5 неожиданных вопросов, которые помогут привести жизнь в порядок

12:00, 7 января 2024

1. Для чего вы ждёте разрешения?

Иногда нас посещают полезные мысли и идеи, которые могли бы облегчить нашу жизнь. Но мы сомневаемся и ничего не делаем, потому что полагаем, будто нам требуется явное разрешение или приглашение. У нас может появиться желание попросить то, чего мы хотим, обратиться за советом и прояснить ситуацию. Но мы всё равно медлим.

Чтобы начать действовать, попробуйте представить, как кто‑то даёт вам разрешение или делает предложение, которое поможет выйти из тупика. Например:

•         Ваш партнёр говорит: «Давай перестанем тратить выходные на домашние дела и будем заказывать профессиональную уборку».
  •         Ваш врач предлагает: «Не стесняйтесь писать мне, если появятся вопросы».
  •         На сайте компании указано: «Если вы не нашли, что искали, свяжитесь с нами, чтобы узнать, что мы можем для вас сделать».

Нарисуйте в своём воображению подобную картину как можно более детально и красочно. Если она покажется вам разумной и реалистичной, дайте себе это разрешение сами. Или подумайте о том, как поступил бы уверенный в себе человек на вашем месте.

2. Для чего вам не хватает уверенности?

В некоторых ситуациях мы отбрасываем хорошие идеи в сторону, потому что стремимся к абсолютной уверенности в том, что они сработают. Например:

•         «Я не буду пробовать новое блюдо в этом ресторане, потому что не уверен, что оно мне понравится».
  •         «Я не хочу менять врача, потому что не знаю, будет ли новый лучше».
  •         «Я не решаюсь заказать уборку, потому что сомневаюсь, что её сделают достаточно хорошо или что мне будет комфортно, если кто‑то посторонний будет находиться в моём личном пространстве».

Но уверенность никогда не придёт, если мы будем всё время колебаться и бояться экспериментировать. Если какой‑то вариант кажется более подходящим и полезным, пробуйте и смотрите, что получится.

Если вы не готовы действовать, пообещайте себе, что будете обдумывать ситуацию в течение 24 часов, а затем начните осуществлять лучшую идею, которая за это время придёт вам на ум.

3. Для чего вам нужна поддержка?

Дополните утверждение: «Моя идеальная версия может сделать… без поддержки, но моя реальная версия в ней нуждается».

Возможно, ваше идеальное «я» способно заниматься в тренажёрном зале без тренера, а реальному «я» без него не обойтись. Или вашему идеальному «я» не нужен репетитор, чтобы учить английский, а реальному требуются индивидуальные уроки по два часа в неделю.

Подумайте о том, как вы можете оказать вашему реальному «я» необходимую поддержку.

4. Для чего вам нужна история успеха или ролевая модель?

Когда мы не понимаем, как подступиться к той или иной ситуации, то становимся неуверенными в себе и чувствуем необходимость в примере для подражания.

Представьте, что вам 20 лет и вы хотите купить квартиру, но понятия не имеете, как это сделать, и не знаете ни одного 20‑летнего, которому это удалось. Если бы у вас был знакомый с релевантным опытом, его история придала бы вам сил и вы наверняка обо всём бы его расспросили.

Как только вы определите, как ролевая модель или история помогут вам преодолеть препятствия, сможете приступить к поискам нужных людей или изучать альтернативные подходы.

5. Как вы портите жизнь самому себе?

Дополните ещё одно утверждение: «Я испортил (-а) себе жизнь, когда…»

Обратите внимание на первую мысль, которая придёт вам в голову, а затем попробуйте допустить, что всё, на чём вы зацикливаетесь, — это неправда. Если бы та ситуация не случилась в реальности, что бы вы сделали, для чего нашли бы в себе силы и возможности?

Постарайтесь полностью отгородиться от навязчивых мыслей, которые тянут вас вниз, убедив себя, что они несостоятельны. Суть не в том, чтобы объективно оценивать, насколько ваши размышления истинны или ложны. Главное — наблюдать за тем, как меняются ваши чувства и действия, когда вы применяете такой подход и перестаёте воспринимать свои мысли как безусловно соответствующие действительности.

Источник: @miridei.com