5 фактов, которые мы узнали в детстве и которые оказались неправдой

12:00, 20 декабря 2020
1147

1. Сахар сделает вас гиперактивным

Видимо, родители ошибались: мы могли бы съесть тот пирог на завтрак, ведь на самом деле этот «общеизвестный факт» снова и снова не подтверждается учеными. Исследования показали, что поведение детей не менялось независимо от того, получали они сахар или нет. Что же изменилось? Восприятие родителями поведения своего ребенка. Когда родителям говорили, что их детям только что дали много сахара, они с большей вероятностью отвечали, что ребенок гиперактивен, даже когда сахаросодержащий препарат был просто плацебо.

2. Жвачка останется в желудке на 7 лет

Нет. Неправда. Вероятно, это связано с тем, что органы пищеварения плохо переваривают жвачку. Но это не значит, что куча проглоченной жвачки просто наполняет ваш желудок. В Йельском университете рассказали: из-за низкого содержания питательных веществ для переваривания жвачки требуется немного больше времени, чем для других продуктов питания, но жевательные резинки не останутся в желудке, превращаясь в «снежный ком», а выведутся из организма максимум через семь дней. 

3. Вы не можете плавать в течение часа после еды

Вранье. Детям обычно рассказывают, что организму требуются силы, чтобы переварить пищу, поэтому в течение часа руки и ноги могут быстрее уставать, и во время плавания можно получить судороги (в лучшем случае), а в худшем – и вовсе утонуть. К счастью для всех заядлых пловцов, медики давно подтвердили, что для этой теории нет абсолютно никаких научных оснований. Ешьте все, что хотите, и прыгайте прямо в воду!

4. Щелканье суставами приведет к артриту

Это может выводить из себя окружающих, многим из которых неприятен хруст суставов, но эксперты из Гарварда провели несколько исследований, в которых сравнивали показатели артрита среди людей, которые никогда не «щелкали» суставами пальцев, и среди тех, кто страдал этой вредной привычкой в течение многих лет - и не обнаружили повышенного риска развития артрита у «хрустиков». Конечно, частое «растрескивание» сустава может снизить силу захвата, так что постарайтесь все же свести эту привычку к минимуму. 

5. На языке есть «зоны» для разных вкусов

Нет, хотя в детстве вы даже наверняка видели «карту» языка, где указано, какой участок за какой вкус отвечает, но такие карты не имеют ничего общего с реальностью. Хотя некоторые вкусовые рецепторы обладают более сильным вкусом, они не расположены только в определенных областях вашего рта. Эксперты по науке в Смитсоновском институте подтвердили, что это ложь, сказав: «Действительно, результаты ряда экспериментов показывают, что все области рта, содержащие вкусовые рецепторы, включая несколько частей языка, мягкое небо и горло, чувствительны ко всем вкусовым качествам.

 

 

Источник: miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии