В УГД рассказали о требованиях по установке контрольных приборов учета для АЗС

16:51, 6 декабря 2018
34

Согласно требованиям закона РК "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов", нефтепродукты должны производиться и реализовываться через контрольные приборы учета (КПУ) с передачей данных в онлайн-режиме уполномоченному органу – Комитету государственных доходов МФ РК, сообщает Zakon.kz со ссылкой на УГД по Алатаускому району Алматы.

Обсуждение по вопросу внедрения системы КПУ проводилось в течение нескольких лет с участием госорганов и субъектов рынка. В связи с обширным перечнем технических, финансовых и правовых вопросов, сроки введения в действие законодательных норм неоднократно переносились.

Требования по установке КПУ вступили в силу для НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов) и мини-НПЗ с 1 января 2017 года, а для нефтебаз и АЗС – с 1 января 2018 года. Однако в законодательство внесли поправки: обязательную установку КПУ для нефтебаз отменили, а для АЗС сроки были перенесены:

с 1 января 2019 года – для АЗС, расположенных на территории столицы, городов республиканского, областного и районного значения;

с 1 января 2021 года – для остальных АЗС.

"Хотелось бы дать определение "контрольные приборы учета" (КПУ). Это технические устройства, измеряющие количественные и качественные характеристики нефтепродуктов, для ведения учета с целью последующей передачи в режиме реального времени через оператора данных контрольных приборов учета в сфере производства и оборота нефтепродуктов уполномоченному органу в области оборота нефтепродуктов посредством автоматизированной системы информации об объемах производства и (или) оборота нефтепродуктов, установленные на производственных объектах производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов и на автозаправочных станциях (кроме автозаправочных станций передвижного типа), допущенные к применению в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений", – пояснили в УГД Алатауского района.

Также, к контрольным приборам учета, измеряющим количественные и качественные характеристики нефтепродуктов, относятся средства измерения, обеспечивающие измерение и (или) расчет массы нефтепродуктов в соответствии с методиками выполнения измерений, допущенные к применению в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений.

К видам КПУ относятся уровнемеры и расходомеры. Уровномеры- осуществляет передачу данных уровня (остаток) нефтепродуктов в резервуарах. Может определить плотность, температуру, давление жидких продуктов. Расходомеры - осуществляет передачу данных массы нефтепродуктов, отгружаемой через трубопроводы. Прямое измерение массового и объемного расхода и плотности в режиме реального времени.

1. Учет нефтепродуктов КПУ осуществляется по массе (в тоннах), измерение массы продукта осуществляется посредством:

1) КПУ нефтепродуктов на приеме (сливе) и наливе нефтепродуктов, определяющих массу поступивших, реализованных и отгруженных нефтепродуктов;

2) КПУ нефтепродуктов в резервуаре, определяющих уровень, плотность и (или) расчет массы нефтепродуктов, находящихся в резервуаре на хранении, остатков.

Прием (слив), налив нефтепродуктов из железнодорожных, автомобильных цистерн, трубопроводов осуществляется через КПУ различных типов. КПУ устанавливаются на технологических трубопроводах, в соответствии с технологической схемой производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов. КПУ на автозаправочных станциях (кроме автозаправочных станций передвижного типа) устанавливаются на резервуаре.

2. Места установки КПУ во избежание несанкционированного доступа пломбируются должностными лицами уполномоченного органа и (или) его территориального подразделения, о чем составляется акт с указанием мест наложения, номеров или оттисков пломб.

На АЗС должны быть установлены и использоваться КПУ, посредством которых будет осуществляется сбор, обработка и передача данных с КПУ в КГД МФ РК через Агента Информационной Системы Оператора данных (АИС ОД).

1. Интеграция системы АЗС с системой СУНП посредством, установленного на промышленном компьютере АЗС, Программного обеспечения АО "НИТ" АИС ОД.

2. АИС ОД полученные данные собирает и консолидирует в едином формате

3. В режиме онлайн обработанные данные передаются в Базу данных СУНП.

Схема передачи данных с АЗС к системе СУНП. Уровномеры (датчики) на резервуарах АЗС передают данные в Центральный блок управления (ЦБУ - оборудование которое собирает данные со всех резервуаров). Далее АИС ОД установленный на Промышленном компьютере АЗС забирает данные с ЦБУ и передает в режиме онлайн на сервера АО "НИТ".

АО "НИТ" утвердил 2 вида подключения АЗС к системе СУНП:

Первый вариант – прямое подключение: Установка на каждом АЗС промышленного компьютера (для тех, у кого малое количество АЗС). Данный Промышленный компьютер напрямую подключен к ЦБУ через кабель, и принимает данные в режиме реального времени

Второй вариант – централизованное подключение: Установка центрального сервера в головном офисе АЗС который будет собирать данные со всех своих объектов в режиме реального времени (для тех, у кого большое количество АЗС). Сервер, установленный в головном офисе, забирает данные с АЗС посредством защищенных каналов связи. Собранные данные с сервера забирает АИС ОД установленный в головном офисе.

"Управление государственных доходов по Алатаускому району Алматы доводит для сведения до всех владельцев АЗС списки 9 официальных дилеров-поставщиков КПУ, рекомендованных КГД МФ РК, такие как "Консорциум S&P", ТОО "Soft Oil Service", "Эмерсон", "Залла Строй", "ESN", "SBI Engineering", "AVKO Trade House", ЗАО "АлтайСпецИзделия", компания "Krohne". По предварительным расчетам для оснащения приборами учета 4 резервуаров затраты составят около 2 млн.тенге, 5 резервуаров – 2 500 000 тенге, 6 резервуаров 2 900 000 тенге и это без учета затрат на монтажные и пусконаладочные работы, строительных и сварочных работ и т.д.", – отмечено в сообщении районного УГД.

По данным компании, осуществляющей работу по установке приборов учета с функцией передачи данных в режиме реального времени через оператора данных КПУ на объектах АЗС, проведение работ по монтажу и подключению КПУ в холодное время года значительно затрудняется. Кроме того, существуют риски отсутствия свободных поставщиков КПУ в конце года.

Так как, Алматы является большим мегаполисом, в городе работают свыше 200 АЗС. На сегодняшний день установку КПУ произвели около 190 АЗС, но из них только 76 АЗС работают в тестовом режиме. Это говорит, о том, что после установки КПУ потребуется время для поверки КПУ, а также для подключения к системе АО "НИТ".

"В связи с вышеизложенными причинами, УГД по Алатаускому району Алматы просит всех владельцев АЗС, которые не установили КПУ, ускориться и начать процедуры установки контрольных приборов учета до 01.01.2019 года, с подключением к системе АО "НИТ". Хотим напомнить, что с 1 января 2019 года пунктом 5 статьи 281 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 100 до 300 МРП (от 240,5 тыс.тг до 721,5 тыс.тг) с конфискацией нефтепродуктов", –сообщили в ведомстве.

Также в УГД отметили, что реализация и (или) отгрузка отдельных видов нефтепродуктов производителями нефтепродуктов, поставщиками нефти, оптовыми поставщиками нефтепродуктов или розничными реализаторами нефтепродуктов без контрольных приборов учета (КПУ) либо минуя КПУ влечет штраф на физических лиц в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 50, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 100, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 месячных расчетных показателей с конфискацией нефтепродуктов, табачных изделий, являющихся непосредственными предметами совершения административного правонарушения, и (или) доходов, полученных вследствие совершения правонарушения, или без таковой.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии