4 книги, которые могут изменить взгляд на мир.

12:00, 2 июня 2022
1678

«Поговорим об утрате. Тебе больно, и это нормально», Меган Девайн

Когда у моей близкой подруги внезапно умер муж, я хотела её поддержать, но не знала, как именно. Просто не находила нужных слов. Тогда мой психолог посоветовал эту книгу. Она может оказаться полезной как людям, потерявшим близкого, так и тем, кто не знает, как поддержать человека в такой ситуации.

Её автор — психотерапевт, которая столкнулась со смертью партнёра. Не найдя литературы, отражавшей её чувств на тот момент, она решила описать свой опыт в надежде, что это поможет кому-то ещё.

Многие мысли стали для меня открытиями, хоть я и чувствовала нечто похожее. Например, то, что все типичные «подбадривающие» фразы — «Держись, ты сильный!», «Ты справишься!», «Всё обязательно будет хорошо!», «Время лечит» — в случае ухода близкого не помогают, а делают только хуже.

Если не находишь верных слов, так и скажи. Если есть возможность взять на себя какие-то бытовые дела — покупку продуктов, уход за детьми или домашними животными — сделай это. Либо просто побудь рядом.

«Гарри Поттер и методы рационального мышления», Элиезер Юдковский

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» — это фанфик, но очень хорошего качества. Основная идея в том, что Петунья (тётя Гарри Поттера) выходит замуж не за Дурсля, а за оксфордского профессора.

В итоге Гарри растёт в более благоприятной научной среде и в 11 лет уже знает про статистический анализ, квантовую механику, когнитивную психологию… Это здорово и весело.

В своей книге Юдковский попытался рассказать о том, в какие когнитивные ловушки мы попадаем, и о том, как можно развить критическое мышление. Поэтому конфликт добра и зла здесь показан как конфликт знания и невежества. Я прочитала «ГП и МРМ», когда училась на первых курсах медицинского. И книга помогла мне смотреть на мир более трезво и рассудительно. А методы рационального мышления — анализ, сравнение и систематизацию фактов — я использую до сих пор.

«Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять», Ланди Бэнкрофт

Часто слышу, что люди устали от слова «абьюз». Мне кажется, ценность этого термина действительно теряется, если использовать его неправильно. Но на самом деле это серьёзная проблема, которая часто встречается в отношениях. Причём как между романтическими партнёрами, так и между родителями и детьми.

Я выросла в семье, где эмоциональное и физическое насилие было нормой. Когда мне на глаза попалась книга клинического психолога Ланди Бэнкрофта, я не думала, что найду в ней ответы и объяснения своей ситуации. Мне просто была интересна тема. Тем не менее именно она помогла осознать, что моё поведение во многих ситуациях было обоснованным. И что люди не имеют права применять ко мне насилие.

В книге перечисляются признаки абьюза, причины поведения агрессора, реакции жертвы и способы самопомощи. Многое из того, что там было написано, хорошо перекладывалось на мой опыт. Например, я узнала, что жертвы абьюза зачастую соглашаются с насильником. Они думают, что он говорит правду: и друзья у них не очень, и сами они не подарок, а агрессоры желают им «только лучшего».

Я старалась пропускать эту книгу через собственный фильтр: анализировать и не принимать всё, что там написано, за истину. Например, Бэнкрофт говорит об абьюзерах-мужчинах. Но важно отметить, что такое поведение свойственно и некоторым женщинам. Никто из нас не застрахован от эмоционального и физического насилия.

Мне книга очень помогла. На примерах из неё я потом объясняла маме, почему она чувствует вину и жалость к папе, несмотря на всё, что он делал. Также я заметила, что мне стало легче общаться с людьми и понимать свои и чужие границы.

«Финансист», Теодор Драйзер

Прочитал эту книгу, будучи на первом курсе университета. Изначально меня заинтересовало описание: «Финансист» рассказывает о становлении очень предприимчивого человека Каупервуда с ранних лет его жизни.

Из неё я почерпнул для себя важную мысль: любой кризис открывает новые возможности. Не надо бояться рисковать — правда, делать это надо обдуманно.

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!