тоже поможет вам расслабиться и взять свою жизнь под контроль.
  •         Подбор профилактической терапии.

2. У вас мигрень

Мигрень — это распространённый тип повторяющейся головной боли. Больше всего от мигрени страдают женщины в возрасте 35–45 лет.

Распознать мигрень можно по характерным признакам: сильной пульсирующей боли, повышенной чувствительности к запахам и свету, подташниванию. Неприятные ощущения усиливаются при движении, поэтому пациентам очень часто хочется не двигаться и уединиться в тихом помещении.

Что делать

Конечно, терпеть достаточно неприятную головную боль не стоит, лучше принять обезболивающее — например, на основе ибупрофена или парацетамола. Начните вести дневник головной боли, куда вы записываете, когда и как болит голова и что помогло с этим справиться.

Дневник также поможет отследить какие‑то очевидные триггеры головной боли и посчитать её частоту. Если приступов от четырёх и больше в месяц, стоит обратиться к врачу. Доктор подберёт вам профилактическую терапию, проверит, правильные ли лекарства вы принимаете, и составит план лечения.

3. Вы злоупотребляете лекарствами от головной боли

Если у вас время от времени болит голова и вы принимаете безрецептурные обезболивающие, это нормально. Но иногда при частой мигрени приходится пить лекарства больше 10 дней в месяц (не подряд, а в сумме), в таком случае есть риск возникновения головной боли, вызванной приёмом обезболивающих.

Предположить, что речь именно об этом явлении, можно по следующим признакам:

  •         Голова начала беспокоить вас ежедневно.
  •         Самую сильную головную боль вы испытываете утром после пробуждения, но в течение дня «расхаживаетесь».
  •         Привычные обезболивающие помогают, но, как только их действие заканчивается, дискомфорт возвращается с новой силой.

Дополнительные симптомы медикаментозной головной боли — слабость, раздражительность, беспокойство, сложности с концентрацией внимания и запоминанием.

Что делать

Записаться к врачу. Вы обсудите ваши хронические заболевания и совместно выберете лучшее лекарство.

4. У вас затылочная невралгия

Это заболевание встречается достаточно редко. Ощущается как стреляющая или колющая боль с одной или двух сторон задней части головы. Болит приступами. Это может значить, что раздражён или поражён один из затылочных нервов.

Что делать

Для начала необходимо поставить точный диагноз и, если это невралгия, постараться выяснить её причину. Это может сделать только терапевт, поэтому при подозрении на затылочную невралгию отправляйтесь к нему.

Врач расспросит о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, вам предложат сдать некоторые анализы — они необходимы, чтобы установить или исключить заболевания, которые приводят к поражению нервов (например, диабет).

Лечение зависит от результатов обследования. Но, скорее всего, доктор посоветует вам использовать тёплый компресс, отправит на массаж, физиотерапию или пропишет ряд лекарств, среди которых могут оказаться противовоспалительные, обезболивающие, стероиды и миорелаксанты. Также врач может направить вас на блокаду затылочного нерва.

5. Вы спали в неправильной позе

Голова может болеть в затылке из‑за воспаления мышц шеи: допустим, вы спали в неудобном месте и голова и шея были в неправильной позе.

Болеть может с разной интенсивностью, постоянно или периодически. Иногда боль может начинаться при определённом движении и даже ограничивать движения в одну сторону.

Что делать

Идти к врачу, потому что в таком случае тоже важно поставить правильный диагноз.

Если врач подтвердит, что дело исключительно в позе, вам назначат нестероидные противовоспалительные препараты и специальные упражнения для шейного отдела.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!