Все суды, проходившие в режиме «онлайн», нужно пересмотреть - столичные общественники

23:48, 9 июня 2020
759

По мнению столичных общественников, все суды, что проходили в режиме "онлайн" во время карантина, нужно пересмотреть, сообщает zakon.kz со ссылкой на первый канал Евразия.

По их словам, из-за, якобы, ненадлежащего проведения слушаний, иногда страдают ни в чем не повинные люди. Приговор, оглашенный через приложение в телефоне, называют незаконным, законодательно такая форма не закреплена.

Сына Зейнеп подозревают в убийстве, которое произошло в сентябре прошлого года. В режиме онлайн прошли уже 4 слушания. Сына не видела ни разу. Говорит, во время процесса могут показать ножку от стола или стула или тетрадь какую-нибудь, максимум – пол-лица судьи. Только на последнем заседании женщине озвучили имена адвоката и прокурора. По ее словам, заявленный отвод не рассматривают, обвинительный акт так и не зачитывали.

Ничего никто не сделал, хотя они признаются, все признаются, и соседи видели, и они сами выходили, рассказывали, что убили. Ничего не сделали. Теперь судья убрала их как свидетелей на 3-й онлайн-связи. При этом отключила меня, изолировала моего сына. Сын тоже, скорее всего, ничего не видел, не слышал. И 2-х убийц она вот так вот вывела, - высказалась мать подозреваемого Зейнеп Каршиганова.

Женщина имеет в виду тех, на кого свидетели указывают пальцем. Ее сын 10 сентября пошел в гости к знакомым, и остался там на 3 дня. Мать признается, распивали алкоголь. Да и саму квартиру, где отдыхал ее сын, называют притоном. По ее словам, в этом доме происходили постоянные драки, живущих женщин заставляли оказывать интимные услуги, и убийство здесь, якобы, не первое. Но ее сын ушел из злополучной квартиры за сутки до того, как здесь кого-то убили.

Очевидцы и свидетели есть, но возможности все рассказать суд, якобы, не предоставляет.

Государственные органы, в том числе суды, они сегодня укомплектованы оборудованием для проведения онлайн-судов. А мы, простые граждане, как мы можем участвовать в онлайн-судах с таким телефоном. Вот мне скажите? В результате, что нет закона, онлайн-суды проводятся по понятиям. И сегодня судья выступает по принципу "я - начальник, ты - дурак". Небольшая пресс-конференция прошла. С минуты на минуты начнется слушание. Людям негде собраться, остановились во дворе, где неподалеку и произошло убийство. Судебное слушание проходит на обычной лавочке. К слову, длилось оно не больше 5 минут. Потом что-то пошло не так. "- Состав суда объявите. – Вы нарушаете режим суда. – Нам не слышно, состав суда объявите. - Состав суда уже объявили. - Если Вам не слышно, можем повторить. – Повторите. Все! Отключили! - посетовал правозащитник Талас Сагимбаев.

Зейнеп жалуется, якобы, из убийц сделали свидетелей. Это - гражданская жена того человека, что, по словам женщины, и совершил убийство. Бывшая супруга признается, что видела, как ее собственный муж убивал несчастного и на ее глазах изнасиловал полуживого мужчину, а после выбросил тело в подъезд. А еще заставлял ее и своих сестер, якобы, оказывать сексуальные услуги за еду и выпивку для себя.

Он и до этого убивал. В 2015 году он убил молодую женщину. Тоже расчленил, в китайскую сумку положил и выкинул в мусорный ящик. Потом сестренка его, Акерке, в 2017 году проткнула ножом молодого парня. Он разгуливает на свободе. Хвастается, хвалится, что убил, - рассказала жительница столицы Шолпан Кучербаева.

В районном суде Сарыаркинского района пояснили, что Зейнеп было рекомендовано скачать специальное приложение, где качество видео выше, но она отказалась. В рассмотрении дела онлайн-судом тоже был получен отказ.

Ходатайство защитника было удовлетворено частично, выданы копии обвинительного акта, предоставлено время на ознакомление с материалами дела. На судебном заседании 25 мая 2020 года защитником Шакиргановой З.О. заявлен отвод председательствующему судье по делу, по результатам рассмотрения отказано в удовлетворении отвода, - следует из официального ответа районного суда №2 Сарыаркинского района.

Мало того, по словам работников суда, она отказалась уже от 3-х адвокатов. Говорит, что никому из них не доверяет. Тем временем сегодня онлайн-слушания в отношении сына Зейнеп продолжились, но, по словам женщины, ее туда не включили. Почему? Непонятно.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии