В Усть-Каменогорске завершился международный IT Форум "DIGITAL EAST – БОЛАШАҚҚА ҚАДАМ"

17:26, 6 декабря 2018
89

Участники презентовали проекты, призванные модернизировать работу в таких сферах, как ЖКХ и строительство, агропромышленный комплекс, геоинформационная система, здравоохранение, образование, культура, экология и туризм, сообщает Zakon.kz.

Основная цель форума – выявление и поддержка лучших IT-решений, направленных на повышение качества жизни населения.

Непосредственная защита проектов проходила днем ранее, на площадках Восточно-Казахстанского университета имени Д.Серикбаева. На этом этапе форума, компетентное жюри, возглавляемое руководителем цифровой трансформации департамента разработки архитектуры государственных органов АО НИКХ "Зерде" Жакуповым Е.Ж. и состоящее из специалистов акционерных обществ "Зерде", "Казахтелеком", "Казпочта", "Национальные информационные технологии", НАО "Корпорация для граждан", представителей ВУЗов и предприятий Восточно-Казахстанской области из 33 проектов выбирало лучшие IT-решения по 10 номинациям.

В целом на первом этапе от компаний было собрано 79 заявок от отечественных и зарубежных ІТ-компаний и 10-Start UP-проектов.

– Мы идем в науку, создаем информационные системы и сервисы, которые помогают нам, государству в управлении, – делится мнением член IT-совета при НПП "Атамекен", член жюри IT Форума Олег Чен. – Все это невозможно сделать без коллаборации, партнеров, подобного рода площадок, лабораторий. Форум очень важен, особенно для поддержки казахстанских компаний, создания отечественных решений, чтобы молодежь оставалась в стране, никуда не уезжала.

В форуме приняли участие и школьники – они защищали свои стартап-проекты. В состав жюри вошла советник первого заместителя партии "Нұр Отан" Азиза Шужеева. Она подчеркнула, что ребята, смело озвучившие свои интересные идеи, – это первые ласточки тех IT-классов, которые с начала учебного года были открыты во всех полнокомплектных школах ВКО.

– В этом году был запущен беспрецедентный на территории стран СНГ проект по созданию бесплатных IT-классов и IT-центров для молодежи по дополнительному обучению программированию, 3D-моделированию и робототехнике. Мне очень приятно, что Восточно-Казахстанская область выделилась среди всех регионов. На сегодняшний день здесь открыто 277 IT-классов, – отметила она.

Жюри присудило гранты руководителям шести IT-проектов: IT-решения в сферах геоинформационных систем, ЖКХ и строительства, здравоохранения, культуры.

Компании, ставшие обладателями грантов, - "ГелКом Астана", "Геоинфо", "Рейтинг", Senymmed, а также ВКГТУ им. Серикбаева.

Награждение состоялось сегодня во Дворце единоборств с участием Первого заместителя председателя партии "Нұр Отан" Маулена Ашимбаева и заместителя Премьер-Министра РК Аскара Жумагалиева.

– В вашем регионе мы на деле видим конкретные результаты партийных начинаний, – говорит Маулен Ашимбаев. - Первые стартапы учащихся IT-классов уже доказывают эффективность и важность нашей работы. Очень радует, что ребята готовят конкретные предложения, свои наработки, и проекты уже вызывают интерес. Мы надеемся, что они будут востребованы не только в ВКО, но и во всем Казахстане.

Из 10 стартап-проектов членам жюри предстояло выбрать три. Однако аким области Даниал Ахметов принял решение поддержать всех юных участников.

Мы видим первые робкие шаги. Я убежден, что за ними последуют уникальные решения от нашего молодого поколения, - отметил Даниал Ахметов.

– Самое главное в программе "Цифровой Казахстан" - это умные люди, которые ее реализуют, - подчеркнул Аскар Жумагалиев. - Мы увидели прекрасный пример, как можно в области повышать человеческий капитал. Результаты мы видим уже сейчас. В дальнейшем дети внесут вклад в развитие цифровизации Казахстана. Форум однозначно даст новые идеи, проекты, договоры. Ради этого мы все здесь и собрались.

Участники Форума отметили серьезный подход и высокий уровень организации, выразив надежду на ежегодное проведение данного мероприятия.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии