5 мифов из фильмов, которые могут вам навредить

12:00, 24 августа 2022
1798

Миф 1. Из аэрозольного баллончика можно сделать огнемёт

Крайне распространённая сцена в фильмах, особенно комедийных. Герой хватает лак для волос или дезодорант и зажигалку и превращает баллончик в импровизированный огнемёт.

В реальности такой трюк повторять точно не стоит. Если баллон нагреется, то взорвётся и нанесёт вам серьёзную травму, как минимум — ранив руку. А то и осколками посечёт. Наконец, он может банально поджечь владельца.

Например, парень по имени Кайл из Квинсленда в Австралии как-то попытался сжечь таким образом таракана. Баллончик рванул у него в руках, и бедняга превратился в живой огненный шар. Кайл выжил, но ожоги получил серьёзные.

Миф 2. Сделать снимок своего зада копировальным аппаратом — отличная идея

Ещё одно популярное клише в кино: герои часто используют ксерокс не по назначению, отрисовывая с его помощью свои ягодицы. Иногда фотокопированию подвергаются другие органы — так, например, делал герой Джеймса Макэвоя в фильме «Грязь».

В реальности же повторять такое не стоит по двум причинам. Прежде всего, старые устройства, которые ещё изредка можно встретить в офисах, могут обжечь кожу. Особенно на таком чувствительном месте. А современные цифровые машины запоминают, когда делалась та или иная копия, и вас могут вычислить и уволить за такое вызывающее поведение.

И, наконец, стеклянная поверхность, под которой есть движущиеся металлические части и электропровода, может разбиться, а человека ударит током. Копировальная машина не рассчитана на подобный вес — люди всё же тяжелее, чем листы бумаги.

Так, на этом вирусном видео, которое гуляет по Сети, офисный сотрудник попытался провернуть трюк с копированием своего зада и буквально провалился в прибор.

Миф 3. Холодная вода освежает, но, в принципе, безвредна

В фильмах и сериалах герои падают в прорубь с ледяной водой и вылезают оттуда как ни в чём не бывало — будто из бассейна на своём заднем дворе. Прыжок с корабля в Северный Ледовитый океан, купание в ванне со льдом, плавание в проруби с пернатым динозавром (как в новом «Мире Юрского периода») — всё это абсолютно безвредно для здоровья голливудских персонажей.

В реальности же холодная вода очень быстро вытянет из тела всё тепло, и человек умрёт от переохлаждения. А действительно ледяная жидкость может попросту вызвать остановку сердца, поскольку холод сужает сосуды и заставляет орган работать под чрезмерной нагрузкой. И, к слову, прыжок в воду с большой высоты может убить, потому что из-за поверхностного натяжения жидкость при столкновении тормозит тело не хуже, чем асфальт.

Миф 4. Разбивать предметы о голову весело и совсем не опасно

Разбивание о чью-нибудь голову бутылки — типичный трюк в кино, который многим кажется забавным. Ещё вариант — раздавить о лоб банку из-под пива или колы. Но те, кто пытается провернуть такое в реальности, рискуют заработать черепно-мозговую травму.

Исследование докторов из Института судебной медицины в Бернском университете показало, что пивные бутылки большинства производителей требуют много энергии для разрушения и, соответственно, вполне могут обеспечить перелом черепа или хотя бы сотрясение.

Мягкие алюминиевые банки тоже не так безобидны, как может показаться. Американский рестлер Спайк Дадли как-то зарядил такой себе по лбу на спор во время съёмок шоу ECW: Heatwave ’98 и умудрился себя нокаутировать.

Миф 5. Гренадёрская гвардия Великобритании нужна только для красоты

В кино и мультфильмах ребята в красных мундирах и огромных медвежьих шапках — это такие забавные олухи, над которыми можно посмеяться. Они не обращают внимания ни на какие выходки туристов вокруг и готовы молча стерпеть всё что угодно, даже если вы будете танцевать у них на голове.

В реальности же гренадёры-гвардейцы Букингемского дворца — это натренированные бойцы, вооружённые автоматическими карабинами со штыками. И они имеют право пускать их в ход, если вы попытаетесь проникнуть на охраняемую территорию или будете угрожать караульному.

Впрочем, даже если гренадёр не будет стрелять, он вполне может огреть задиру прикладом или надавать ему тумаков. Так что не обманывайтесь, глядя на традиционную форму, которая сейчас выглядит нелепо, — это военные, а не актёры.

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!