Врачи ответили на жалобы онкобольных: Мы лечение не отменяем

17:06, 18 сентября 2020
99

На брифинге в СЦК председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова заверила, что пациенты с онкозаболеваниями в условиях пандемии коронавирусной инфекции продолжают получать лечение, передает корреспондент zakon.kz.

По словам Кайдаровой, лечение и прохождение обследования для пациентов с подозрением на онкозаболевние в Казахстане бесплатное.

В связи с ослаблением карантина протоколы поменялись и сейчас единственное - госпитализация в стационары: пациенту обязательно необходимо иметь пациенту ПЦР-анализ отрицательный, - сказала она.

В остальном онкоцентры работают в штатном режиме.

Хотели бы предупредить, к сожалению, если у онкопациента будет выявлен коронавирус, то в данном случае, по всем международным стандартам, рекомендовано лечение во время COVIDa прекратить. Это химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение категорически запрещены пациенту получать во время коронавируса, - пояснила глава института.

В то же время, если у пациента легкая форма КВИ, то он обращается в поликлинику или 14 дней находится дома. Затем уже с отрицательным результатом он может продолжить получать лечение.

Мы лечение не отменяем. Но если у пациента имеется COVID, то специализированное лечение может ухудшить состояние пациента и привести к различным осложнениям. Поэтому еще раз предупреждаем, чтобы наши пациенты себя берегли. Те пациенты, которые получили химиотерапию, лучевую терапию, их иммунитет очень ослабленный, необходимо себя беречь, сократить общение и соблюдать все правила гигиены, - добавила Кайдарова.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии