В связи с пытками адвокат предлагает сократить срок задержания подозреваемых с 72 до 48 часов

16:40, 19 июня 2017
71

Насилие по отношению к задержанным в закрытых учреждениях не редкость, заявила адвокат из Алматы Гаухар Салимбаева на конференции, проведенной Коалицией против пыток и региональным представительством Международной тюремной реформы в Центральной Азии, сообщает Zakon.kz.

По словам адвоката, сотрудники органов досудебного расследования продолжают прибегать к пыткам, жестокому или унижающему человеческое достоинство видам обращения для получения признаний у подозреваемых, свидетелей, либо получения показаний против других лиц. Насилие распространено в исправительных учреждениях, говорит она.

- Представляя интересы подзащитных по уголовным делам, мы продолжаем наблюдать последствия пыток, жестокого обращения и наказания, разъясняем нашим доверителям нормы законодательства, - отметила Салимбаева. - И далеко не все обвиняемые, осознавая всю серьезность последствий, заявляют о применении пыток. А те, кто заявляет, и их родственники непременно ощущают на себе всю силу государственной машины, направленную на изначальную минимизацию таких заявлений. Например, за дачу ложных показаний новым Уголовным кодексом увеличено наказание до 6 лет лишения свободы. Это сопротивление ощущаем и мы, адвокаты, когда узнаем о прослушивании наших телефонных разговоров, бесед, которые должны быть конфиденциальными.

Адвокатам нередко чинят препятствия на входах в закрытые учреждения, не обеспечивают право их доверителей незамедлительно встретиться с избранными ими адвокатами, требуют вынесения постановлений следователями о признании адвокатов защитниками, исключают доступ к материалам следствия, оказывают давление на свидетелей. Встречаются случаи давления и на адвокатов, констатирует Гаухар Салимбаева.

Как известно, срок задержания лица не может превышать 72 часов с момента фактического задержания. И именно в этот период подозреваемый является наиболее уязвимым, так как все это время проводит с сотрудниками правоохранительных органов и находится в поле их зрения до доставления в суд для избрания меры пресечения. Нередко в этот период задержанные подвергаются пыткам, из них выбивают показания, их жестоко унижают, например, не разрешают пить, есть, отправлять естественные потребности, употреблять необходимые лекарства, проводить гигиенические процедуры и так далее, констатирует адвокат. По ее мнению, большинство задержанных, которые находятся в зависимости от следователя, не хотят портить с ними отношений, надеясь, что всё утрясется и их отпустят. А если все-таки имеется заявление на жестокое, бесчеловечное обращение, они не расследуются должным образом, а лишь перенаправляются в тот же орган досудебного расследования и именно к тому же следователю. Естественно, он официально отвечает, что указанные в заявлении факты не нашли своего подтверждения, стало быть, сведения не соответствуют действительности.

Адвокаты годами добиваются начала расследования по пыткам, многократно обжалуют решения органа, ведущего уголовный процесс. В тех редких случаях, когда власти, наконец, начинают расследования пыток, оно затягивается на многие месяцы, а то и годы, адвокаты и жертвы пыток сталкиваются с сильным сопротивлением системы, считает Салимбаева.

Пытки – тяжелое преступление, но виновники получают чрезмерно мягкое наказания, и мизерные компенсации морального вреда. При этом непосредственные виновники привлекаются к ответственности по другим статьям УК, а некоторые должностные лица остаются вовсе безнаказанными, сетует она.

Чтобы исправить ситуацию, алматинский адвокат предлагает, во-первых, исключить уголовную ответственность для лиц, заявляющих о пытках и жестоком обращении, не предупреждать таких заявителей об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Во-вторых, незамедлительно проводить независимые судебные экспертизы по пыткам, обеспечить незамедлительное ознакомление жертв пыток и их адвокатов с судебно-медицинскими заключениями с обязательным вручением копий судебно-медицинских заключений. В-третьих, сократить срок задержания подозреваемого с 72 до 48 часов в соответствии с международными стандартами. В-пятых, после того, как стало известно о возможных пытках, незамедлительно проводить расследование, а также выплачивать жертвам адекватную соразмерную компенсацию и чтобы адвокаты не боялись запугивания или неоправданного вмешательства в их деятельность.

Торгын Нурсеитова, фото автора


Источник: zakon.kz

Комментарии